Экология:

Заморские «гости»

03.02.2016

Прошло два года после сочинской олимпиады, а экологические страсти вокруг самого знаменитого российского курорта не утихают. Теперь под угрозой оказались знаменитые сочинские пальмы, которые уничтожает пальмовый долгоносик.

3072

Прошло два года после сочинской олимпиады, а экологические страсти вокруг самого знаменитого российского курорта не утихают. Теперь под угрозой оказались знаменитые сочинские пальмы, которые уничтожает пальмовый долгоносик.
Что предпринимают контролирующие органы для того, чтобы уберечь природу края? С этими и другими вопросами "НГК" обратилась к руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Роману МОЛДОВАНОВУ. В беседе с корреспондентом "НГК" приняла также участие и его заместитель Елена КРАВЧЕНКО.
"НГК": Роман Александрович, на территории края контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет с одной стороны администрация Краснодарского края в лице министерства природных ресурсов, с другой – Росприроднадзор в лице вашего территориального управления. Как вы координируете свои действия с региональными властями в плане осуществления природоохранных мероприятий?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного приказом Росприроднадзора от 23.06.2011 № 407, в соответствии с которым реализует полномочия по осуществлению лесного контроля и надзора на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Таких территорий в границах Краснодарского края три: Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк и заповедник "Утриш". Плюс, у нас есть еще Приазовский заказник, который формально присоединен к Сочинскому нацпарку, и поэтому мы их не разделяем.
У министерства природных ресурсов Краснодарского края есть перечень своих ООПТ регионального значения, на которых министерство осуществляет природоохранную деятельность в рамках своих полномочий.
"НГК": В федеральных и региональных СМИ встречается весьма противоречивая информация о масштабах ущерба, который нанесен вредителями самшиту. Экологи-общественники утверждают, что дальнейшее распространение в регионе огневки самшитовой может привести к полному уничтожению уникальных самшитовых рощ в районе Сочи и на территории Республики Адыгея. В частности, по данным ФБУ "Центр защиты леса", в период с 2010 по 2013 гг. в крае выявлено более 10 инвазивных видов насекомых-вредителей, представляющих серьезную угрозу для флоры Западного Кавказа. Какие меры принимаются Управлением Росприроднадзора по сохранению этих лесов от вредителя?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: В настоящее время определить площади с погибшими полностью самшитниками невозможно. Отмечается образование молодой редкой листвы на поврежденных растениях самшита колхидского, что дает надежду на постепенное, хотя бы частичное восстановление самшитников.
По информации ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур", а также проводимого специалистами данного института фитосанитарного мониторинга городских насаждений на территории г. Сочи сложилась чрезвычайная фитосанитарная ситуация. Начиная с 2012 г. на территории г. Сочи появилось 20 новых видов насекомых – вредителей древесных растений.
С 2013 года ситуация усугубилась тем, что очаги поражения самшитовой огневкой уже наблюдались в границах особо охраняемой природной территории Кавказский государственный природный биосферный заповедник, имеющего ареалы произрастания самшита колхидского, а с июля 2014 г. и на территории Сочинского национального парка. Решениями Правительства Российской Федерации от 31.12.08г.№2055-р и №2056-р все находившиеся ранее в ведении Росприроднадзора особо охраняемые природные территории федерального значения переданы в Минприроды России. В связи с чем в целях проведения лесозащитных мероприятий в очагах самшитовой огневки Минприроды России природоохранным учреждениям, Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, рекомендовано рассмотреть возможность применения биологических методов для борьбы с гусеницами вредителя. По мнению Минприроды России, мероприятия по защите самшитовых насаждений, расположенных на особо охраняемых природных территориях Краснодарского края, с помощью энтомофагов принесут ожидаемые результаты. Во исполнение данного поручения на территории Сочинского национального парка произвели выпуск 1 млн 100 тыс. особей энтомофага, находящейся в куколках индийской павлиноглазки с находящимися в них особями китайского эулофида в древостой самшита колхидского. На лесных участках, пораженных самшитовой огневкой, установлены 42 феромонных ловушки трех видов, установлено 8 гнездований с 1600 осами, также применяется механический метод борьбы с самшитовой огневкой. В Кавказском заповеднике на территории Хостинской тисосамшитовой рощи произведен выпуск 2 млн. особей эулофида. В целях борьбы с огневкой на территории Хостинской тисосамшитовой рощи были установлены и используются светоловушки.
Иные методы борьбы с вредителями недопустимы в границах особо охраняемых природных территорий, так как применение пестицидов не решает проблемы снижения численности отдельного вида вредителя без ущерба для других видов насекомых. Любые химикаты, или биологические пестициды, могут снизить уровень численности, но, в соответствие с разработанными технологиями борьбы, потребуется проводить такие обработки регулярно, а в случае с самшитовой огневкой, учитывая биологию ее развития, несколько раз в год в течение нескольких лет. Это приведет к гибели всех обитателей самшитовых насаждений и к формированию устойчивости к препарату у огневки. Кроме того:
- действующим законодательством запрещено применение пестицидов на территориях государственных заповедников и природных (национальных) парков.
- на сегодня отсутствует препарат, способный на 100% гарантировать полное уничтожение вредителя древесных растений – самшитовой огневки.
- в условиях Тисосамшитовой рощи Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также Сочинского национального парка химическая обработка может оказаться неэффективной из-за огромной площади участков леса, подлежащих обработке, высоты деревьев самшита (произрастает в большей степени самшит в качестве второго яруса), а также в виду возможности обратного заселения огневки с соседних, необрабатываемых территорий.
Также следует учитывать и такую особенность: самшит колхидский в Сочинском национальном парке произрастает в большей степени в поймах рек и ручьев, где располагаются питьевые водозаборы, которые обеспечивают питьевой водой население Большого Сочи, в связи с чем обработка самшита колхидского химическими препаратами возможно создаст угрозу жизни и здоровью населения.

