Расследования:

Хахалева в бегах?

12.05.2022

Бизнес-империю «золотой судьи» подвергнут проверке

Автор: Редакция «НГК»

4038

10

Ещё вчера Елена Владимировна с кавалерийским наскоком оспаривала согласие бывших своих коллег из квалификационной коллегии судей Российской Федерации на возбуждение уголовного дела о мошенничестве и служебном подлоге, и вдруг сдалась. По данным следственных органов, сразу после получения «повестки» от квалифколлегии судья уехала за границу и до сих пор находится в бегах.
            
Проживая за пределами России под покровительством влиятельных грузинских родственников, она чувствует себя в полной безопасности. Но в России по- прежнему, остаётся её бывший супруг – Хахалев Роберт Оникович (Зилпимиани». И уж ему-то волей-неволей придётся отвечать за их совместные деяния, коих за четой Хахалевых числится немало. 

Как нам стало известно, на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина около месяца назад поступила жалоба от жителя Краснодарского края (копия имеется в редакции) о возможных многочисленных преступлениях инвестиционно-строительной корпорации полного цикла ООО «AVA Group». Как утверждает автор жалобы, настоящими собственниками компании, объединяющей 16 предприятий в сфере строительного бизнеса, управления жилыми комплексами, гостиницами, медицинскими учреждениями и др. является чета Хахалевых: Елена Владимировна и Роберт Оникович. Номинальным же собственником и вице-президентом корпорации, на которого супруги оформили свои строительные активы, является некий Ваган Арутюнян. В настоящее время, как и супруг Хахалевой, он находится в России, а значит, для следствия досягаем.  
Не будем повторяться, о скандальном проекте корпорации ООО «AVA Group» написано уже немало. («MOSCOW-POST» , «Московский монитор», ЯНДЕКС-ДЗЕН , NEWS и др.) Опубликован целый ряд расследований с общим смыслом о том, что силовики проверят строительные активы «золотой судьи» Хахалевой.

И если до сих пор российские силовые структуры делали вид, что СМИ не читают, то оставаться и дальше «незнайками», после поступившей на имя Бастрыкина жалобы, у них не получится. Сведения, изложенные в статьях, и заявление о возможном преступлении, направленное главному следователю России, обязывает провести проверку фактов, изложенных в нём. Не могу сказать, какие чувства двигали автором жалобы, но то, что он отлично информирован о делах корпорации и скелетах в семейном хахалевском шкафу, – очевидно. Заявитель просит Александра Ивановича Бастрыкина провести проверку указанных в его жалобе фактов в отношении Хахалевой Е. В., Хахалева Р. О., Арутюняна В. А. 

Учитывая, что за 15 лет своего существования корпорацией ООО «AVA Group» был построен в Москве, Краснодаре, Сочи, Анапе и других городах России 101 объект, проведены сотни тысяч различных коммерческих сделок, работа правоохранителям предстоит немалая. Это и строительство индустриального парка в Москве, и создание собственного проектного института, и 12-этажный проект «Бородинский форт» с закрытым двором и даже, как гласит сайт корпорации ООО «AVA Group», «комплексное развитие Краснодарского края». Интересно, нынешний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев знает о том, кто «пасется» на его поле и присваивает себе его функции?!

В жалобе на имя Бастрыкина подробно изложена вся механика хахалевского коррупционного конвейера: «…Так, Ваган Арутюнян ранее был постоянным гостем Елены Владимировны, когда та занимала пост заместителя председателя краевого суда, секретарём которой была ныне судья Советского районного суда Катерина Тиханова. Не без участия Хахалевой Арутюнян получил контроль над самыми перспективными земельными участками под строительство многоквартирных домов и коттеджных посёлков в Краснодаре, Сочи, Анапе и т. д. Так, строительные компании, входящие в группу компаний ООО «AVA Group», приобретали земельные участки сельскохозяйственного назначения через судебные решения. Подконтрольные Елене Владимировне Хахалевой судьи Советского районного суда г. Краснодара, такие как Тиханова Катерина Сергеевна, а также Арзуманова Ирина Сергеевна, выносили судебные решения, узаконивая перевод земель из сельхозназначения в земли поселений. И это несмотря на то, что губернатор Краснодарского края категорически запретил это делать. 

