Поделись с друзьями:

И экологические общественные организации, и природоохранные структуры борются за сохранность и приумножение лесных богатств края. Но подход у них разный. Если для экологов-общественников «природа – храм», то чиновники минприроды рассматривают экосистему и как храм, и как мастерскую. Балансировать между первым и вторым – не так уж просто

В Северском районе, часть которого занимает «Горячеключевской» заказник, под вырубку леса с аукциона, устроенного министерством природных ресурсов края, было продано несколько участков леса. Об этом в начале октября на своем сайте сообщили активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха отметил, что аукционные торги проводились в нарушение постановления губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева от 11 июля 2018 года, которым были установлены границы и режим охраны заказника «Горячеключевской».

«Спустя две недели после принятия главой региона постановления о «Горячеключевском» заказнике, который приобрел статус особо охраняемой природной территории, министерство природных ресурсов провело аукцион по купле-продаже лесных насаждений для их вырубки. Все проданные под вырубку участки лесов находятся в Северском районе Краснодарского края, юго-восточную часть которого занимает «Горячеключевской» заказник, на территории Мирного участкового лесничества Афипского лесничества к югу и юго-востоку от сел Шабановское и Тхамаха и к западу от села Хребтовое», – написал в своей статье координатор.

По информации «Эковахты», было продано право на вырубку леса на площади 132 гектара на территории «Горячеключевского» заказника в особо охраняемой зоне, хотя на данной территории «запрещена практически любая хозяйственная деятельность, и особенно – вырубка леса».

Это сообщение экологов вызвало определенный резонанс среди общественников и гражданских активистов края. По данному поводу пошли различные перетолки, в том числе и среди населения и предпринимателей Горячеключевского района. Поэтому редакция «НГК» посчитала необходимым в создавшейся ситуации обратиться за разъяснениями в министерство природных ресурсов края, где нам прежде всего объяснили, что «рубка спелых и перестойных насаждений по результатам аукциона 18-01 на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, в целях осуществления заготовки древесины на лесных участках, из состава земель

лесного фонда на территории Краснодарского края, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства».

– В конкретном случае, – пояснил «НГК» заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрий Медянцев, – представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» некорректно трактуют порядок проведения аукционов в целях осуществления заготовки древесины на лесных участках, из состава земель лесного фонда на территории Краснодарского края, а также «Положение о государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Горячеключевской»».

«НГК»: Дмитрий Вадимович, а в чем, по-вашему, заключается некорректность трактовки экологов?

Д. Медянцев: Дело в том, что отводы лесосек проводились в соответствии с действующим законодательством, лесохозяйственными регламентами лесничеств, подготовленными на основе материалов лесоустройства лесничеств, а также Лесного кодекса Российской Федерации и «Правилами и особенностями заготовки древесины в лесничествах, лесопарках». А в статье за подписью Андрея Рудомахи автор указывает номера предполагаемых в рубку участков, среди которых нет ни одного, относящегося к особо охраняемой зоне. В заказнике к особо охраняемой зоне отнесено пять участков, включающих земли государственного лесного фонда. В частности, это:

– участок №1 – лесные кварталы 43Б, 44Б, 58Б – 61Б Мирного участкового лесничества Афипского лесничества;

– участок №2 – лесные кварталы 52А – 55А, 28Б – 31Б, 38Б, 39Б, 44Б – 46Б, 49Б, 50Б, 52Б, 54Б – 56Б, части лесных кварталов 46А, 49А Псекупского участкового лесничества Горячеключевского лесничества;

– участок №3 – выдел 40 квартала 32Б и выдел 13 квартала 41Б Псекупского участкового лесничества Горячеключевского лесничества;

– участок №4 – выдел 20 квартала 41Б Псекупского участкового лесничества Горячеключевского лесничества;

– участок № 5 – выделы 49 – 51, 53 квартала 35А Ключевского участкового лесничества Горячеключевского лесничества.

Общая площадь особо охраняемой зоны составляет 8102,65 гектара.