"НГК": По нашей информации, причиной проникновения огневки самшитовой в Краснодарский край послужило отсутствие надлежащего фитосанитарного контроля при ввозе саженцев самшита в Сочи из стран Средиземноморья. Так ли это на самом деле, и почему, на Ваш взгляд, ввозимые растения не подвергались контролю, и не проводилась их обработка?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Предположительно, завоз всех вредителей древесных растений произошел в период подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с посадочным материалом из европейских питомников в течение 2011-2013 гг. Первые очаги поражения самшитовой огневкой посадок самшита установлены в городском озеленении.
Относительно фитосанитарного контроля за информацией стоит обратиться в Россельхознадзор. Но, по имеющейся в Управлении информации, до настоящего времени инвазивный вредитель самшита – самшитовая огневка, равно как и другие инвазивные вредители, выявленные на территории г. Сочи, не включены в перечень объектов, подлежащих обязательному выявлению на карантине.
"НГК": В последнее время со стороны общественных и экологических организаций Сочи поступает информация об угрожающем распространении насекомых-вредителей, уничтожающих сочинские пальмы. Что это за вредители, откуда они появились, и какие меры принимаются по спасению пальм на территории Сочи?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Да, это правда. В Сочи сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением вредителя – красного пальмового долгоносика. Так, в октябре 2015 г. в парке "Дендрарий" зафиксирован факт поражения финиковой пальмы вышеуказанным вредителем. Пораженная пальма была удалена с территории "Дендрария", порубочные остатки сожжены. Силами сотрудников Сочинского национального парка была обследована сопредельная с парком "Дендрарий" муниципальная территория на предмет выявления пораженных вредителями растений. По результатам обследования выявлен факт поражения двух пальм в районе Сочинского цирка (муниципальная территория). Силами сотрудников Сочинского национального парка данные пораженные растения с целью недопущения распространения вредителей на ООПТ были удалены.
Увы, в этом и проблема: подавляющее большинство пальм произрастает на муниципальных землях либо на частной территории. То есть это не входит в нашу сферу ответственности. Поэтому вопрос, откуда появился этот вредитель и какие меры принимаются по спасению пальм на территории г. Сочи, следует адресовать администрации города-курорта.
Сохранение видового разнообразия составляет основу сохранения целостности экосистем и биосферы в целом, и выпадение нескольких, а иногда даже одного биологического вида, казавшегося малоценным, ведет к разрушению экосистем.

"НГК": Известно, что во время строительства олимпийских объектов, компании-застройщики обязаны были производить так называемые компенсационные посадки. Каков, по Вашему мнению, эффект от этих посадок? Достигнут ли этими мероприятиями ожидаемый результат по истечении двух лет после Олимпиады? Будут ли применяться какие-либо меры административного воздействия к тем застройщикам, которые отнеслись формально к компенсационным посадкам?
Е.А. КРАВЧЕНКО: Специалистами Управления была проведена большая работа с ответственными исполнителями строительства олимпийских объектов по приведению в соответствие с природоохранным законодательством Российской Федерации их действий при производстве работ.
Хозяйствующими субъектами, осуществляющими строительство олимпийских объектов, не всегда в силу различных причин (погодные условия, несвоевременное финансирование и т.д.) выполнялись своевременно компенсационные мероприятия: по высадке объектов растительного мира, переселению объектов животного мира в соответствии с полученными разрешениями, что привело к гибели объектов растительного мира принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Лица, не выполнившие компенсационные мероприятия, привлечены к административной ответственности в рамках санкций статей КоАП РФ, предъявлены и взысканы ущербы, нанесенные окружающей среде в результате нарушения требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
В настоящее время преждевременно проводить анализ эффективности произведенных компенсационных посадок, так как выполненные компенсационные мероприятия являются промежуточными и будут считаться выполненными при условии не менее 100% приживаемости видов и достижения стадии устойчивого дальнейшего роста.
В свою очередь Управлением производится контроль количественных и качественных показателей произведенных компенсационных мероприятий, организациями, осуществляющими строительство олимпийских объектов, включая сезонный мониторинг приживаемости высаженных растений в соответствии с разрешениями, лесных культур редких исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также ценных пород, заготовка древесины которых не допускается.
"НГК": Есть у вас "черный список" организаций и предприятий, которые при ведении хозяйственной деятельности на территории Сочи чаще всего нарушают природоохранное законодательство?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Как такового списка нет, но могу сказать, что по нашим данным организацией, которая наиболее часто привлекалась к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства при выполнении строительных работ в период подготовки к зимней Олимпиаде в г. Сочи, являлась ОАО "Красная Поляна". На данный момент с акционерного общества взыскивается ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 38 млн. рублей. Конечно,
практически со всех взысканы административные штрафы.