Строительство осуществлялось через заключенный между застройщиком или  подконтрольным физическим лицом предварительный договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, по которому застройщик обязуется передать в собственность земельный участок, категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования – дачные некоммерческие объединения граждан, расположенный по адресу: г. Краснодар, район пос. Знаменский, ДНТ «Знаменский». На указанном земельном участке застройщик без разрешения возводил не дачный домик, а полноценный коттедж, и продавал дома в коттеджном посёлке, а не в садовом товариществе. Разрешения на дачные домики не требовалось, так как дачные домики в садовом товариществе можно строить на сельхозземлях. Но по договорам купли-продажи и по типу застройки территории – это коттеджи в коттеджном загородном массиве. А на коттеджи и дома нужно получать разрешение на строительство, и для начала нужно перевести земли сельхозназначения в земли поселений. А поскольку это невозможно, то и строили без разрешения якобы дачные домики. Затем через суд узаконивали капитальные строения на сельхозземлях. В свою очередь, администрация муниципального образования г. Краснодар обращается с иском к застройщику и физическому лицу о сносе самовольно возведённого строения. Однако суд под председательством вышеупомянутых судей Тихановой и Арзумановой, а также других судей, подконтрольных Елене Хахалевой, признавал право собственности на самовольную постройку, указывая, что выдача разрешений на строительство на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, не требуется.

Но если посмотреть договор купли-продажи, то в нём четко указано, что продаётся не дачный домик, а жилой дом, находящийся на земельном участке. Таких решений судьи Тиханова и Арзуманова вынесли множество – 2-2283/2019, 2-2311/2019-М-300/2019, 2-10278/2018-М-9926/2018, 2-9870/2018-М-9672/2018, 2-9869/2018-М-9671/2018, 2-9990/2018-М9670/2018, 2-10086/2018-М-9667/2018 и т.д.).

Аналогичным способом получено право собственности и в коттеджных посёлках КП «Виктория», застройщик ООО «Краснодар Строй Центр», КП «Рублевский», застройщик ООО «АСК», расположенные в х. Ленина г. Краснодара, КП «Белая Дача», застройщик ООО «АСК» по ул. Богатырской в пос. Новознаменском г. Краснодара, КП «Знаменский» застройщик ООО «АСК» по ул. Светлая пос. Знаменского г. Краснодара по дороге на пос. Пригородный, КП «Набережный» в х. Ленина г. Краснодара. Способ узаконивания строительных объектов на всех строительных площадках, застраиваемых ООО «AVA Group», одинаков: без получения разрешения якобы строили дачные домики на землях сельхозназначения, что категорически запрещено, а затем через суд узаконивали строения. При этом, стоит обратить внимание, что в рекламных проспектах о продаже домов следует, что продаётся «линейка» брендовых коттеджных посёлков и продажа готовых коттеджей, строительство домов по договору генерального подряда, а не строительство дачных домиков, которые фигурируют в решениях суда, выносимых судьями Советского районного суда Тихановой К. С. и Арзумановой И. С.  

По сути, именно через судебные решения Арутюнян, контролируемый четой Хахаевых, смог построить на бывших землях пригородных колхозов целые коттеджные посёлки, не имея на то необходимых разрешительных документов.

