Экология:

Прокуратура Краснодарского края выявила в Горячем Ключе многочисленные нарушения природоохранного законодательства

18.03.2020

При этом нарушители могут отделаться легким испугом

Автор: Отдел расследований «НГК»

809

7

Редакция «Новой газеты Кубани» получила ответ из прокуратуры Краснодарского края на наш запрос о проверке фактов незаконного сжигания отходов на территории муниципального образования г. Горячий Ключ.

 Из полученного ответа следует, что в ходе прокурорской проверки установлено, что в границах земельного участка с кадастровым номером   23:41:0601001:5242, расположенного по адресу: г. Горячий Ключ, а/д «Афипский – Новодмитриевская – Горячий Ключ», 48км +/- 20м (слева), отнесенного к категории земель промышленности, с видом разрешенного использования «Для размещения объектов промышленности и иного специального назначения» некие «хозяйствующие субъекты с января 2020 года приступили к деятельности по обезвреживанию медицинских отходов, не требующей специального разрешения (лицензии)».

Проверка показала, что данная деятельность сопровождается нарушениями требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившимися в непринятии мер к получению комплексного экологического разрешения на выбросы загрязняющих веществ, по разработке нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, проекта санитарно-защитной зоны. Кроме того, установлено, что помещение приема и временного хранения отходов не оснащено устройством обеззараживания воздуха.

Выявленные нарушения явились основанием для возбуждения прокуратурой г. Горячий Ключ в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 8.47, ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ, направленных для рассмотрения в адрес контролирующих органов.

Помимо этого, в целях устранения выявленных нарушений руководителям вышеуказанных организаций прокуратурой г. Горячий Ключ внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства краевой прокуратуры Александр Штык подтвердил, что   строительство капитальных объектов в границах указанного земельного участка не осуществляется.

Редакция «Новой газеты Кубани» обязательно сообщит о том, какие конкретно меры будут приняты к нарушителям. Учтет ли прокуратура тот факт, что из-за них весь город от мала до велика в течение нескольких месяцев задыхается от вредных выбросов и испытывает психологический дискомфорт? Или пожурят, как водится, для порядка?

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Неизвестный прокурор

20.03.2020 14:46

Главное в ходе следствия не выйти на самих себя...

Без имени

22.03.2020 16:24

Сейчас вся прокуратура в раздумьях - как спустить тему на тормозах и сколько взять за "услуги"..
Если не смогут- армянский "синий смотрящий" потеряет кормушку...

123

20.03.2020 12:09

Пока в крае "сидят" странные люди, "заблудившейся ориентации" - изменений не будет. посмотрите, КОГО ОНИ приводят во власть - бандиты, казнокрады, извращенцы....

Гвоздь

20.03.2020 11:49

Эй, Горячий Ключ! А что ваша "головёшка" думает?
Что, она не думает ничего? Ну так это не удивительно - она пустая и думать там нечем....
А замы у "пустоголового" главы думают карманами.. Сами понимаете - мозгов в карманах нет!

Том Джонс

20.03.2020 11:54

Про совесть вы правильно сделали что не написали - совесть у них давно вышла во время дефекации...

Гость

20.03.2020 11:43

насмешили...КРАЕВАЯ прокуратура выявила.... а где была Горячеключевская городская прокуратура, возглавляемая особо талантливым прокурором с русской фамилией?! Можете не искать ответ - городская прокуратура была "в доле" и делилась с краевой... НО! ситуация вышла из под контроля - и пришлось "синим пиджакам" выкручиваться...

Трек

20.03.2020 08:40

Приказ Минсельхоза России от 12.02.2020 N 61
"Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых как основание для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2020 N 57757.

Определены индикаторы риска, при наличии которых существует вероятность нарушения обязательных требований законодательства РФ в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Такими индикаторами являются:

- зарастание участка сорной растительностью и (или) древесно-кустарниковой растительностью, не относящейся к многолетним плодово-ягодным насаждениям, за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений, земельного участка, свидетельствующее о его неиспользовании для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;

- признаки негативных процессов на земельном участке, влияющих на состояние земель сельскохозяйственного назначения и уровень плодородия почвы (водная и ветровая эрозии, сели, подтопление, заболачивание, засоление, иссушение, уплотнение, загрязнение химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнение отходами производства и потребления);

- наличие на земельном участке специализированной техники, используемой для снятия и (или) перемещения плодородного слоя почвы;

- наличие на земельном участке признаков, свидетельствующих о повреждении или уничтожении мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения (утечка воды из канала или отсутствие подачи воды в канале (его части), который входит в мелиоративную систему или является отдельно расположенным гидротехническим сооружением; заболачивание земельного участка), а также мелиоративных защитных лесных насаждений (спиливание, складирование или сжигание древесно-кустарниковой растительности, составляющей защитные лесополосы).