Экология:

На «Траве» дрова

18.12.2019

В черте Краснодара уничтожена часть лесополосы, которая была для жителей единственным местом отдыха

527

1

В черте  Краснодара уничтожена  часть лесополосы, которая была для жителей  единственным местом отдыха

Проблема хищнической вырубки лесополос на Кубани по-прежнему остра. Не только обычные граждане, но и журналисты, представители органов исполнительной власти, как выяснилось, до конца еще не понимают, кто отвечает за сохранность лесополос, и куда следует обращаться, если ты стал свидетелем  уничтожения деревьев. Несколько дней подряд, начиная со вторника 17 декабря, в редакцию «Новой газеты Кубани» звонили жители поселков Пригородного, «Знаменского», дачники  садоводческих товариществ, расположенных  в районе аэропорта в Карасунском округе Краснодара.

Люди  рассказывали о том, что началась масштабная вырубка лесополосы в районе остановки «Изобильная», возле магазина «Пятерочка». Лесополоса вплотную примыкает к главной дороге, ведущей от поселка Знаменского к поселку Пригородному. Жители  сообщают также  о том, что на деревьях другой лесополосы, которая находится при въезде в  поселок Пригородный, также появились какие-то знаки, нанесенные мелом и полосатые ленты, точно такие же, как и на спиленных  деревьях под поселком Знаменским.

 Возмущению активных граждан нет  предела, однако самостоятельно получить какую-либо информацию о том, кто и на каком основании дал разрешение рубить здоровые деревья, которые десятки лет являются для них местом отдыха, люди не могут.  Никаких парков и скверов, бульваров в этой части пригорода  нет. По выходным жители поселков и дачники выгуливают в лесополосе собак, жарят шашлыки, гуляют с детьми. Чем могли помешать  строящемуся здесь  жилищному комплексу здоровые  деревья?! Кому принадлежит  эта конкретная лесополоса? Есть ли  у  ее собственника разрешение на тотальную вырубку деревьев?  Кто вел вырубку? Все эти вопросы звонившие  просили нас  выяснить.

        Пришлось  стучаться в самые разные двери, начиная от министерства природных ресурсов Краснодарского края. В конце концов, вчера  пресс-служба краснодарской мэрии дала нам вот такой промежуточный ответ:

 «Департамент городского хозяйства и ТЭК:  В п. Знаменском запланировано строительство коттеджного поселка «Трава». Все земельные участки - в частной собственности. Строительная компания начинала работы в эти выходные, однако жители этого и соседнего поселка обеспокоились вырубкой деревьев. Сейчас проводится проверка по факту вырубки  части лесополосы».  

- Как узнать результаты проверки?

- Звоните мне на следующей неделе.

Утром в среду журналист НГК выехал на место события и сделал эти снимки. Работы по вырубке уже не велись, но то, что стало с лесополосой, иначе как экологическим бедствием назвать нельзя.

Часом позже на встрече прокурора С.В. Табельского с прессой  видеорепортаж с «лесоповала» был продемонстрирован прокурорским работникам, в числе которых была и Ю.Б. Палаткина, курирующая в крайпрокуратуре вопросы экологии.  Надеемся, что информация о проверке этого вопиющего факта,  вскоре будет  доведена до сведения  СМИ и общественности города.  «Если в черте города на глазах у сотен людей  белым днем происходит такая рубка деревьев,  то что же тогда творится  в лесополосах,  укрытых от людских глаз»?- задают не- праздный  вопрос наши читатели. Постараемся дать ответ и  на этот совсем не риторический  вопрос, но уже   в следующем году. Тема-то важная!  Заодно и выясним, какая вообще политика у наших  кубанских властей по поводу лесополос на ближайшие годы.

Отдел расследований НГК

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

срочно-обморочно!

19.12.2019 08:20

Те, кто угробил лесополосу этой ночью срочно заметали следы. Насыпали прямо поверх опавшей листвы песок, типа дорожку сделали. Всю ночь куда-то увозили лесовозами поваленные деревья. С утра тоже стоят лесовозы, видно не все успели вывести за ночь. Мы все пофотографировали, если что. Товарищи контролирующие и прорверяющие, вы дождетесь, что там и пеньков не останется, и завтра нам скажут, что тут так и было? Виновных к ответу надо притянуть и заставить их насадить вместо спиленных деревьев новые на этом месте. Мы жители не успокоимся пока это не произойдет.