Поделись с друзьями:

Болельщики и спортивная общественность края пытаются спасти от гибели один из старейших на юге России футбольный клуб

Общественная акция, направленная на сохранение оказавшегося на грани банкротства футбольного клуба «Кубань», в последние дни уже вышла за пределы региона. В стан болельщиков команды стекается и из других мест информация о поддержке акции. А недавно к ней присоединились даже футболисты (и российские, и иностранные), которые в разные годы защищали на футбольных полях цвета кубанской команды. Это россияне Артур Тлисов, Артем Фидлер («Урал»), Андрей Ещенко и болгарин Ивелин Попов («Спартак»), бразилец Маркос Пиццелли и чех Роман Ленгиел («Динамо», Чехия), румын Георге Букур и армянин Араз Озбилис.

В начале февраля ветераны кубанского футбола написали открытое письмо губернатору Вениамину Кондратьеву. Среди подписавшихся (всего 14 подписей) имена прославленных мастеров футбола, таких, как Юрий Чеботарев – один из авторитетнейших специалистов судейского корпуса, арбитр ФИФА, в прошлом – игрок «Кубани», заслуженные мастера спорта Александр Плошник, Олег Терехин, многолетний бессменный капитан «Кубани» Станислав Лысенко и другие.

«Мы глубоко разочарованы текущим положением «Кубани» и опасаемся, что ситуация ведёт к ликвидации клуба как юридического лица. На встрече со студентами Вы сообщили, что не допустите расформирования команды, однако Регламент РФС указывает на то, что в случае банкротства клубу будет запрещено в течение, как минимум, двух лет использовать историческое название и эмблему. Иными словами, накануне 90-летия «Кубани» желто-зеленая армия рискует лишиться неотъемлемой части своей души и всей жизни!» – пишут авторы письма, впрямую указывая на тех должностных лиц, кто непосредственно причастен к планомерному развалу старейшего футбольного клуба на Кубани.

По мнению подписантов, вице-губернатор Андрей Коробка, назначенный куратором ФК «Кубань», сформировал такой менеджмент клуба, который оказался не только не способным решать амбициозные задачи, но и еще больше усугубил и без того жалкое положение «Кубани».

На текущий момент суммарный долг футбольного клуба перед кредиторами, включая задолженность по зарплате перед футболистами, составляет 2 млрд рублей. Такую сумму озвучил в конце прошлого месяца губернатор Вениамин Кондратьев во время встречи со студентами Кубанского госуниверситета, но при этом поставил под сомнение озвученную им же сумму, назвав эти долги, «отчасти вымышленными». (По версии портала Юга.ру сумма задолженности ФК «Кубань» около 1 млрд).

В то же время гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка весь период межсезонья в своих интервью спортивным таблоидам и другим СМИ заверял футбольную общественность в том, что финансовые проблемы клуба постепенно решаются. 23 января в интервью «Р-спорт», комментируя ситуацию с долгами по зарплате футболистов, он заявил:

«С ребятами договариваемся. Они работают на сборах, первый и второй сборы уже оплачены. Понятно, что есть проблемы, но у кого их нет — в РФПЛ вон какие проблемы у клубов. С себя мы ответственности не снимаем».

Что-то похожее болельщики уже слышали от предшественников Крапивки в прежние годы, когда клуб преследовали аналогичные проблемы, но так запустить, как теперь, финансовую ситуацию в клубе еще не удавалось никому: ни Молдованову, ни Ремчукову, ни Мкртчану. Команда периодически курсировала между ФНЛ и РФПЛ, за руководством клуба тянулся шлейф из очередных скандалов, но с финансами вопрос решался всегда. Сейчас проблема с деньгами в ФК «Кубань» вышла за привычные рамки «внутренних вопросов». Дошло до того, что юристы клуба вынуждены отбиваться в судах по многочисленным искам (только в 2016 г. к «Кубани», по данным портала «РБК-Юг», было подано в Арбитражный суд Краснодарского края 16 исков на общую сумму свыше 200 млн рублей), и к некоторым из них - тут я бы согласился с губернатором насчет «вымышленности» - стоит относиться критически.

Буквально на прошлой неделе АСКК вынес решение по иску краевого ГУП «Гостиничный комплекс» о взыскании с НАО «Футбольный клуб «Кубань» 4,3 млн рублей долга за организацию домашнего учебно-тренировочного сбора клуба в период с марта по май 2016 года. Причем, первоначально сумма задолженности клуба перед ГУП составляла более 5 млн.

Еще месяцем ранее, 26 января, Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковое заявление АНО «Футбольный клуб «Афипс» о взыскании 31,1 млн руб. с НАО «Футбольный клуб «Кубань». Эти деньги клуб одалживал у своих коллег из пос. Афипский (ФК «Афипс» выступает во втором дивизионе (ПФЛ) зоны «Юг», владелец клуба – бизнесмен Андрей Андреев).

А в начале февраля СМИ стало известно о том, что «Кубань» задолжала деньги еще одному бизнесмену – новороссийскому олигарх и экс-депутату Госдумы Сергею Шишкареву, который в конце 2015 года кредитовал «Кубань» на сумму в 150 млн рублей.

