Поделись с друзьями:

Это будет известно по итогам проверки, которую в настоящее время проводит Росприроднадзор.

О том, что предполагается закрытие полигона в пос. Лермонтово Туапсинского района говорят уже давно. Весной этого года в ходе горячей линии с руководителем Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романом Молдовановым в редакции «Новой газеты Кубани» читатели задавали ему, в том числе, и этот вопрос.

Тогда руководитель ведомства пообещал, что после открытия белореченского полигона все отходы из Сочи и Туапсе повезут туда.

– У меня состоялась встреча с главой района, мы договорились о том, что они будут готовить документы для лицензирования этой свалки, как они обещали. Через несколько недель, с их слов, эти материалы будут предоставлены, и по итогам мы будем принимать решение. На сегодняшний день в соответствии с территориальной схемой, утвержденной Министерством природных ресурсов, эта свалка у нас все-таки «висит». Но я думаю, как только откроется белореченский полигон, то отходы из Туапсе и Сочи повезут на этот полигон. Я считаю, что мы решили главную задачу – мы прекратили вывоз тех отходов, которые у нас образовывались в Сочи. Вчера я разговаривал с вице-губернатором Алексеенко и повторюсь, что как только заработает белореченский полигон, все отходы из Туапсе поедут на Белореченск. А эта свалка, соответственно, будет закрыта и рекультивирована. Белореченский полигон планируется запустит в апреле-мае, – ответил в апреле руководитель ведомства.

Белореченский полигон уже начал принимать отходы из Сочи, а вот Туапсе по-прежнему свозит ТБО в пос. Лермонтово.

Мы поинтересовались у заместителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, начальника регионального отдела федерального экологического надзора на курорте федерального значения г. Сочи Елены Кравченко о ситуации с лермонтовской свалкой.

– Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Краснодарском крае 90% собираемых в границах муниципального образования город Сочи отходов вывозятся на полигон в г. Белореченск. Белореченский полигон открыт, почему город Сочи вывозит туда отходы, а Туапсе продолжает свозить в Лермонтово? В настоящее время Управлением согласовано с Туапсинской межрайонной прокуратурой проведение внеплановой выездной проверки полигона в пос. Лермонтово. По ее итогам будут приняты меры в рамках наших полномочий по закрытию этого полигона в случае, если они продолжают принимать отходы. Согласно территориальной схеме план развития Лермонтовского полигона следующий: 2018 год – получение землеотводных документов, которые они уже получили, а 2019 год – получение лицензии. Но на сегодняшний день никаких мер, чтобы навести порядок, оборудовать полигон для того, чтобы мы им выдали эту лицензию, не принято. Сейчас мы ее проверим и сделаем процессуальные выводы. Проверка займет 20 рабочих дней, затем документы будут отправлены в суд. Мы предпринимаем все действенные меры, чтобы понудить их или навести там порядок, или закрыться, – заверила Кравченко.

Таким образом, в декабре уже станет известно решение по этой нашумевшей свалке. Надеемся, что под занавес уходящего Года Экологии точка в этом вопросе будет, наконец-то, поставлена.

 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14749 просмотров

Равнение – на Сочи!

12343 просмотров

Зачарованный берег. Светлое...

3385 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 18 Декабря 2017

все статьи месяца