Если посмотреть застройку ООО «AVA Group», то можно обнаружить, что практически все многоквартирные дома построены в бывших полях за пределами города, и до ближайших школ, детских садов, аптек необходимо добираться на автомобиле. Но каким образом структуры строительного комплекса Краснодара выдавали разрешения и принимали готовые объекты у ООО «AVA Group» и подконтрольных компаний, которые не соответствовали реальным проектным характеристикам? Как Администрация города согласовывала застройку? Не потому ли, что Елена Владимировна разместила Департамент архитектуры и градостроительства г. Краснодара в своём здании, принадлежащем ООО «AVA Group», на одном этаже с архитектурным подразделением компании по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, д. 173? 

Именно Департамент архитектуры и градостроительства г. Краснодара принимает решения о согласовании градостроительных планов, проектов, концепцию застройки, этажность, количество машиномест, детских садов, школ. Только архитектура может сказать, сколько этажей может быть возведено на застраиваемом земельном участке – 5 или 25, а в данном случае разница существенная: то ли будет продано 5 квартир, то ли 25. А отсюда и соответствующий доход. С дальним прицелом Хахалева и Арутюнян разместили архитектуру города у себя в офисе, где они и согласовывали с архитектурой проекты, получая разрешения на строительство. Но проходя строительную экспертизу, ООО «AVA Group» должна была в ней отразить и построить, согласно закону, на одну квартиру приходится определённое количество паркомест, садиков, школ, зелёных насаждений, детских площадок, мест для отдыха, иначе пройти строительную экспертизу невозможно. ООО «AVA Group» всю инфраструктуру отражала в проекте, проходила экспертизу с садиками и школами, машиноместами, детскими площадками и разбивала строительство на два этапа. К первому этапу строительства относили квартиры, а второй этап представлял собой уже строительство машиномест, садиков, школ, детских площадок, зелёной зоны. После чего они получали разрешение на строительство второго этапа. Так вот, первый этап со строительством квартир выполнялся безоговорочно, поскольку квартиры строились и продавались, а второй этап, подразумевающий строительство социальной инфраструктуры, «забывали» построить. Но Департамент архитектуры и градостроительства г. Краснодара, находящийся в соседних с застройщиком кабинетах, почему-то закрывал глаза на то, что имеющаяся на бумаге инфраструктура в реальности отсутствовала. 

Налицо факт вопиющей безответственности, а может и коррупции, со стороны, Стройнадзора, администрации, которые приняли без инфраструктуры дома, подписали акты ввода домов в эксплуатацию на десятки миллиардов рублей. Все построенные и сданные дома без инфраструктуры – объекты группы компаний ООО «AVA Group», контролируемой четой Хахалевых.

Корпорация ООО «AVA Group» реализует грандиозные объёмы строительства с выручкой в несколько миллиардов рублей. Имущество продаётся через ИП и ООО, оформленные на ближайших родственников и друзей, аффилированных с Арутюняном и Хахалевой. Все они – физические лица, либо индивидуальные предприниматели, которые находятся на упрощённой системе налогообложения. 

Торговля коттеджами в массиве ДНТ «Знаменский», «Виктория», «Виктория Престиж», «Набережный» продолжается по сей день. Правда, офис продаж ООО «AVA Group» после публикаций убрали вглубь микрорайона, чтобы не бросался в глаза. Если подтвердятся факты незаконного строительства корпорацией капитальных домов под видом садовых домиков в п. Знаменском, сотни добросовестных приобретателей могут лишиться своей недвижимости.

Строительные компании, такие как ООО «ИНВЕСТГРУПП», «СтройБизнесГрупп», «Грант Строй», «АВА-Девелопмент», «АВА-Инвест», «АСК», которые и входят в так называемую AVA Group, расположены по одному адресу: г. Краснодар, ул. Бородинская, 14. Кроме того, все компании в группе осуществляют один и тот же или сходный вид экономической деятельности. Использование различных предприятий, оформленных на родственников и друзей, применяющих упрощённую систему налогообложения, свидетельствует о том, что ООО «Группа компаний «АВА» применяет так называемую схему дробления бизнеса – получения необоснованной налоговой выгоды. «Группа компаний «АВА» использует дробление бизнеса, возможно, с целью уклонения от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций. А это десятки миллиардов недополученных денежных средств в бюджет Российской Федерации. 

