10.06.2022

Десятого июня 2022 года атаману Всероссийского казачьего общества Николаю Долуде исполнилось 70 лет

Автор: Редакция «НГК»

4839

В этот же день соответствующее поздравление появилось и на официальном сайте Кубанского казачьего войска. Нынешний атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Александр Власов не скупится в оценках деятельности своего предшественника во главе Кубанского казачьего войска:

«Трудно переоценить тот вклад, который Вы внесли в становление и развитие кубанского казачества, будучи атаманом Кубанского казачьего войска и вице-губернатором Краснодарского края. Как истинный пассионарий, патриот и защитник Родины, Вы увидели потенциал, заложенный в казачестве, способный к бескорыстному и самоотверженному служению народу и Родине. Благодаря Вашей несгибаемой атаманской воле, целеустремленности и вере в правоте выбранного пути Кубанское войско в бытность Вашего атаманства вышло на лидирующие позиции среди казачьих реестровых войск России. С Вашим избранием на пост атамана Всероссийского казачьего общества казачество России вышло на принципиально иной уровень развития. Уверен, что благодаря Вашему руководству и нашей слаженной работе российское казачество будет брать новые высоты по всем направлениям своего развития».

– Для нас Вы – истинный Батька! Батька-атаман, к которому не зазорно обратиться за мудрым советом и помощью и, конечно, заручившись Вашей поддержкой делать, что должно – во славу казачества, на благо Отечеству, – написал Александр Власов.

Николай Долуда родился 10 июня 1952 года в селе Миролюбовка Богодуховского района Харьковской области. В 1976 году окончил Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище, с 1983 по 1986 год – слушатель Военной академии войск ПВО по специальности «офицер по управлению боевыми действиями». 28 лет прослужил в Вооружённых Силах. В 1994 году присвоено воинское звание полковника. С 1998 года Николай Долуда занимал должность заместителя главы города Ейска. В январе 2001 года был приглашен на работу в администрацию Краснодарского края, где проработал начальником социально-производственного управления, руководителем социально-производственного департамента, заместителем руководителя аппарата администрации Краснодарского края. В 2006 году Николай Долуда стал заместителем губернатора Краснодарского края – управляющим делами. В ноябре 2007 года был избран атаманом Кубанского казачьего войска. 4 ноября 2019 года был назначен атаманом Всероссийского казачьего общества. С 2021 года – депутат Государственной Думы 8-го созыва