"НГК": На различных интернет-ресурсах, а также в социальных сетях участились случаи распространения частных объявлений и рекламы, предлагающей гражданам организованные поездки на охоту. Зачастую под этими объявлениями скрывается банальное приглашение к участию в браконьерстве. Занимаетесь ли вы мониторингом подобных "услуг", и были ли случаи привлечения нарушителей к ответственности?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: В сферу полномочий Управления входит государственный охотничий надзор только на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Согласно Положений, спортивная и любительская охота на особо охраняемых природных территориях запрещена. Соответственно, никаких объявлений и рекламы, предлагающей гражданам организованные поездки на охоту в границы особо охраняемой природной территории, не выявлялось.

"НГК": Среди нарушителей природоохранного законодательства встречаются не только организации и предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на особо охраняемых природных территориях, но и граждане, зачастую высокопоставленные чиновники. Приходилось ли Вам испытывать давление со стороны должностных лиц, уличенных в браконьерстве или ином незаконном промысле, наносящем вред экосистеме?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Управление, совместно с инспекторами дирекций ООПТ, на постоянной основе проводит мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Пока таких случаев не зафиксировано.
В ходе проведения данных мероприятий высокопоставленные чиновники, а также должностные лица, осуществляющие браконьерство на ООПТ ФЗ, не выявлялись.

"НГК": С наступлением курортного сезона наряду с инфраструктурой серьезную нагрузку выдерживает, по всей вероятности, и экосистема региона. Ведь не секрет, что через некоторые ООПТ проходят и туристические маршруты, и маршруты любителей путешествий на внедорожниках. Там же в этот период активизируются и те хозяйствующие субъекты, которым разрешена деятельность в соответствии с законодательством. Что делается контролирующими органами для того, чтобы снизить до минимума уровень воздействия на природу?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Мы регулярно проводим мониторинг в границах особо охраняемых природных территорий. Так что, деятельность хозяйствующих субъектов находится там под контролем. Все эти контрольно-надзорные мероприятия проводятся совместно с администрацией ООПТ.
Например, только за прошедший курортный сезон 2015 года в ходе этих мероприятий было выявлено более 30 нарушений природоохранного законодательства со стороны организаций и предпринимателей, занимающихся джип-турами. Джипинг, несмотря на то, что популярен среди отдыхающих, наносит ощутимый вред экологии.
К сожалению, пока, например, в Сочинском национальном парке, который, между прочим, занимает более 80% территории Большого Сочи, полностью запретить джипинг невозможно, хотя мы постоянно взаимодействуем и с ГИБДД, и с прокуратурой, налагаем административные наказания на нарушителей.
Но дело в том, что по территории нацпарка проходят дороги как федерального, так и местного значения, и запретить ими пользоваться, сами понимаете, нельзя.

"НГК": Роман Александрович, в каких районах Краснодарского края и Адыгеи сегодня сложилась, на ваш взгляд, самая неблагоприятная экологическая обстановка, и каким образом можно добиться улучшения в этих районах?
Р.А. МОЛДОВАНОВ: Чтобы поименно не перечислять районы, я скажу следующее: там, где у нас сегодня расположены полигоны и свалки ТБО, экологическая ситуация сложилась очень тревожная, а в тех районах, где проблему утилизации ТБО решают формально, или вообще не решают, она станет тревожной уже завтра.
Нужно совместными усилиями выработать четкую концепцию: как утилизировать мусор без ущерба экологии? Предложений разных много, а реальных действий, кроме организации полигонов, пока, увы, нет.
Поэтому принимать решения нужно незамедлительно. Тут многое зависит не только от Росприроднадзора, Роспотребнадзора, но и от правоохранительных органов, а также руководителей как местного органа власти, так и краевого. А по большому счету, на каждом из нас лежит социальная ответственность за сохранность природы.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