Экономика:

На юге страны началась посевная кампания

12.03.2023

В Минсельхозе России обсудили вопросы подготовки и проведения весенних полевых работ

Автор: Татьяна Гусельникова

8124

По словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, состояние озимых к началу весны в целом по России – лучше, чем в среднем за последние 5 лет. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится более 93% посевов. В некоторых субъектах уже начинается активная вегетация. Подкормка озимых на данный момент ведется в 9 субъектах на общей площади порядка 2 млн гектаров. 

«В Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чеченской Республике уже стартовал яровой сев. Засеяно более 30 тысяч гектаров и практически всё это – зерновая группа. Отмечу, что начало работ соответствует средним многолетним агротехнологическим срокам», – сказал Дмитрий Патрушев.

Подготовка субъектов к посевной находится на особом контроле Минсельхоза России. По словам Министра, во всех регионах к моменту выхода в поля должна быть полноценная обеспеченность и готовность семян, ГСМ, техники, минеральных удобрений средств защиты растений. Дмитрий Патрушев призвал руководителей региональных органов управления АПК оперативно помогать сельхозтоваропроизводителям на местах.

«Рассчитываем, что посевная пройдет штатно и обеспечит нам достойный урожай в 2023 году», – заявил глава Минсельхоза. 

Аналогичное заседание днем ранее провел и губернатор Краснодарского края. Участниками предпосевного совещания в ст. Каневской стали председатель ЗСК Юрий Бурлачко, замглавы региона Андрей Коробка, руководители сельхозпредприятий и ученые.

– В прошлом году мы надежно обеспечили продовольственную безопасность страны, в этом – должны также не снижать объемы производства основных культур. Все весенне-полевые работы нужно провести качественно и в оптимальные сроки, учитывая рекомендации ученых. Только вместе с наукой мы продолжим собирать рекордные и качественные урожаи. На прошлой неделе аграрии уже приступили к севу яровых. Всего под них отведено 1,7 миллиона гектаров. Сегодня важно предусмотреть все необходимые ресурсы – достаточное количество семян, удобрений, горюче-смазочных материалов и комплектующих, – сказал Вениамин Кондратьев.

По данным кубанского минсельхоза, в этом году яровыми зерновыми и зернобобовыми на Кубани засеют 696 тысяч гектаров, соей – 173 тысячи гектаров, сахарной свеклой – 188 тысяч гектаров, подсолнечником – 434 тысячи гектаров, кукурузой – 460 тысяч гектаров, кормовыми культурами – 144 тысячи гектаров, картофелем и овощебахчевыми – 42 тысячи гектаров, горохом – 110 тысяч гектаров, рисом – 92 тысячи гектаров.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что площади стратегических культур сохранены на уровне прошлого года.

– Ресурсов к посевной кампании и уходным работам достаточно. Подготовку сельхозтехники уже завершили. Задействуем свыше 34 тысяч единиц различных машин. Потребность в горюче-смазочных материалах обеспечена. Цены на них ниже, чем в прошлом году на 10 процентов. По наиболее востребованным запчастям и комплектующим также сложностей нет – их необходимые запасы сформированы в хозяйствах и сервисных службах края, – сказал Андрей Коробка.

Председатель Законодательного Собрания Кубани напомнил о действующем в регионе законе о плодородии почв.

– Он предусматривает внедрение системы земледелия с применением современных технологий, устанавливает обязанность к проведению агрохимических обследований почв. Для лучшего становления почв необходимо внесение достаточного количества органических удобрений, – сказал Юрий Бурлачко.

Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько рассказала об особенностях полевых работ в условиях 2023 года.

– Наши посевы находятся в хорошем состоянии, но их надо правильно подкормить, чтобы получить достойный урожай. Необходимо найти баланс азотного питания для наземной части и фосфорного для корневой системы. При этом важно не потерять удобрения из-за нехватки влаги, – напомнила Валентина Василько.