Экология:

Кто убил зубров?

17.08.2020

Качество работы полицейских стало еще хуже!

Автор: Отдел расследований «НГК»

1212

3

После громкого убийства многодетной матери в Псебае в полиции Мостовского района прошла серия отставок. Сегодня качество работы полицейских стало еще хуже!

В конце мая этого года главный государственный инспектор управления государственного экологического надзора министерства Природных ресурсов Краснодарского края Алексей Нежинский совместно с сотрудниками ГИБДД ОМВД РФ по Мостовскому району проводили рейд по выявлению нарушений природоохранного законодательства. На территории Мостовского района, в поселке Бугунжа, неподалеку от домов, они заметили автомобиль марки «Тойота-Калдина». При осмотре багажника в нем были обнаружены 2 переметные сумы для вьючных животных с четырьмя подсумками, внутри которых была свеженина, предположительно мякоть дикого кабана. 

Кроме мяса в «Тойоте-Калдина» были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие: АК-103 с приспособлением для бесшумной стрельбы, 19 патронов к нему, ИЖ-18 с 22 патронами 16 калибра с фонарем на стволе, винтовка Мосина и 12 патронов к ней, а также 4 охотничьих ножа. 

В числе первых задержанным был задан вопрос, откуда у них это мясо, и кому оно принадлежит? Захваченные врасплох четверо мужчин пояснили, что это мясо зубра, и добыто ими. Немного оправившись от испуга, задержанные попросили разрешения сделать звонок, якобы, адвокату. После нескольких звонков поведение задержанных кардинально поменялось, как и их первоначальные признательные показания.

Все четверо, что называется «переобулись» и уже твердо стояли на том, что мясо они нашли, и что это не зубрятина, а какому животному принадлежит, они не знают. Понимая, что собственными силами тут не обойтись, инспектор Нежинский сообщил по телефону о выявленном факте незаконной охоты главному государственному инспектору отдела федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания министерства Сергею Грешнову. 

Грешнов в тот момент был в Краснодаре, но выехал в Мостовской район тот час же. А по прибытии обратился в ОМВД России по Мостовскому району с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту случившегося и признании министерства в его лице потерпевшим. Заместитель прокурора Мостовского района Василий Шишков был так же поставлен Грешновым в известность о выявленном факте браконьерства. Прибывшая на место следственно-оперативная группа зафиксировала автомобиль, его пассажиров, оружие, мясо. А также с применением служебной собаки установила дом, расположенный в поселке Бугунжа Мостовского района, где находились лошади и автомобиль УАЗ с кузовом, предположительно используемые в незаконной охоте.

Казалось бы «приняли» нарушителей с поличным, и никакой «звонок другу» им не поможет! Да и какие тут могут быть «отмазки»? Куча вещественных доказательств, добытых в присутствии понятых, включая первоначальные признательные показания, давали возможность расследовать это дело без проволочек. Но полиция Мостовского района и на этот раз поразила местных жителей нежеланием найти виновников. Люди в погонах не только пытаются увести от ответственности задержанных, но и пытаются надавить на специалистов, защищающих природу по долгу службы. Поистине, с больной головы на здоровую!  

Инспектор Грешнов видел фотоматериалы с дорожных камер видео фиксации. На записях с камер, установленных в разных местах, отлично видно, что задержанный автомобиль во время карантина часто появлялся в Мостовском районе. Через лобовое стекло в авто отлично видны точно такие же переметные сумы. Об этом он сообщил дознавателю, в надежде, что тем самым поможет следствию поскорее установить виновников охоты в заказнике и привлечь их к ответственности.  

Но начальник уголовного розыска ОМВД РФ по Мостовскому району А.Н. Тазов  сделал все, чтобы инспектор Алексей Нежинский не участвовал в совместных с полицией дальнейших следственных действиях. Будто бы даже закрыл его в машине ГАИшников. Спрашивать, зачем он это сделал, не имеет смысла. Наверняка, ответит стандартно: «в интересах следствия».