Теперь есть надежда на то, что клуб может быть вытянут из глубокой финансовой ямы с помощью нового спонсора. Таким согласен стать в этом сезоне бельгийский олигарх с российскими корнями Мишель Литвак, владелец группы компаний «Русский Мир», президент компании ОТЭКО.

Но с Россией и Кубанью в частности, месье Литвака связывают не только корни. Во-первых, он женат на российской актрисе Светлане Меткиной, во-вторых, он с 2013 года является гендиректором компании «Таманьнефтегаз», в которой кресло «генерального» ему уступил его родной тесть – депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Меткин.

Ну, и к тому же ко всему, ОТЭКО конкретно обустраивается на Кубани, намереваясь колоссально вложиться в развитие и строительство портовых терминалов по перевалке сыпучих грузов и СУГ в порту Тамань.

Так что Литвак далеко не временщик на Кубани, и на это администрации ФК «Кубань» и ее болельщикам стоит рассчитывать. По крайней мере, сам Литвак готов серьезно вложиться в клуб и своих намерений не скрывает, но только категорически отказывается гасить чужие долги. Он так и заявил представителям ФК «Кубань», что он готов спонсировать клуб, но не платить по его долговым обязательствам.

Как известно, далеко не всегда и не все решают в спорте деньги. Классический пример, который до сих пор у всех на слуху, это ФК «Ростов», футболисты которого продолжают радовать своих болельщиков яркой игрой не только в чемпионате страны, но и на европейской арене. Клубный бюджет «Ростова» более чем скромен, были тоже огромные долги, но наши соседи из Ростова-на-Дону, похоже, с этим справились и даже смогли сохранить для команды ключевых игроков.

В «Кубани» все гораздо сложнее и запутаннее. Команду в межсезонье покинула целая группа опытных футболистов, а с приходом нового менеджмента селекционная работа в клубе идет из рук вон плохо. Сегодня костяк команды «Кубани» составляют, в основном, молодые футболисты, и возглавивший снова «Кубань» в качестве главного тренера Николай Южанин, скорее всего, будет не реанимировать прежнюю команду, а строить новую. В данной связи камбэк Южанина в «Кубань» спустя 12 лет стоит воспринимать, как реверанс в сторону специалиста, доказавшего свое умение работать с молодыми кадрами.

Но вопрос в том, будет ли жить «Кубань» или не будет, зависит не только от нового тренера и не только от нового спонсора. Клубу необходимо научиться тратить деньги, возродить селекционную работу, которой «Кубань» славилась в прежние годы и еще, что немаловажно, избавиться, наконец, от административного балласта, который никак не идет на пользу клубу. Вопрос же о том, нужны ли Краснодару две профессиональные команды, мне кажется неуместным. Дискутировать на эту тему так же бессмысленно, как спорить о том, сколько голов нужно Змею Горынычу – три или две.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Роман Ленгиел

Николай Южанин

Геннадий Крапивка

Вениамин Кондратьев и Мишель Литвак

Андрей Ещенко и Ивелин Попов

Комментарии:

добавить комментарий

Преложи суд на милость,Господи! 21.02.2017 19:23
Первое и последнее фото-пророческие,напрасно Веня смеется.Это наказ к живым.Краснодар в ближайшие время ожидает целый ряд техногенных катастроф,среди которых просматривается самая опасная,с высокой долей вероятности свершения.Проран в дамбе краснодарского водрхранилища.Как результат-преврашение города в большую братскую могилу. Начало русской голгофы.Пожар,ФК "Кубань" -это первые ласточки.Команда приговорена.На нее,как символ Кубани, наложено проклятие небес.За ФК"Черноморец".
Смиритесь и покайтесь великие и не очень за грехи против Малой Земли ,не идите супротив рожна.Все кто будут пытаться ее реанимировать,будутнаказаны по закону ВОЗМЕЗДИЯ.Вениамину Кондратьеву,бросив на время текущие дела,срочно нужно спасать город и весь регион от праведного гнева Господня,готового обрушиться на строптивых и непокорных.
Первое,и самое главное-волевым решением вернуть городу историческое имя-Екатеринодар.Второе:инициировать создание нового,90 субъекта в Российской Федерации-Черноморской области с областным городом Новороссийск,в границах бывшей Черноморской губернии..Пусть встанет перед Путиным на колени и поцелует ему руку,если потребуется.Цена вопроса слишком высока:ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ. У человека всегда есть выбор.Свободный.Время пить "[...]ши".
ответить на комментарий
Пацалуй евонного в мя 21.02.2017 23:07
Пацалуя перста парнишы питерского тут не достаточно))) Надобно бы лабызнуть его в мя и приблизитца ликом к непотребному))) да освятится имя ейное)))) Азм есть зело)))
ответить на комментарий
Gallina Blanka буль-буль,буль-буль 24.02.2017 15:25
Новости Mail.Ru : "Кубань" соревнуясь с путинским прогулочным батискафом первой нащупала очередное дно.
ответить на комментарий