Экономика:

Александр Максименко: «На мне династия не прервется»

04.09.2019

Увидев, на какой земле и в каких условиях работает фермер Максименко, убеждаешься: невозможное можно сделать возможным

4346

Увидев, на какой земле и в каких условиях работает фермер Максименко, убеждаешься: невозможное можно сделать возможным

Сияла «Радуга» недолго

В начале XIX века река Кубань впадала в Черное море. Ее устье проходило по теперешним землям Краснострелковского сельского поселения Темрюкского района, разливалась река аккурат в районе хутора Белый.

В начале века XX-го Кубань изменила направление, ее устье сдвинулось севернее, река стала впадать в Азов, а на месте старого устья образовались земельные угодья. После войны земли начали осушать, а в 1969 году здесь, на хуторе Белом, организовали совхоз «Радуга».

Совхоз был небогатым, а какое богатство может быть, когда земельный фонд – всего-то чуть больше 5 тысяч гектаров? Да и земли не такие плодородные, как, скажем, в соседних – Славянском или Калининском – районах. Но люди работали, земля мало-помалу давала урожай зерновых, бобовых – на хлеб, как говорится, хватало.

Просуществовал совхоз «Радуга» относительно недолго. В 91-м развалилась страна, а вслед за ней стали «рассыпаться» заводы, фабрики, колхозы и совхозы. Бывшие земли колхозов делили на паи. У сельчан появился шанс работать на своей собственной земле, и многие этим шансом воспользовались. Но далеко не все, кто создал в девяностых годах на здешних землях крестьянско-фермерские хозяйства, добились каких-либо успехов.

На хуторе Белом с населением в 2 тысячи жителей после того, как земли обанкротившегося колхоза «Радуга» раздали пайщикам, свои собственные хозяйства организовали 70 с лишним человек. А к началу двухтысячных в Белом осталось всего восемь более-менее крепких КФХ. И среди них –  хозяйство Александра Максименко, сегодня – одно из лучших КФХ в крае.

Сам Александр Иванович – потомственный аграрий. Но,

по его признанию, и в мыслях он не держал стать продолжателем династии агрономов.

– Мы жили в Мирном, это неподалеку. Отец трудился в совхозе, начинал с электрика, затем выучился на агронома. Мама была рабочей в том же совхозе и тоже стала агрономом. И дед мой был тоже агрономом, – рассказывает Александр Иванович. – Когда в 1969-м был организован совхоз «Радуга», папа стал первым его директором.

Так мы и переехали жить в хутор Белый.

Еще учась в 8 классе, я уже точно знал, что буду агрономом. Поэтому и не задавался вопросом: «Куда пойти учиться?» И поступил на агрономический факультет Кубанского сельхозинститута, который окончил с отличием в 1983 году. Восемь лет отработал в совхозе бригадиром-рисоводом, а потом переболел менингитом. Пришлось на целых два года перейти на легкий труд, после чего пошел работать в пожарную охрану анапского аэропорта «Витязево» и почти десять лет там проработал. Но много денег на такой работе не заработаешь, а у меня уже семья была, детей – четверо. Захотелось своим детям обеспечить благополучное будущее.

Случай этот представился, когда колхозную землю стали раздавать на паи. Максименко получил в собственность 7,5 гектаров, и с них началась история становления его крестьянско-фермерского хозяйства.  

– Что такое 7,5 га? На такой малой земле ни счастливым, ни богатым не станешь. Начинал я с выращивания картофеля, но куда мне было тягаться с конкурентами из Тимашевского и Калининского районов, где плодородность почвы позволяла собирать по 20-30 тонн картофеля с гектара, а у меня выходило от силы восемь? Надо было наращивать земельный фонд.

В этом смысле Александру Ивановичу повезло. Ему не пришлось ходить по дворам и уговаривать односельчан продать или сдать в аренду КФХ земельные паи.

– Поскольку картошка у меня не пошла, решил попробовать выращивать нутрий, а это – и мясо, и мех. Вот мы вместе с сыновьями построили ферму на 1000 голов. В середине 90-х из хутора стали массово уезжать в Германию местные немцы и продавали свои паи. Таким образом у меня лет за пять земельный фонд с 7,5 га вырос до 42. Уже моих одних рук не хватало, и надо было подключать детей, вовлекать в бизнес. Мясо нутрий хорошо продавалось, и шкурки на пушном рынке пользовались спросом.

Однако судьба распорядилась так, что Александру Ивановичу рассчитывать в какой-то момент стало не на кого. Скоропостижно скончался старший сын, а младший – Андрей – в 1994 году поехал в Германию, чтобы забрать оттуда свою девушку, с которой дружил еще со школьной скамьи, да только так и остался на чужбине навсегда.

Сейчас главе КФХ Александру Максименко держать хозяйство помогает жена, старший внук Александр (он агроном в КФХ) и дочь Ульяна с мужем. Всего же в управлении достаточно крупным фермерским хозяйством заняты девять ближайших родственников Александра Ивановича.

– Приходится еще и наемный труд использовать, – говорит глава хозяйства. – Ведь на данный момент у нас в обороте уже 4259 га земли. Это почти как в бывшем совхозе. Поэтому у меня в штате КФХ еще 53 работника: механизаторы, водители, агрономы, ветеринар и т.д. Почти все пришли на работу со своими земельными паями, но, к сожалению, не удается справиться с такой бедой, как текучка кадров.

Да, дефицит кадров на селе и их постоянная ротация – это проблема не одного КФХ Максименко. С этим сталкиваются едва ли не все хозяйства на Кубани и даже крупные агрохолдинги. Люди по-прежнему бегут из села в поисках лучшей работы, высокой зарплаты, а молодежь гонится еще и за красивой жизнью в больших городах. Такова человеческая природа – искать лучшую долю на стороне.