Кроме того, следует обратить внимание и на то, что все земельные участки и жилые дома, расположенные в КП «Виктория», КП «Виктория Престиж», КП «Набережный», КП «Рублевский», КП «Белая Дача», оформлены на физических лиц – родственников Арутюняна В. А., и при заключении договоров купли-продажи указывается сумма, возможно, не соответствующая реальной стоимости жилого дома и земельного участка. Скорее всего, при стоимости дома в 10 млн рублей в договоре указывается сумма, не превышающая 2 млн рублей, поскольку налоговый вычет при покупке жилья составляет 13% и рассчитывается из суммы в 2 млн рублей. Не исключено, что остальные денежные средства передаются под расписку, что также может способствовать   уклонению от уплаты налогов. Это легко проверить и доказать, опросив всех покупателей жилья в коттеджных посёлках («Виктория», «Виктория Престиж», «Набережный», «Белая Дача»). В случае признания сделок недействительными, денежные средства им вернут лишь в сумме, указанной в договоре купли-продажи, а вот те денежные средства, которые были ими переданы под расписку, покупателям уже не вернут.  

Но до настоящего времени фискальные органы почему-то не заинтересовались данной схемой. Возможно, после вмешательства следственных органов, налоговая инспекция проведёт проверку и выявит десятки «мутных» схем по уклонению от уплаты налогов, легализации доходов, выводу денежных средств за рубеж…» –, выражает надежду автор заявления Александру Бастрыкину.         

Что же касается ныне опальной судьи Елены Хахалевой, то не исключено, что по мере того, как следствие будет набирать обороты, она может пополнить ряды диссидентов, как, впрочем, и сам Ваган Арутюнян. Сделать это им будет не очень трудно, поскольку, наверняка, за пределами страны у них имеются капиталы. А с чем останутся люди, которые приобрели жилье у ООО «AVA Group» без разрешения, узаконенные через суд? Не исключено, что их дома рано или поздно снесут как незаконно возведённые. Не потому ли некоторое время назад Арутюнян заявил, что ООО «AVA Group» сворачивает большинство проектов в Краснодаре и крае и покидает щедрую Кубань?

Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Антон

13.05.2022 16:34

Уже всю сельхоз землю этот Арутюнян застроил, куда только Прокуратура смотрит

Анастасия

13.05.2022 16:34

Так у него жена работает в Прокуратуре, а зять Хахалевой замом в СК, вот и нет на них управы

Анастасия

13.05.2022 16:32

Только если из Москвы силовики подключаться только тогда может что-то изменится а так нет.

Василий

13.05.2022 15:21

Походу там все схвачено, зять Зам в Управлении СК работает, судьи свои ручные лично назначены Хахалевой, жена Арутюнова работает в Краевой прокуратуре, кто там что будет проверять? смешно. Поэтому и строят без разрешения на сельхоз землях где хотят, если только ФСБ подключится к проверке, чтобы на урну не срабатывать. Интересно чем это все закончится?

Елена Павловна

13.05.2022 09:48

Не уже, заговорили об актуальном, жаль что только до дела не доходит! Как обворовывали Кубань так и будут воровать!

Валентина

13.05.2022 09:39

Смотрите какие разные люди Галицкий который для Кубани столько сделал и эти которые набивают свои карманы! И управы на них нет

Гость

13.05.2022 09:11

А кто же позволяет им обворовывать народ и деньги на Запад отправлять что бы они вооружали наших врагов!

храп

13.05.2022 08:08

Да там всё поголовно сгнило,кинулись правду искать)))тогда,когда все уже сдёрнули из страны))).

Гость2

12.05.2022 17:51

Да ни чего не будет

гость

12.05.2022 13:01

Наконец-то!