Экономика:

Краснодарский край оценили умеренно, но позитивно

17.11.2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-

Автор: Редакция «НГК»

215

0

Социально-экономическое положение региона оценивается агентством умеренно-позитивно. Эксперты основываются на финансово-экономических показателях края по итогам 2019 года и 9 месяцев 2020 года. В результате негативного влияния на экономику региона пандемии коронавируса ожидается снижение объёма валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2020 года в сопоставимых ценах на 3,3%. Отрицательная динамика ВРП края обусловлена прежде всего ситуацией в отраслях наиболее пострадавших от пандемии. Наибольший спад наблюдался на потребительском рынке: розничная торговля (-2,3%), общественное питание (-11,3%), строительство (-1,5%), транспорт (-1,6%) и курортно-туристский комплекс (-37,8%). Кроме того, в связи с крайне неблагоприятными явлениями в сельском хозяйстве (почвенной засухой, заморозками и выдуванием, в результате которых произошла полная и частичная гибель сельскохозяйственных культур) по итогам 2020 года ожидается снижение валовой продукции сельского хозяйства на 9%, несмотря на предполагаемый рост в животноводстве. За 9 месяцев 2020 года индекс промышленного производства составил 99,0%.

Тем не менее, даже несмотря на пандемию, рейтинг остаётся стабильным благодаря высокому объёму ВРП на душу населения и бюджетной обеспеченности. Уровень безработицы составил 4,8%, что на 0,4 п.п. ниже, чем в 2018 году и на 0,2 п.п. выше среднероссийского.

– В этом году нам помогло Правительство РФ, направив уже два транша безвозмездных средств на компенсацию выпадающих доходов краевого бюджета в общем объёме почти 12 млрд рублей. В ближайшее время ожидается распределение между субъектами страны третьего транша – 80 млрд рублей. Рассчитываем попасть в число получателей дотации. Благодаря федеральным средствам мы смогли сохранить финансирование всех социально-значимых проектов, – сказал вице-губернатор Игорь Галась, в комментарии пресс-службе края.

Что касается собственных доходов консолидированного бюджета, то по итогам года ожидаемый итог – порядка 280 млрд рублей. Этот результат не соответствует первоначальным планам, однако позволяет выполнять все расходные обязательства своевременно и поддержать реальный сектор экономики. Долговая нагрузка региона остаётся на низком уровне – отношение долга на отчётную дату к ННД за 2019 год составило 41%. По итогам текущего года долговая нагрузка ожидается на уровне 48,4% ННД в результате сокращения налоговых поступлений и привлечения новых обязательств на покрытие дефицита бюджета.

По информации регионального минфина, к 1 ноября в бюджет края поступило 232,1 млрд рублей собственных доходов. Динамика поступления в сопоставимых условиях – 95,2%.

– В следующем году федеральная поддержка существенно сократится, поэтому максимально взвешенно подходим к расстановке приоритетов при планировании расходов бюджета на 2021 год. В частности для сохранения уровня расходов инвестиционного характера планируем новые заимствования и, надеюсь, позитивная экспертная оценка кредитоспособности региона поможет взять кредиты на максимально комфортных условиях. Ставим себе достаточно высокие цели – вернуть доходы консолидированного бюджета к отметке в 300 млрд рублей. Надеюсь, мобилизация дополнительных доходов позволит сократить программу заимствований, но во многом это будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, – заключил Игорь Галась.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.