Политика:

Что имеем, не храним

20.09.2021

О том, как губернатор Кубани растит кадры

Автор: Сергей Додух

2522

Несмотря на то, что избирательная комиссия по Краснодарскому краю подводит окончательные результаты голосования в Государственную Думу и готовится огласить официальные результаты, можно уже смело сказать, что главной сенсацией прошедшей выборной кампании на Кубани стал результат города Краснодара и личный результат его главы Евгения Первышова.

Несмотря на памятную всем команду губернатора Кондратьева «настучать Первышову по башке» и последовавшее за этим месседжем его принудительное рекрутирование в ГД, Евгений Первышов сумел, что называется, превратить лимон в лимонад и существенно повысил свой политический вес, набрав 53,47% голосов (предварительные данные). При том, что в 46-м округе, по которому он шёл, у него оказались весьма серьёзные соперники: два депутата ЗСК от парламентских партий, вице-спикер городской Думы и кандидат с серьёзной московской поддержкой.

Не будем сравнивать итоги голосования краевого центра с результатами остальных кампаний, прошедших в эти дни в нашем крае. Напомним, что помимо выборов в Госдуму на территории Краснодарского края прошло 85 избирательных кампаний различного уровня. Потому что краевой центр в любом регионе России является особенным электоральным анклавом, над которым всегда реет губернаторская тень. Вдвойне силён тот регион, где губернатор и мэр краевого (областного) центра работают в тандеме. Кубани в этом смысле в последнее время не везёт. Результаты прошедших в южной столице выборов на фоне конфликта между мэром и губернатором, в сравнении с другими краевыми и областными центрами (городов-миллионников), свидетельствуют о том, что Первышов не только умеет держать удар, но и добиваться для партии власти, членом которой он является, высоких результатов. Кремлёвские политтехнологи, давая оценку работе местных властей на выборах, наверняка отметят вклад Краснодара и его главы в общепартийную копилку.

Можно даже сказать, что опала краснодарского мэра Евгения Первышова губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым принесла краснодарскому мэру дополнительные голоса. Пиарщикам губернатора стоит серьёзно подумать над этим квазиэффектом. Не благодаря губернаторской поддержке, а вопреки нескрываемой первым лицом края неприязни к Первышову, Краснодар показал один из лучших результатов среди городов-миллионников по всей России по явке и результатам голосования за «Единую Россию» по партийным спискам и мажоритарным округам. Ниже мы приводим несколько цифр для сравнения.

Я далёк от мысли, что сработали баннеры с красным сердечком, призывавшие голосовать за Евгения Первышова сердцем. Российский и тем болеет кубанский электорат, слава Богу, начинает утрачивать наивность и делает свой выбор не по любви, а по расчёту. Первышов с первого дня в должности мэра Краснодара начал проводить со своими специалистами для горожан утренние «экскурсии» по канализационным коллекторам, убитым переходам и прочим малопривлекательным, а то и просто дурно пахнущим местам города. На фоне рутинной прорабской деятельности главы Краснодара разносы Кондратьевым глав городов и районов, его намеки на некие заговоры элит, опять же выигрышно оттеняли деловые качества Первышова. Сочувствие к гонимому Первышову переплавилось в минувшие выходные в солидный кейс народного доверия, который станет для него трамплином для перехода в новое качество – заметного политика федерального уровня.

В марте этого года в материале «Казус Кондратьева», опубликованном в «Новой газете Кубани» мы задались резонным вопросом о том, выиграет ли от этого конфликта губернатор Кондратьев, Кубань в целом и город Краснодар? Там же была дана и проекция на политический расклад на Кубани после выборов:

«Удаляя Первышова в Москву, губернатор значительно ослабляет собственные позиции. Во-первых, найти равнозначную Первышову кандидатуру будет очень сложно. Во-вторых, проблемы города Краснодара, которые неизбежны хотя бы на первых порах работы нового градоначальника, будут зачисляться в пассив Кондратьеву, не давшему

Первышову продолжить работу в должности мэра. В-третьих, Кондратьев к марту этого года оказался в списке отстающих губернаторов, и любой негатив ему сейчас ох как нежелателен!

