Экономика:

Этим летом подача воды в рисовые чеки Кубани будет идти по жесткому графику

29.04.2020

Рисоводы Кубани начали подготовку к аномально жаркому лету

Автор: Татьяна Гусельникова

898

0

В Краснодарском ВНИИ риса обсудили ход посевной кампании и вопросы водоснабжения рисовых чеков.

В совещании, которое провел министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, приняли участие заместители глав администраций рисосеющих районов края, представители Кубанского бассейнового водного управления, Кубаньмелиоводхоза, руководители крупнейших профильных хозяйств, ученые, а также первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.

Основная тема встречи - проблема обеспечения влагой рисовых систем. По прогнозам специалистов Гидрометцентра России, лето в этом году может стать самым жарким за последние пять лет. 

Напомним, что в регионе действует закон «О мелиорации», а также соответствующая подпрограмма, входящая в госпрограмму по развитию сельского хозяйства. 

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко не раз подчеркивал, что развитие системы мелиорации позволит ощутимо увеличить объемы производимой в крае сельхозпродукции, в том числе и риса. В настоящее время вся необходимая нормативная правовая база для достижения этих целей есть. 

Проблема связана с тем, что Кубань часто сталкивается с нехваткой самой воды, необходимой для выращивания риса. По информации участников совещания, объем краснодарского водохранилища составляет сейчас 1290 млн. кубометров, что существенно ниже прошлогодних показателей. Зафиксировано также уменьшение притока воды в водохранилище. Отчасти это объясняется небольшим, по сравнению с предыдущими зимами, объемом выпавшего в горах снега.

При этом за последние годы на Кубани отмечен рост засеваемых рисом площадей. Во многом это обусловлено изменениями, которые депутаты ЗСК внесли в закон о плодородии. Корректировки касаются насыщения севооборота рисом в пределах 57 - 67%. Ранее эта цифра составляла 59 - 62,5%.

По состоянию на конец апреля рис в Краснодарском крае посеян на площади в 36 тысяч га. Всего же сельхозкультурой планируется занять 127 тысяч гектаров.
Участники совещания договорились выработать четкий и жесткий график подачи воды на чеки, предварительно согласовав его со всеми службами.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.