Поделись с друзьями:

Куда бы ни приезжала «самая народная команда», будь то провинциальная Сызрань, или столичный Питер, везде местные власти вынуждены готовиться к тому, что «покой мирного города» непременно будет нарушен. Кем? «Спартачами»!

Когда «Спартак» приезжает на матч в любой другой город за пределами МКАДа, местные власти стараются максимально обезопасить население от нашествия «красно-белой торсиды». Личный состав полицейских для поддержания общественного порядка в эти дни практически удваивается. С одной стороны, нужно отдать должное спартаковским болельщикам, которые в любой город страны и мира готовы ехать, лететь, плыть, чтобы поддержать любимую команду. Пока что ни один из клубов Российской футбольной премьер-лиги не может похвастаться таким количеством болельщиков, какое есть у «Спартака». Но это болельщики. А наряду с ними есть еще и так называемые «ультрас» – футбольные фанаты, создающие проблемы в любом городе, куда бы ни приехала команда. Это уже стало поистине дурной традицией, и эта «традиция» продолжилась субботней ночью в Краснодаре, где одноименный клуб Сергея Галицкого принимал «красно-белых» в первом матче весенней стадии российского чемпионата. Начиная с 2 часов ночи с субботы на воскресенье в интернет стали просачиваться разноречивые сведения о событиях, развернувшихся на улицах кубанской столицы.

Например, ТАСС со ссылкой на источник в ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщает, что никакой массовой драки в центре города не было. Был, якобы, лишь инцидент, возникший между юной особой и одним из спартаковских фанатов, которому не понравилось, что девушка снимает его на смартфон. По утверждению источника, подошедшие полицейские конфликт урегулировали, но задерживать никого не стали.

И тем не менее, конфликты серьезные были. Настолько серьезные, что полиция вынуждена была применить спецсредства – перцовый газ и резиновые дубинки.

Первый после полуночи развязался на ул. Красной напротив пивного ресторана «Harat’s». Там потасовка началась между московскими гостями и горячими парнями с Кавказа. Прибывшие к месту конфликта сразу несколько нарядов полиции не дали перерасти конфликту в массовое побоище. Так что, возможно, что применение спецсредств было вполне оправдано, хотя полицейское начальство категорически отрицает информацию о применении газа и дубинок. Смысл отрицать, если уже даже в соцсетях есть видеоролики, на которых все итак видно?

Аналогичный конфликт разгорелся на соседней с Красной улице – Красноармейской, неподалеку от кафе с экзотическим названием «Амбар». Также очевидцы через соцсети сообщали о том, что фанаты «Спартака» в нескольких местах в центре города жгли файеры и взрывали петарды, вели себя крайне агрессивно, провоцируя конфликты с местными жителями.

В то же время, как заявил один из прибывших в Краснодар болельщиков, назвавшийся Пашей, никаких провокаций фанаты не допускали.

– Мы всегда приезжали в Краснодар с радостью, потому что это очень гостеприимный город, у нас здесь много друзей – болельщиков «Кубани» и «Краснодара». Никогда такого не было – массовых драк или чего-то в этом роде. Полицейские сами спровоцировали конфликт, применив «перцовку» и дубинки.

Но Паша слукавил. Сколько себя помню, всегда у спартаковских фанатов в Краснодаре были проблемы. Конечно, не у всех, а лишь у тех, кто так и не научился к своим 20-30 годам управлять эмоциями. Им бы поучиться у тех, за кого они так рьяно болеют на стадионах и за пределами арены – футболистов. Эти ребята, выйдя на поле, так бывают заряжены на игру, что готовы ноги переломать друг другу, а спустя 90 минут, когда со свистком арбитра замирает стрелка секундомера, соперники мило улыбаются, обмениваются рукопожатиями и обнимаются. Примерно так и было на поле краснодарского «Колизея» в воскресный день 5 марта, когда соперники, несмотря на результативную игру (было забито 4 мяча), так и не смогли выявить победителя. А между тем, именно в этом противостоянии между «Краснодаром» и «Спартаком» мог решиться волнующий многих болельщиков вопрос: упрочит ли свое лидерство «Спартак», оторвавшийся от ближайшего преследователя – «Зенита» аж на 6 очков?

И второй вопрос, который, безусловно, не меньше волновал фанатов «черно-зеленых»: сможет ли «Краснодар» приблизиться к группе лидеров?

Шансы на это были весьма неплохие, поскольку накануне в Москве главные конкуренты «Спартака» в борьбе за «золото» – ЦСКА и «Зенит» –довольствовались нулевой ничьей. С таким же результатом закончилась игра и в Краснодаре, с той лишь разницей, что в кубанской столице соперники обменялись двумя голами в ворота друг друга.

Эта результативная ничья устроила тренеров обеих команд, но справедливо будет заметить, что «Краснодару» она досталась дорогой ценой. Из строя выбыли два ключевых игрока: форвард «Краснодара» и сборной России Федор Смолов, отметившийся голом в этом матче, вероятно, потянул икроножную мышцу и теперь, однозначно, не сможет помочь команде 9 марта в игре 1/8 Лиги Европы против испанской «Сельты». Будем надеяться, что в ответном матче в Краснодаре он все же порадует болельщиков.

Вторая потеря – это травма Юрия Газинского (подвернул голеностоп), опытного и надежного защитника, на которого наставник «горожан» Игорь Шалимов не сможет рассчитывать, наверное, в ближайшие 2-3 матча.

Матч в Краснодаре, вне всякого сомнения, стал украшением 18-го тура чемпионата России, а потому и вызвал столь неподдельный интерес у болельщиков обеих команд. Красавец-стадион «Краснодара», наверное, второй раз в своей истории переживал зрительский аншлаг (первый был на открытии стадиона во время товарищеской игры сборной России с командой Коста-Рики в ноябре прошлого года). Примечательно, что трибуны «Колизея» были заполнены процентов на 25-30 болельщиками «Спартака».

К сожалению, этот праздник футбольной весны омрачился трагическим происшествием. Поздно вечером после матча под колесами троллейбуса на ул. Восточно-Кругликовской погиб 20-летний болельщик, приехавший из Ставрополя со своим отцом и братом посмотреть на стадион и на игру «Спартака». Трагедия произошла у них на глазах, как раз в том самом месте, совсем не далеко от стадиона, где движение общественного транспорта организовано в встречном направлении общему потоку машин.

Этот несчастный случай, скорее всего, имеет косвенные последствия того, что к организации движения транспорта возле нового стадиона пока есть немало вопросов, и над этой проблемой стоит задуматься как властям города, так и администрации стадиона ФК «Краснодар».

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.