Только о чьих интересах печется  следствие? Судя по тому, как расследуется уголовное дело N2 12001430028000373, возбужденное 29.05.2020 отделом дознания ОМВД России по Мостовскому району по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ в отношении неустановленного лица по факту незаконной охоты, об интересах государства Российского речь не идет…    

Инспектор Сергей Грешнов лично опросил местных охотников, установил местных жителей, которые могли бы по свежим следам дать показания, что неоднократно видели задержанных лиц в заказнике и в марте и в апреле 2020 года с оружием, на конях. Грешнов также сообщал органам дознания о неоднократной продаже задержанными лицами мяса диких животных в эти месяцы жителям Лабинского района. Эта ицициатива, активная помощь следствию, вышли ему боком. Сотрудники полиции сначала провели обыски у местных, готовых пойти в свидетели, а затем и у самого Грешнова по месту его жительства в г. Краснодаре и в Мостовском районе. 

В ходе обысков у Сергея  Грешнова ничего подозрительного, имеющего хотя бы косвенное отношение к этому делу, не нашли. Однако изъяли личный и служебный мобильные телефоны инспектора. 

Дознаватели в ходе допросов свидетелей, по словам последних, делают упор на вопросы о причастности инспектора Грешнова и сотрудника ГБУ КК «Краснодаркрайохота» Геннадия Котельвы к факту незаконной охоты, о котором и  аявил в полицию Грешнов. О четырех задержанных, вооруженных до зубов мужчинах они, как будто, напрочь забыли! Вот уже 2 месяца, как возбуждено уголовное дело. Следствие продолжает делать упор на обвинение специалистов «Краснодаркрайохоты». А время меж тем, работает на преступников.

Незадолго до этого случая на территории государственного природного зоологического заказника регионального значения «Псебайский» были обнаружены останки предположительно зубров, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Готовя этот материал, мы поинтересовались у заместителя министра природных ресурсов

Краснодарского края Андрея Викторовича Колоскова, какова сумма ущерба, нанесенного природе в результате их убийства браконьерами, и что предусматривает на этот счет закон?

Андрей Викторович пояснил: «В соответствии с приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения (отстрела) одной особи самки гибрида зубра с бизоном на особо охраняемой природной территории равен 1260000 (один миллион двести шестьдесят тысяч) рублей. Но этот ущерб, безусловно, не может восполнить потерю этой особи для стада кубанских зубров».

Ущерб природе от гибели лесных великанов огромен. Однажды они чуть не исчезли совсем. К восстановлению их популяции на Кавказе приступили в сороковых годах прошлого столетия.

В тяжелые послевоенные годы правительство СССР нашло возможности и средства для создания Умпырьского зубропитомника. И именно на благодатной сытой Кубани, где и в голодные годы всегда можно было найти пропитание. А сейчас уничтожают их хищнически, беспощадно, с целью наживы. Этот факт наглядно свидетельствует о том, что в полиции Мостовского района после зверского убийства многодетной матери позитивных перемен не произошло. Не только честным людям, но и лесным жителям надеяться на защиту полиции не стоит. А люди готовы говорить, несмотря ни на что. 
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Вова

22.08.2020 11:48

Браво акулы пера не знаю один автор и их много кто в теме поняли как 30 копее серебрянных от грешного отработали да только давайте мартериал пусть люди с образованием фарматируют ваши писульки

Рыжий

09.09.2020 11:08

Либо ты мент, либо браконьер - проглядывается твое сочувствие!

Иосиф Висарионович

22.08.2020 00:20

Как были Мостовские менты продажными шкурами, так они ими и останутся... Нет у них ни чести, не совести... Пока не начнут этих поберушек наказывать за коррупцию ничего не изменится. Мать родную продадут, но возможность хапнуть бабла не упустят.