Указанные в статье кварталы отнесены к зоне экстенсивного природопользования, в которых допускается даже проведение сплошных рубок леса, когда выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.

Могу вас заверить, что в упомянутых кварталах ни одно дерево не было срублено.

«НГК»: Тем не менее, аукцион состоялся, а координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха в своем комментарии даже назвал имена предпринимателей, которым отошли под вырубку лесные участки.

Д. Медянцев: После проведения аукциона выяснилось, что принято и вступило в силу Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 июля 2018 года №386 «Об утверждении Положения о государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Горячеключевской»», которым определены границы и особенности режима охраны заказника, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Краснодарского края. Это произошло в сроки, не позволяющие принять решение об отказе от проведения торгов по лотам в квартале, расположенном на территории Мирного участкового лесничества Афипского лесничества, входящем в настоящее время в границы государственного природного зоологического заказника регионального значения «Горячеключевской». Постановление вступило в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, т.е. в период выдачи договоров купли-продажи лесных насаждений.

Поэтому после выявления указанного факта – включения квартала 61Б Мирного участкового лесничества Афипского лесничества в границы заказника – подведомственным нашему министерству Государственным казенным учреждением Краснодарского края «Комитет по лесу» было подготовлено и вручено предпринимателю ИП Сафарян А.Л. предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований лесного законодательства на территории указанного квартала и не приступать к проведению работ на указанной территории. Так что, смею заверить, что в Горячем Ключе ни одно дерево не пострадало. В настоящее время этот участок, о котором идет речь в заявлении «Эковахты», выведен из зоны хозяйственной деятельности, а арендаторам возвращены деньги.

Должен вам сказать, что мы в министерстве никогда не оставляем без внимания заявления экологов, на справедливую критику реагируем адекватно, но бывает так, что г-н Рудомаха торопится предавать публичной огласке вскрытые проблемы, не вникнув в их суть, не разобравшись. С такой позицией экологов-общественников мы не можем согласиться, но при этом мы всегда открыты для диалога, дискуссий и обмена мнениями по различным вопросам в области экологии и охраны природных ресурсов.

Да, в некоторой степени, упреки экологической общественности в наш адрес не лишены оснований. Некоторые решения мы принимаем не так быстро, как хотелось бы, но ведь министерство природных ресурсов – это представитель органа государственной власти в регионе, и мы обязаны действовать в соответствии с законодательством РФ.

«НГК»: Представители «Эковахты» прежде, чем размещать в интернете информацию, обращались за разъяснениями в министерство?

Д. Медянцев: Нет. К нам никто не обращался. У нас и практики такой нет. Андрей Рудомаха, как правило, результаты экологических акций сразу размещает либо в соцсетях, либо на сайте организации, а мы уже реагируем на эти выступления экологов, как говорится, постфактум.

«НГК»: А почему так получается, что в перечне лотов, выставляемых на торги, попадают участки, на которых, как потом оказывается, арендатор ничего делать не может? Ведь предпринимателей тоже надо понять. Сначала вы ему продаете делянку, а потом отбираете обратно…

Д. Медянцев: Ситуации разные бывают, и нам приходится порой принимать компромиссное решение, в котором учитываются и экологическая, и экономическая составляющие. Это неизбежно. Ведь площадь особо охраняемых природных территорий в крае не сокращается, а потребность малого бизнеса в заготовке леса ежегодно составляет порядка 80 тысяч кубов. С этим приходится считаться.

«НГК»: С другой стороны, надо еще и учитывать интересы, так сказать, лесных обитателей…

Д. Медянцев: И это тоже верно. В таких случаях, в целях создания зон покоя для животных и птиц, мы вынуждены временно приостанавливать любую хозяйственную деятельность даже на тех участках, где нет запрета на вырубку.

В то же время лес требует тщательного ухода за собой. Просто беречь его от пожара и бесконтрольной рубки недостаточно. Надо освобождать леса от больных и сухих деревьев, прореживать. Эти и другие лесозащитные мероприятия проводятся под контролем лесничеств, – так же, как и заготовка древесины арендаторами.

