17.03.2022

Мария Ахметзянова – о «Годе культуры», работе журналистов и любимых местах

Автор: ТНТ

1109

21 марта на телеканале ТНТ стартует второй сезон сериала «Год культуры» о московском чиновнике, которого сослали работать в региональный вуз. Актриса Мария Ахметзянова, исполнившая главную женскую роль, рассказала о карьерном и духовном росте своей героини, прокомментировала совместные сцены с Петром Фёдоровым и Фёдором Бондарчуком, а также вспомнила, как сама училась на филологическом факультете.

Как меняется ваша героиня во втором сезоне «Года культуры»?

Она расцветает и внешне, и внутренне. У неё появляется новый мужчина, благодаря которому она начинает чувствовать себя нужной, желанной, счастливой, начинает больше улыбаться и, собственно, жить.

В одной из ваших биографий в интернете указано, что вы учились на филолога. Вам такой опыт как-то помог воплотить на экране филологиню Соню?
Моё первое образование – редактор, да. Но не могу сказать, что как-то это получилось применить. Хотя для всех было большое открытие, все узнали о моём филологическом прошлом только после съёмок. То есть никто не знал, а для меня это был такой приятный шок, ведь в этой роли я уже была! Поскольку персонаж собирательный, какой-то набор личностей, характеров, фишечек, тонкостей, эмоций я всё-таки использовала. В моём сундучке у меня лежат все эти штучки и по необходимости я их, конечно, достаю.

А что с этой точки зрения поменялось во втором сезоне?
В этом сезоне всё было как-то совсем по-другому. Наверное, смена жанра повлияла, у нас больше не просили плюсовать эмоции, потому что теперь это больше драмеди и ромком, чем гротескная комедия. Мы раньше с Фёдором Сергеевичем друг на друга непонимающе смотрели и переспрашивали: «Вы уверены, что надо вот так, что это будет классно?» Сейчас же нам сказали существовать более плавно и лирично. Так комфортнее, но это не говорит о том, что это будет лучше или хуже. Конечно, тебе проще существовать, когда ты не делаешь какие-то гиперболизированные вещи, которые ты раньше не делал. В конце концов, есть режиссёр, и ты ему доверяешь, без этого на площадке никак. Как и без доверия к партнёрам и к себе самому, это тоже очень важно: верить в себя, чувствовать себя и свои возможности, быть расслабленным – это очень важно.

Также есть информация, что вы работали корреспонденткой на региональном телевидении. Это было в вашей родной Твери?
Я проходила практику на местном канале, да. Но мне было скучно, как и на учёбе. Я это ещё на первом курсе поняла. Мне все говорили: «Маша, ты артистка, тебе надо ехать поступать». Но всему своё время, к этому нужно просто прийти. У меня в жизни никогда не стояло задачи стать артисткой, всё плавно вело к этому. Но я, как  моя героиня, не могла бросить дело на полпути, в этом мы с ней похожи. Я тоже максималист: либо делаю круто, либо не берусь вообще, не могу по-другому. Не всегда всё зависит от меня, но я стараюсь всё сделать по максимуму. Я знаю, что это мой опыт, мой рост, и от этого зависит моя творческая судьба. И партнёры тебе тоже помогают развиваться, с новым партнёром появляется новая жизнь и развитие.

Часто приезжаете в Тверь?
Я очень редко приезжаю в Тверь с тех пор, как уехала. У меня там живут родители, брат, племянники, друзья, но я достаточно редко приезжаю, в основном, когда у сына каникулы. Если еду, то максимально уделяю время своим родным.

Есть ли у вас какие-либо ритуалы, связанные с городом, места силы?
Моё место силы на берегу Волги. Место, где прошло моё детство, где проходило каждое моё лето. Я люблю там бывать, беру велосипед, сажусь, включаю музыку, и еду туда. Я реально там питаюсь! Настоящая русская душа, поля, реки, озера, природа, птицы, красота – всё это тебя питает, приносит силы, даёт перезагрузку. У каждого есть своё место, для меня это оно. Ещё море и океан. Но не всегда есть необходимость ехать куда-то очень далеко, когда есть родное здесь. Разные жизненные периоды я проводила там, и это всегда мне помогает услышать и почувствовать себя, даёт новые силы и новые возможности. Получается своего рода детокс. А знаете, что в Тверской области самый красивый лес, с невероятным мхом цвета тиффани, всем советую там побывать.

Не хотели предложить съёмочной группе отпраздновать завершение съёмок в родных краях?
Второй сезон «Года культуры» кстати, думали снимать в Тверской области! Я очень расстроилась, что не получилось, потому что там просто фантастическая природа. Но у нас получилось не хуже, а, может быть, даже и лучше!

«Год культуры», новый сезон. С 21 марта в 21:00 на ТНТ!