Новости партнёров:

Как правильно подобрать модули для гарнитура кухни?

02.03.2021

Как правильно спланировать гарнитур для кухни? Как оформить рабочую зону? Как на маленькой площади создать удобную кухню?

Автор: Рекламодатель

692

0

В подавляющем большинстве ситуаций кухню приходится располагать так, как задумал застройщик, ориентируясь на минимальные расстояния до инженерных сетей. В некоторых случаях можно положиться на советы менеджера мебельного салона.

Есть, однако, и другие способы. Почти все они основаны на индивидуальном подходе, лучше выбрать изготовление кухни на заказ в Краснодаре, нежели гоняться за готовым комплектом. О каких именно методах идет речь? Как правильно спланировать гарнитур?

Эргономичное оформление рабочей зоны

Дистанция между раковиной, плитой и холодильником должна быть минимальной, достаточно 3-4 шагов. Это поможет ускорить процесс приготовления еды, снизить утомляемость, избавиться от лишних движений. Если придется постоянно бегать от холодильника до раковины, расположенных в 4-5 метрах друг от друга, логика кухонной работы теряется. Раковина, холодильник, плита – это базовые точки рабочей зоны, другие добавляются в нее по остаточному принципу.

Если кухня очень маленькая, места для техники нет, то можно решить вопрос следующим образом:

  • Установить компактную, узкую технику вместо габаритной;
  • Использовать не отдельно стоящие холодильники, а встраиваемые, которые можно установить прямо под столешницей;
  • Поставить плиту, комбинированную с вытяжкой;
  • Стандартной раковине с крылом предпочесть аналогичный по ширине моечный центр.

Ориентация на рост

Специалисты по интерьерному дизайну однозначно говорят, что нельзя слепо доверять менеджерам салонов при создании проектов. Конечно, они – профессионалы своего дело, однако, работать на кухне предстоит не им, а хозяевам. Менеджеры ориентируются, в основном, на типовые решения, располагают определенный набор шкафов на определенной высоте. Зачастую, многие шкафы, в итоге, оказываются совершенно не удобными по расположению, а потому не используются. Исключить такую неприятную ситуацию можно, руководствуясь личным опытом и ростом. Хозяйке стоит запомнить, какое именно расположение шкафов устраивает ее, какая высота их установки оптимальна.

Учет рациона

Далеко не каждой семье требуется огромный холодильник с морозилкой для долговременного хранения больших запасов мяса, рыбы, полуфабрикатов. Кому-то важнее ящики для хранения фруктов, овощей. Рацион семьи поможет определить, какие именно модули в приоритете. Не секрет, что в холодильнике фрукты хранить не стоит. Если их постоянно много, то лучше предпочесть маленький холодильник, оставив побольше пространства для ящиков.

Подведение итогов

Итак, основные правила следующие:

  • Отправные точки при определении планировки – плита, раковина, холодильник;
  • Эти точки должны располагаться не на одной линии, а быть вершинами треугольника;
  • Важна логическая последовательность действий кухонной работы при размещении точек: взял продукт – помыл в раковине – нарезал – отправил на плиту. Такой маршрут при перемещении оптимален;
  • Достаточная ширина “разделочной области” от плиты до мойки. Минимум – 60 сантиметров, оптимальное значение – около метра. Габаритами других столешниц можно жертвовать, но здесь габариты крайне важны;
  • При подборе и размещении модулей обязательно нужно помнить о росте хозяйки. Высокой девушке будут удобны шкафы, закрепленные на стенах, миниатюрной даме – ящики в напольных тумбах;
  • Нужно сразу проверить, нет ли необходимости в специализированных модулях для хранения овощной продукции.

Подобный подход поможет даже на маленькой площади создать кухню, работа на которой окажется максимально производительной и удобной.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.