Экология:

Прокуратура Краснодарского края выявила в Горячем Ключе многочисленные нарушения природоохранного законодательства

18.03.2020

При этом нарушители могут отделаться легким испугом

Автор: Отдел расследований «НГК»

2731

Редакция «Новой газеты Кубани» получила ответ из прокуратуры Краснодарского края на наш запрос о проверке фактов незаконного сжигания отходов на территории муниципального образования г. Горячий Ключ.

 Из полученного ответа следует, что в ходе прокурорской проверки установлено, что в границах земельного участка с кадастровым номером   23:41:0601001:5242, расположенного по адресу: г. Горячий Ключ, а/д «Афипский – Новодмитриевская – Горячий Ключ», 48км +/- 20м (слева), отнесенного к категории земель промышленности, с видом разрешенного использования «Для размещения объектов промышленности и иного специального назначения» некие «хозяйствующие субъекты с января 2020 года приступили к деятельности по обезвреживанию медицинских отходов, не требующей специального разрешения (лицензии)».

Проверка показала, что данная деятельность сопровождается нарушениями требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившимися в непринятии мер к получению комплексного экологического разрешения на выбросы загрязняющих веществ, по разработке нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, проекта санитарно-защитной зоны. Кроме того, установлено, что помещение приема и временного хранения отходов не оснащено устройством обеззараживания воздуха.

Выявленные нарушения явились основанием для возбуждения прокуратурой г. Горячий Ключ в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 8.47, ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ, направленных для рассмотрения в адрес контролирующих органов.

Помимо этого, в целях устранения выявленных нарушений руководителям вышеуказанных организаций прокуратурой г. Горячий Ключ внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства краевой прокуратуры Александр Штык подтвердил, что   строительство капитальных объектов в границах указанного земельного участка не осуществляется.

Редакция «Новой газеты Кубани» обязательно сообщит о том, какие конкретно меры будут приняты к нарушителям. Учтет ли прокуратура тот факт, что из-за них весь город от мала до велика в течение нескольких месяцев задыхается от вредных выбросов и испытывает психологический дискомфорт? Или пожурят, как водится, для порядка?