Поделись с друзьями:

Из публикаций краеведа В.В. Бондаря известно, что в 1996 г. при организационно-финансовой поддержке Администрации края и Кубанского казачьего войска была организована экспедиция на юго-восток Азербайджана с целью поиска захоронения последнего Кошевого атамана ЧКВ Антона Головатого, эксгумации праха и перезахоронения его на Кубани. К сожалению, экспедиция не увенчалась успехом, так как за прошедшие 15 лет после первого сообщения известного палеонтолога Н.И. Бурчака-Абрамовича о нахождении им надгробной плиты на могиле А. Головатого кладбище черноморцев на острове Сары, умерших в Персидском походе 1796-1797 гг., было распахано под виноградники, надгробные плиты сдвинуты и перевернуты. Экспедиция в составе 3-х человек не располагала специальным оборудованием и не смогла идентифицировать надгробную плиту захоронения А. Головатого среди прочих других. Полагаю, что Администрации Краснодарского края и руководству ККВ следовало бы вернуться к этой теме и организовать более масштабную и оснащенную экспедицию.

Но мое сообщение не только о поиске захоронения Кошевого атамана А. Головатого, но и о памяти основателя Екатеринодара (Краснодара) Кошевого атамана Захария Алексеевича Чепеги, для поиска захоронения которого не требуется экспедиция в дальние края, так как захоронение находится всего в нескольких сотнях метров от Войскового собора А. Невского, Законодательного собрания Краснодарского края и правления Кубанского казачьего войска. 7 августа 2008 года в сквере за главным корпусом Детской краевой больницы им. Очаповского на месте первого в городе Екатеринодаре деревянного войскового собора во имя Воскресения Господня (возведен в 1802 г.) установлен Часовенный столп, на котором прикреплены две памятные доски. Ранее на этом месте находилась походная Троицкая церковь, в которой 16 января 1797 г. был погребен Кошевой атаман – основатель нашего города Захарий Алексеевич Чепега. В 1892 году под трапезной каменной Воскресенской церкви, построенной на месте разобранного собора во имя Воскресения Господня, были произведены 6 перезахоронений, среди которых могилы Кошевого атамана генерал-майора З.А. Чепеги и Войскового атамана генерал-майора Т.Т. Котляревского, а также полковника А.С. Высочина и войскового протоиерея Р. Порохни. Рядом с Воскресенской церковью находилось и Крепостное мемориальное кладбище. Здесь были захоронены выдающиеся деятели кубанского казачества: просветитель Кубани, основатель Войскового певческого хора войсковой протоиерей Черноморского казачьего войска К.В. Россинский (17.03.1774-12.12.1825); писатель, генерал-майор, начальник войскового штаба, исправляющий должность наказного атамана Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко (1800 -1862); историк, меценат, генерал Кубанского казачьего войска, участник Кавказской (1817-1864) и Русско-турецкой (1877-1878) войн Н.И. Вишневецкий (20.05.1844 - 23.08.1914) и другие. Сюда же был перенесен прах генерал-майора, атамана Черноморского казацкого войска, видного административного деятеля в Черноморье Бурсака Ф.Я. (- 21.02.1828) и в северной части ограды храма над его могилой была установлена металлическая часовня по проекту архитектора В.А. Филиппова. 9 октября 1924 года президиумом Кубанского окружного исполкома было принято постановление о закрытии Воскресенской церкви, летом 1930 года храм был разобран. С уничтожением храма было уничтожено и мемориальное Крепостное кладбище, в 1945 г. в сквере Детской краевой больницы было произведено захоронение профессора, депутата Верховного Совета СССР С.В. Очаповского (1878-1945).

К великому сожалению, сегодня здесь ничто не напоминает о захоронениях как основателя Екатеринодара Кошевого атамана Захария Чепеги, так других выдающихся деятелей Кубани. По скверу гуляют наши современники, не подозревая, что под ногами могилы великих предков.

По мнению специалистов и кубанских краеведов, не представляет особенной сложности и больших затрат определить точное место захоронения Захария Алексеевича Чепеги, так как координаты и планы расположения Воскресенской церкви и трапезной, под которой произведены захоронения, известны – нужна лишь политическая воля. Производить или не производить раскопки – это отдельный вопрос, но увековечить память – установить поклонный крест или часовню с указанием имен захороненных выдающихся представителей Кубани прошлых веков – дело чести руководителей Краснодарского края, Кубанского казачьего войска, духовенства Екатеринодарской и Кубанской епархии, администрации МО г. Краснодар.

 

Владимир Шмелев

 

Комментарии:

добавить комментарий

Старший лейтенант,мальчик молодой... 06.10.2017 18:14
Господин Шмелев! Вы подняли архиважную тему.Какое может быть возвращение в своим истокам и родникам,когда происходит такое кощунство,о котором вы поведали читателям.На дворе 21 век,с его наукой и техникой.СМейчас есть георадары(в Новосибирске,в Академгородке ,так уж точно) которые в 3-D изображении дадут точную картину захоронения.Останки перечисленных вами лиц,должны быть перезахоронены с государственными и воинскими почестями на мемориальном кладбище потому,что по ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ.Я даже скажу больше.Краевой администрации,к столетию исчезновения золота Кубанской Рады(апрель 1918 года) нужно создать оргкомитет по его обретению.Эти примерно десять тонн безценных сокровищ,начиная с общевойскового кошта переселенцев-запорожцев,едино и неделимо,сокрытых до времени.Среди них:златой ларец-мощевик,украшенный бриллиантами и каменьями драгими,золотая шабля,инкрустированная самоцветами,подаренная Захарию Чапеге графом Потемкиным.Евангелия в золотой оправе из войскового собора Александра Невского,два мешка отборных персидских алмазов,серебряные трубы войскового оркестра и многое-премногое другое,ему же не бе числа.Это воистину национальное достояние России.Опять же:легендарный клад найти РЕАЛЬНО.Для этого необходимы и достаточны;благословление Божие,добрая воля,руководства края,необходимые средства для разведки с воздуха георадаром.Если "НГК".поднимет эту тему для воплощения в жизнь,готов подключиться к этой работе.Не для корысти ради,но процветания и возвеличения России для.Честь имею.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как обмануть Президента

4852 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 21 Октября 2017

все статьи месяца