Поделись с друзьями:

В сети интернет 12 марта, около 17.00, начали появляться видеоролики о пожаре в порту Новороссийска. На кадрах, снятых любительской камерой, видны густые клубы дыма и побережье. Никакой официальной информации до конца этого дня получить нам не удалось. По сообщениямновороссийцев, размещенным в социальных сетях, можно предположить, что среди горожан началась паника: люди выкладывали фото и видео пожара, активно комментировали происходящее и возмущались, что никто им об этом чрезвычайном происшествии никакой информации не сообщил.

«ВКонтакте», группа «Я люблю Новороссийск»

Ирина: Травят нас!

Игорь: В центре дышать нечем.

Андрей: На складе в порту какие-то работы ведутся. Вонять долго будет.

Женя: Я на Волгоградской, наверху, запах только почувствовал.

Андрей: Я в Мысхако живу, и то запах везде!

Алексей: На Солнечной тоже воняло.

Павел: От«Новоросцемента» до этого склада– километра 2…Горел новый склад на территории бывшего «Красного двигателя».

Владимир: От ревизии спасет либо пожар, либо кража.

Влад: Малоземельская, в 19.00 воняло. Так же в 20.00–запах отчетливо ощутимый на ул.Советов. Сейчас (21.20) –ситуация аналогичная.

Оксана, 25 лет, мама 10-ти месячного малыша: «Запах стоял ужасный, мы как раз гуляли с Мишуткой (сын) на улице. Сразу побежали домой. У меня муж –моряк, сейчас находится в море. Я с ребенком одна. И поэтому очень уж испугалась: вдруг это война или химическая атака. Куда бежать и что делать? Ничего не было известно. В интернете народ паниковал. Скидывали видео пожара, писали о том, что горит склад, в котором хранилась сера. Мы закрыли плотно окна, сидели дома, я включила местное ТВ, мониторила новостные ленты, чтобы понять, что же произошло. Надеюсь, всё обойдется».

13 марта

Катя: Сегодня запах стоит на «Бригантине». Аж в носу запершило. Я пожалела, что ребенка в школу отпустила, в 40-ю.

Катя: И никто ничего не сказал. Сволочи!!!

Людмила: Сегодня, в 7.00, в 10-м микрорайоне оставалась вонь, надоело уже этим дышать…

Такие нелицеприятные высказывания убедительно характеризуют настроение жителей города в эти дни. Из звонков в редакцию мы получали информацию в первый же день пожара. И только на второй день нас «осчастливили» официальными комментариями.

Пресс-служба МЧС России по Краснодарскому краю:

Пожар произошел в ангаре, находящемся по улице Ревельской. Общая площадь возгорания–200 кв. метров. Горела мягкая тара. Вызов поступил в 16.44, ликвидировали пожар в 18.30. В ликвидации возгорания участвовало 4 единицы пожарной техники и 17 человек личного состава. Погибших нет, пострадавших нет. Причины пожара устанавливаются. Эвакуации не было.

Александр Гавриков, заместитель главы города Новороссийска, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами:

Произошло возгорание тары из-под серы. Горели полиэтиленовые мешки и прессованный картон. На место выехало 5 пожарных машин. Роспотребнадзор сразу же выехал на место и сделал положенные замеры воздуха, токсины не превышали нормы, не было превышений даже по дыму.

НГК: Были ли включены сирены оповещения населения об опасности?

Александр Гавриков: Нет. Потому что ЧС не было.

Владимир Синяговский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

Во время пожара я был в Новороссийске. Запах серы отчетливо ощущался в воздухе, и это, естественно, вызывало сильную тревогу у людей. Еще 3 года назад– в бытность мою главой администрации– было обращение в прокуратуру города– с тем, чтобы прекратить перевалку серы через Новороссийский порт вообще. Особенности расположения города Новороссийска, рельеф местности таковы, что заниматься перевалкой химических веществ здесь нежелательно. От жителей поступало большое количество жалоб на эту тему. С бывшим генеральным директором АО «Новороссийский морской торговый порт» Султаном ХазалиевичемБатовыммы договорились о том, что перевалка открытым способом будет прекращена. Но, поскольку прервать поставки в одночасье было нельзя, он пообещал, что серу будут перевозить в кегах. Руководство в порту сменилось:видимо, стали возить в мешках. Случилось то, что должно было случиться. Главное– чтобы из этого случая были сделаны, наконец, соответствующие выводы. Я считаю, что должно быть принято экстренное решение – прекратить перевалку серы через порт Новороссийска.Вообще.

От редакции: Последствия новороссийского пожара в порту покажет лишь время: к сожалению, главным индикатором будет здоровье горожан.Руководству Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, специалисты которого успешно справились с пожаром, на наш взгляд, стоит подумать над тем, чтобы дать максимальную информацию горожанам после проведенных проверок, чтобы успокоить жителей Новороссийска.  В памяти новороссийцев еще свежи воспоминания о наводнении в Широкой балке, Крымске, которое отчасти коснулось и города. Так что страх и паника, которые держали город в напряжении эти 2 дня, вполне объяснимы. 

Мария БОРЩ

 

Комментарии:

добавить комментарий

На семи ветрах 14.03.2018 15:38
Почему я,житель города-героя Новороссийска,должен узнавать о ЧП из краевой прессы? Город перенасыщен промышленными предприятиями.Среди них есть и такие ,производственная деятельность которых,при неблагоприятном исходе, может зажарить всех жителей, как лещей на сковородке.Где же воды в рот набравшая газета "НР",с ее несменяемым старым пердуном-редактором Владимиром Бурлаковым,отключившим комментарии?Ау?!Мы что,живем в задроченном африканском Зимбабве или в свободной демократической стране?
Есть ли дяди от власти,в синих модных пиджаках,которые могут прояснить сложившуюся ситуацию?
Тогда,ласкаво просимо.
ответить на комментарий