Расследования:

Возбудители

12.06.2020

Материалы об отказе в возбуждении уголовного дела, недолго думая, прокуратура Славянского района использовала для возбуждения нового уголовного дела по тем же основаниям

Автор: Отдел расследований «НГК»

1920

Есть в Славянском районе многострадальное предприятие ООО «Славянские теплосети». Прилагательное «многострадальное» можно смело применить к большинству районных теплосетей. Как правило, это бывшие котельные, которые отапливали традиционно садики, школы, больницы, Дома Культуры и другие объекты соцкультбыта Кубани. Долги за потребленное тепло бюджетных учреждений копились годами, и проблема расчетов с поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» возникла не вчера. Ежегодно, накануне отопительного сезона, газовики начинали активную кампанию по работе с должниками, проводили встречные проверки, а то и обращались с исками в суд. Часть предприятий-теплосетей в конечном итоге становились банкротами, и виной тому не чья-то злая воля, а бесконечная реформа ЖКХ, чехарда с тарифами, бесконечная смена собственников и прочие прелести становления российского рынка. ООО «Славянские теплосети» не стало исключением. Сегодня оно находится в стадии банкротства. На смену банкротам приходят другие, на то он и рынок.

В 2018 году по заявлению ООО «Газпроммежрегионгаз Краснодар» МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю была проведена проверка предприятия ООО «СТС», которое также занимается в Славянском районе поставкой газа населению и предприятиям. Предприятие подозревали в тех же смертных грехах, что и теплосети. В умышленном нежелании платить долги за полученный от партнеров газ.

Было возбуждено уголовное дело № 11702030034000069, которое было прекращено за отсутствием состава преступления. Прекращение уголовного дела было признано законным судами первой и апелляционной инстанций. Кроме того, в феврале 2020 года суд отказал следователю в удовлетворении ходатайства об отмене постановления о прекращении уголовного дела, тем самым в третий раз подтвердив законность прекращения уголовного дела.

Незаконно возбужденное уголовное дело влечет за собой обязательное извинение прокурора России, а также право подать иск к государству Российскому и получить в качестве компенсации за моральный и иной вред кругленькую сумму. Генпрокурору придется специально приезжать в Славянск на Кубани, поскольку уголовные дела, возбужденные по инициативе местной прокуратуры, лопаются как мыльные пузыри. Справедливости ради, местные предприниматели не спешат воспользоваться своим правом, полагая, что держать обиду на государство из-за одного прокурора негоже.

Дело «СТС», «Славянскгоргаз» и «Славянские тепловые сети» - классический пример стиля работы прокурора Долган.

Славянский район по своим масштабам небольшой. Руководители силовых структур работают в тесном контакте и отлично знают обо всех уголовных делах, расследуемых в их районе. Тем не менее, зная, что следственный комитет все, что можно перепроверил и ничего не нашел, в ноябре 2019 года СО ОМВД РФ по Славянскому району по инициативе Славянского межрайонного прокурора Алексея Долган возбудили уголовное дело № 11901030035001187 по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения денежных средств ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» неустановленными лицами из числа руководства ООО « Славянские теплосети» и ОАО «Славянскгоргаз» в период с 2012 по 2016 гг. путем неоплаты за поставленный газ абонентам. При этом следователь полиции пользовался материалами ранее расследованного следственным комитетом уголовного дела, и что уж совсем неприлично в постановлении о возбуждении уголовного дела - указал обстоятельства и факты, взятые из постановления о прекращении уголовного дела своих коллег из СК.

То есть, прокурор, заведомо зная, что вина не доказана, возбуждает очередное дело. В ходе нового следствия, в который уж раз изымаются документы бухгалтерской отчетности, парализуется деятельность ОАО «Славянскгоргаз» и его партнеров по бизнесу.

По словам председателя совета директоров «Славянскгоргаз», депутата городского Совета Виталия Прыткова речь идет не о поисках виновных, а о банальном «заказе». 
Виталий Владимирович пояснил корреспонденту НГК, что с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» была создана совместная комиссия, проведены взаиморасчеты и достигнуты соглашения. «Все взаимные претензии между нашими предприятиями давно уже устранены, а прокуратуре неймется. Бесконечные проверки, выемки документов, допросы», - возмущается депутат.

Зачем прокурор района Алексей Долган возбуждает очередное проигрышное дело, грубо нарушив права депутата, зная, что никаких вновь открывшихся обстоятельств там нет, все многократно описано, задокументировано и подтверждено многочисленными решениями судов? Ведь знает же, что руководство за это по головке не погладит. Однако упрямо гнет свою линию. Личная неприязнь к председателю совета директоров Прыткову? Но, по словам Виталия Владимировича никаких разногласий у них ранее с прокуратурой не возникало. Тут напрашиваются другие аналогии. 

Как нам стало известно, в опалу к прокурору Долган попал не один Виталий Прытков. В администрации Славянского района, в прокуратуре Краснодарского края, в приемной президента Путина больше десятка жалоб за последний год от предпринимателей Славянского района на местного прокурора. И во всех схема одна и та же. Сначала ОМВД России по Славянскому району возбуждает дело против очередного предпринимателя, дело разваливается, следует отказ в возбуждении уголовного дела. Затем Славянской межрайонной прокуратурой решение об отказе отменяется и возбуждается уголовное дело. Так было с застройщиками Пугачевым В.В. и Делипораниди Г.Г., с ООО «Славянские деликатесы», с ООО «Прибой-Плюс», с «Садом-Гигант». Эту информацию помогла добыть нам местная правозащитная организация, которая занимается в настоящее время обобщением проблем малого и среднего бизнеса в Славянском районе. 

Мы также узнали, что работники ряда предприятий Славянского района готовы на крайние меры: остановить работу и объявить забастовку. Руководство их с трудом удерживает. Ведь за два месяца карантина и так предприятия понесли немалые убытки. Люди надеются, что прокуратура Краснодарского края во главе с ее руководителем примет самые серьезные меры к прокурору Славянского района. А редакция «Новой газеты Кубани» надеется, что по фактам, изложенным в этом материале, будет проведена прокурорская проверка и дан ответ газете. Малый бизнес долго ждать не может, потому что подушки безопасности у него нет.