Что касается Первышова, то с уходом в Госдуму в ситуации затянувшегося конфликта с губернатором он значительно укрепляет свои позиции. За 5 лет депутатского срока Первышов сумеет освежить в Москве нужные для роста политической карьеры связи, получить право критики губернатора Кондратьева, а критиковать исполнительную власть всегда найдётся за что, к опыту хозяйственника добавляет статус федерального политика. При таком боекомплекте ему не составит труда вернуться на Кубань в свой срок губернатором. Думая, что он убирает конкурента, Кондратьев, можно сказать, своими руками его перевооружает против себя…», – писала «НГК» полгода назад.

Выборы состоялись, Первышов победил, какова будет расстановка фигур на политической доске края? С таким политическим активом, который приобрёл Евгений Первышов в ходе прошедшей выборной кампании, в московских коридорах власти можно добиться многого. Открывшееся перед ним окно новых возможностей даёт ему неплохие шансы, в том числе и возглавить думский комитет. С опытом хозяйственника в миллионном городе он будет желанен во многих думских комитетах. Но не исчезнет ли после такого остракизма, которому подверг его губернатор, у Первышова желание заниматься в Думе лоббизмом по ключевым проблемам Кубани – это вопрос. В том, что с наказами кубанских избирателей Первышов будет работать добросовестно, – никто не сомневается. С горожанами у него с самого начала сложились взаимные симпатии, которые в ходе избирательной кампании только укрепились. А ведь с его потенциалом, опытом работы мэром, предшествовавшим опытом работы заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России, он мог бы принести немало пользы нашему краю!

Через пять дней Евгений Первышов сложит свои полномочия главы МО Краснодар. О том, кто займёт его кресло, пока ходят только слухи. Поначалу говорили, что на место мэра планируют поставить Василия Швеца, вице-губернатора Краснодарского края, который с 2017 года отвечает за вопросы развития инвестиционной, промышленной политики, информатизации и связи, а также курортной и потребительской сфер и регулирования рынка алкоголя края. Сегодня всё чаще и чаще в качестве преемника Первышова называют Александра Трембицкого, который год с небольшим как стал вице-губернатором Кубани по вопросам транспорта, ТЭК и ЖКХ. Оба они молодые и перспективные, но для руководства Краснодаром с его экономическими и культурными элитами, теневиками, наличием зрелого гражданского общества, не готовы. Для обоих эта ноша будет неподъёмной и попросту может сломать карьеру. Ведь их неизбежно будут сравнивать с Первышовым.

Можно, конечно, поздравить Евгения Первышова с его заслуженной победой на прошедших выборах. Но если говорить о будущем Кубани, испытывающей кадровый голод, жалко отпускать в Москву толкового работника. Поистине «что имеем, не храним…»

 

Сергей ДОДУХ

 

Справка «НГК»:

 

Явка избирателей на конец дня 20.09.2021 составила по Краснодару:

 

Округ № 46 – 40,50%;

 

Округ № 47 – 43,53%.

 

Для сравнения:

 

Пермь – 36,59%;

 

Красноярск – 35,05%;

 

Уфа – 66,68%;

 

Ростов-на-Дону – 41,49% (применялось ДЭГ и в соседнем с нами регионе голосовали граждане России из ЛНР и ДНР);

 

Самара – 34,26%;

 

Омск – 38,09%;

 

Челябинск – 40,82%;

 

Нижний Новгород – 42,49% (применялось ДЭГ);

 

Екатеринбург – 32,33%;

 

Новосибирск – 32,33%;

 

Санкт-Петербург – 33,06% (применялось ДЭГ, является отдельным субъектом Федерации и параллельно шли выборы в свое Заксобрание);

 

Москва – 47,39% (применялось ДЭГ, самостоятельный субъект РФ).

 

Предварительный результат голосования за «Единую Россию» по Краснодару на конец 20.09.2021 составил:

 

Округ № 46 – 56,59%;

 

Округ № 47 – 56,24%.

 

Для сравнения:

 

Пермь – 31,31%;

 

Красноярск – 35,48%;

 

Уфа – 67,59%;

 

Ростов-на-Дону – 51,59%;

 

Самара – 7,35%;

 

Омск – 30,32%;

 

Челябинск – 37,70%;

 

Казань – 81,12%;

 

Нижний Новгород – 51,61%;

 

Екатеринбург – 33,96%;

 

Новосибирск –29,07%;

 

Санкт-Петербург – 55,88%;

 

Москва по округам – от 25, 64% до 33,86%.

 

Фото: The Moscow Post