Серьезный отток трудовых ресурсов из сел и станиц Таманского полуострова начался со строительством порта Тамань. Потом эту «эстафету» подхватил новый строящийся объект – Крымский мост, а соседство с Анапой испокон веков притягивало из Темрюкского района тех, кто мечтал «подняться»  на курортном бизнесе.

Текучка – объективная реальность

– Работа на земле – это очень тяжелый труд, и не каждый бывает готов к этому, но многие из тех, кто пришел к нам работать несколько лет назад, уже сделали свой выбор и не пожалели, потому как убедились на собственном опыте, что можно при серьезном отношении к делу хорошо зарабатывать. Конечно, бывает, что и уходят, но это уже объективная реальность. Хотя в наших условиях, когда может по три месяца стоять засуха или когда за трое суток выпадет месячная норма осадков, – собрать богатый урожай тяжелее, чем в других районах Кубани, – поясняет Александр Иванович. – Приходится оперативно реагировать на колебания рынка сельхозпродукции. Вот, например, в 2012 году нам пришлось отказаться от нутриеводства – закрыли ферму, потому что вдруг произошел обвал рынка пушнины (самые крупные были в Лабинске и Майкопе).

Теперь основные направления, которые мы развиваем, – это растениеводство, животноводство и семеноводство. Содержим стадо крупного рогатого скота абердино-ангусской породы (около 700 голов) и еще 400 голов овец. Выращиваем пшеницу, но с такой бедной землей получается 42-52 ц/га. Помнится, в 2000 году мы получили 75 центнеров с га, но с каждым годом становится всё хуже из-за изменений климата. В прошлом году, например, с конца весны дождей не было три с половиной месяца! О каком урожае можно говорить? Зато в январе 2019 года выпало 3,5 месячных нормы!

Три насосных станции, сохранившиеся еще с времен совхоза «Радуга», в 2004 году были демонтированы, и Александр Иванович поставил новые, плюс - уже в 2019 году докупил одну передвижную.

– Больно уж затратно использовать дизельные станции, – объясняет фермер. – При их эксплуатации мы за год сжигаем до 20 тонн дизтоплива, что, естественно, сказывается на себестоимости сельхозпродукции.

Хозяйство Максименко специализируется, главным образом, на производстве семян сельхозкультур – люцерны, подсолнечника, сорго, других зерновых и бобовых. В последнее время стали активно выращивать тритикале (амфиплоид ржи и пшеницы) – очень ценный кормовой злак, богатый протеином. По сравнению с пшеницей, в тритикале уровень его содержания достигает 13,5%, что выше в 1,5 раза, да и урожайность этой культуры на плавневых землях хозяйства Максименко получше, чем пшеницы.

– В 2018 году у нас получилось собрать тритикале по 55 ц с гектара. Но нынешний год нас хорошей погодой не балует, и из-за подтоплений урожай тритикале оказался похуже – всего 300 тонн собрали (27 ц/га). Но культура эта продолжает оставаться востребованной на зерновом рынке, и мы будем продолжать ее выращивать в любом случае, – говорит Александр Иванович. – Несмотря на невысокую урожайность на нашей не очень плодородной почве (всё-таки бывшее русло реки), у нашего хозяйства есть одно преимущество – это близость азовских и черноморских портов (Тамань, Порт-Кавказ, Темрюк), и мы меньше других тратимся на транспортировку своей продукции.

 

Нет худа без добра

Возможно, что все эти негативные факторы, о которых рассказал фермер Максименко (климатические условия, почва), сослужили добрую службу жителям хутора Белого. Земельные войны их не коснулись, и прокатившаяся по всей Кубани волна рейдерских захватов обошла стороной. Но даже несмотря на это, Александру Ивановичу всё же пришлось, как и многим кубанским фермерам, вплотную познакомиться с нашим правосудием. В арбитражном суде оппонентом КФХ Максименко стал департамент имущественных отношений Краснодарского края. Этому ведомству вздумалось выставить на торги землю, на которой КФХ Максименко отработало 10 лет.

Когда же пришло время выкупать этот земельный участок (он входит в Фонд перераспределения Краснодарского края), департамент вдруг заартачился и решил выставить участок на торги.

– Это нам повезло, что наши разбирательства с департаментом совпали по времени с протестными выступлениями фермеров. – Помните, это были митинги в Краснодаре, походы на Москву? Тогда руководство страны поручило Генпрокуратуре разобраться, и прокурорские генералы встретились с фермерами. Мне тоже удалось попасть на такую встречу, на которой я прокурору края Табельскому и замгенпрокурора по ЮФО Кикотю подробно доложил о наших проблемах с департаментом имущественных отношений. После этой встречи мы решили все свои вопросы с землей, которые не могли решить на протяжении девяти лет.  

…Несмотря на все эти трудности, хозяйство Александра Ивановича входит в число образцовых КФХ не только в районе, но и в крае. Сам фермер неоднократно удостаивался государственных наград за вклад в развитие агропромышленного комплекса России, и это справедливо.

Другой бы на месте Максименко подыскал приличные земли для успешного ведения хозяйства в соседних районах, как поступали многие предприимчивые жители полуострова. Но упорный фермер, потомственный агроном Максименко уверен: к земле, какой бы она не была – чернозем ли, песок ли, – надо относиться бережно, с любовью, и тогда она отплатит тебе тем же.

– Я здесь родился и вырос, окончил школу, здесь начинали трудиться на земле мои отец и мать. А сегодня со мной бок о бок работают мои дети и внуки. Кто-то из них обязательно останется здесь, на этой земле, чтобы продолжить дело. В одном я могу быть уверен точно: на мне династия агрономов Максименко не закончится.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