Экономика:

Краснянская О.И.: «Подстанция «Лучистая» в Новороссийске – самый масштабный проект АО «НЭСК-электросети»

30.07.2020

О реализации инвестиционного проекта по строительству питающего центра подстанции «Лучистая»

Автор: Редакция «НГК»

401

0

29 июля глава администрации муниципального образования город Новороссийск Дяченко И.А. и генеральный директор Акционерного общества «НЭСК-электросети» Краснянская О.И. подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству питающего центра подстанции «Лучистая» 110/10 кВ.

Выступая на этом знаменательном для Новороссийска событии, Краснянская О.И. подчеркнула масштабность данного проекта не только для города, но и для компании:

«За прошедшее десятилетие Новороссийск, а для АО «НЭСК-электросети» это не просто город-герой, но и город, которым мы все гордимся, очень изменился. Он растет, невооруженным взглядом видно как хорошеет, сюда приезжают люди, и понятно, почему.

В Новороссийске сосредоточены крупные предприятия, порт, здесь есть работа, строятся новые социальные объекты, жилье.

Конечно, стремительное развитие требует не менее стремительного развития инфраструктуры. В нашем случае – энергоснабжения.

Немного статистики. Максимальные нагрузки потребления электроэнергии в городе в июле составили 127 МВт. Только в прошлом году АО «НЭСК-электросети» было заключено договоров технологического присоединения на 33 МВт, из которых 30 МВт – это льготные категории до 150 кВт, а 3 МВт – социальные объекты: школы, детские сады и больницы, которым по закону невозможно отказать в присоединении. То есть за 2019 год спрос мощности составил 25% от той нагрузки, которая складывалась многие годы.

В предыдущие пять лет АО «НЭСК-электросети» проводилась большая работа по модернизации сетей с почти 100% износом, для того, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения. Плюс реализовано масштабное строительство электрических сетей для подключения новых потребителей, среди которых в том числе большое количество распадающихся садоводческих товариществ, для которых пришлось построить новые сети в связи с абсолютной невозможностью эксплуатировать старые.

При этом все высоковольтные центры питания, снабжающие Новороссийск электроэнергией, построены очень давно, исчерпали свой ресурс по мощности, закрыты для присоединения, и это, безусловно, уже тормозит развитие города и очень влияет на надежное энергоснабжение потребителей, лишая нас возможности создания резервов.

Поэтому в текущем году АО «НЭСК-электросети» в Новороссийске приступило к реализации новой пятилетней инвестиционной программы, важнейшей частью которой является строительство нового, первого за долгие годы, центра питания 110 кВ – подстанции «Лучистая», установленной мощностью 32 МВА и 15 км высоковольтных линий электропередачи.

Компания впервые реализует такой масштабный проект. Полным ходом ведется проектирование.

В наших планах в этом году приступить к строительно-монтажным работам и, конечно, при реализации этого крупного инвестпроекта нам очень важно взаимодействие с администрацией муниципального образования, особенно на стадии становления проекта, при решении земельных вопросов.

И я очень благодарна администрации города за понимание важности задачи – развития энергокомплекса Новороссийска.

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.