«НГК»: Всегда ли лесозаготовителями выполняется обязательство по восстановлению вырубленных участков?

Д. Медянцев: Безусловно. Арендаторы, занимающиеся лесозаготовкой на долгосрочной основе, регулярно поводят комплексные мероприятия. Кроме того, с января этого года действует закон, обязывающий все хозяйствующие субъекты заниматься восстановлением лесного фонда, – не только лесозаготовителей, но и другие организации. Например, колоссальные площади лесных угодий попадают под вырубку просек для магистральных трубопроводов, линий электропередач, но предприятия строго выполняют требования законодательства. Поэтому у нас в крае по площадям лесного фонда мы добились положительного сальдо. Словом, леса не стало меньше.

«НГК»: На рубеже двухтысячного года в Краснодарском крае было очень много предприятий и фирм, занятых производством мебели. За последние 15-17 лет количество таких фирм значительно сократилось. Это как-то сказалось на состоянии лесного фонда?

Д. Медянцев: Вопрос в самую точку! Хочу показать вам документ, который буквально на днях попал ко мне в руки. Человек, который в 60-70-е годы прошлого века руководил лесным хозяйством в крае, передал мне свои записи по учету объема лесозаготовок. Вот смотрите: в 1965 году в крае заготовили более 2 млн кубов деловой древесины. А в пределах 1–1,5 млн кубов объемы сохранялись на протяжении 20-30 лет. А сегодня, для сравнения, край заготавливает порядка 350-400 тысяч кубов леса (это и под деловую древесину, и под дрова), хотя ежегодный прирост кубомассы составляет около 3 млн кубов, а расчетная лесосека по краю – 1 млн кубов. Это даже при том, что приходится избавляться от спелых перестойных участков, где деревья уже не в состоянии поддерживать процесс фотосинтеза.

«НГК»: А почему упали объемы лесозаготовки?

Д. Медянцев: Во-первых, увеличилось количество площадей ООПТ, на карте края появились новые заказники, например, такие, как «Горячеключевской». Во-вторых, если заглянуть немного в историю, то в те же 1970-е годы из всего объема только способом вертолетной трелевки заготавливали более 350 тысяч кубов леса. Сегодня такой трелевкой никто в крае не занимается – очень затратно. Да и вообще заготовка леса в труднодоступных местах сведена к минимуму. А потребности в деловой древесине сейчас снизились. У нас в крае, например, только 30% идет «в дело», остальное – это личные нужды граждан, то есть дрова.

«НГК»: Как это все сказывается на экономике региона?

Д. Медянцев: Сказывается, и очень существенно. Предгорные районы, такие как Апшеронский и Горячий Ключ, в основном и выживают за счет деревообрабатывающей отрасли. Некоторые лесоперерабатывающие предприятия являются бюджетообразующими в районах, причем, крупнейшими в крае в своей отрасли. Они хорошо развиваются, однако не могут работать на полную проектную мощность, так как не обеспечиваются сырьем – древесиной. А в таких районах зачастую именно эта отрасль и обеспечивает занятость населения. Вот мы и вынуждены искать ту золотую середину – компромисс между социальной, экономической и экологической составляющей.  

«НГК»: Хотелось бы надеяться, что такой компромисс будет в равной степени выгоден всем – и тем, кто лес защищает, и тем, кто в лесу работает.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Кстати: Государственный природный зоологический заказник «Горячеключевской» – это старейшая и особо охраняемая природная территория регионального значения на Кубани. Он был организован с целью сохранения, воспроизводства и восстановления видов охотничьих животных, а также среды их обитания. Заказник располагается на территории Горячего Ключа и Северского района.

«Горячеключевской» заказник был создан в 1958 году. Он расположился в бассейне реки Каверзе. Рельеф местности – низкогорный. Абсолютная высота колеблется от 250 до 400 метров. Широколиственные леса покрывают почти всю территорию заказника. Здесь охраняются такие животные, как благородный кавказский олень, рысь, косуля, дикий кабан, выдра, лесная куница, белка альпийская, заяц-русак и другие виды

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.