Поделись с друзьями:

Главный фермер Кубани – опять под следствием

 

По информации «НГК», главный фермер Кубани стал фигурантом уголовного дела, возбужденного следователями Ростовской области по фактам мошенничества.

Как стало известно редакции, в середине октября 2017 года органами полиции города Батайска было возбуждено уголовное дело по обвинению в противоправных действиях директора ООО «ТЭК-Юг» Саркиса Арамаисовича Ходжаяна, его заместителя Сергея Викторовича Сергеева и председателя Ассоциации фермерских хозяйств Кубани Виктора Васильевича Сергеева.

В отделе информации и общественных связей ГУ МВД Росси по Ростовской области подтвердили редакции «Новой газеты Кубани», что следственным подразделением ОМВД России по городу Батайску действительно 16 октября 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

«Новая газета Кубани» следит за расследованием этого уголовного дела и в ближайшее время расскажет о его подробностях.

Напомним, что председатель Ассоциации фермерских хозяйств Кубани Виктор Сергеев уже оказывался под подозрением. В статье «Приговор, как награда», опубликованной летом 2014 года (http://www.ngkub.ru/rassledovaniya/prigovor-kak-nagrada), мы рассказывали о том, как Сергей Сергеев и Сергей Жилин попытались за вознаграждение предоставить фермеру в аренду два земельных участка сельхозназначения в Кореновском районе, уже находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у колхоза имени С.М. Кирова.

Тогда главный фермер Кубани отделался легким испугом, но его сын – Сергей Сергеев – был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30. ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере 300 тысяч рублей без ограничения свободы.
Наказание получил и Сергей Жилин, на тот момент – заместитель начальника отдела заключения договоров в управлении земельных отношений департамента имущественных отношений Краснодарского края. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года со штрафом в размере 400 тысяч рублей без ограничения свободы.

В связи с мягкостью вынесенного приговора в сентябре 2014 года прокуратура Краснодарского края приговор обжаловала. В октябре состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам, которая вынесла определение, согласно которому Сергею Жилину назначено наказание в виде 3-х лет 11 месяцев колонии общего режима, а Сергею Сергееву деяние со ст. 159 УК («мошенничество») было переквалифицировано на ст. 291 УК РФ («дача взятки»), а дело прекращено за деятельным раскаянием, так как «он способствовал раскрытию преступления». Тогда краевая прокуратура намеревалась обжаловать апелляционное определение в кассационной инстанции.

По делу, связанному с Сергеевыми, проходил в качестве свидетеля и Вениамин Кондратьев. В прошлый раз Вениамин Иванович в самый разгар следствия отбыл в Москву. Должность в аппарате президентской администрации стала для него тогда некой охранной грамотой.

Особый цинизм видится в том, что семейный клан Сергеевых, даже находясь под следствием, не прекращал манипуляций с землёй. Есть надежда, что ростовские следователи доведут на этот раз дело до конца, невзирая на близость Сергеева к власти.

Комментарии:

добавить комментарий

Елизавета 02.04.2018 13:40
Поясните, как должность в аппарате президентской администрации могла стать "некой охранной грамотой"? И почему вы называете эту грамоту "охранной", ведь быть свидетелем - это НИКАК не подозреваемым. Например, по делу о пожаре в Кемерово следствие вызывает ТЫСЯЧИ свидетелей. А кто автор публикации, почему застыдился подписываться?
ответить на комментарий
Татьяна 02.04.2018 23:54
Елизавета, ну что здесь непонятного? Не прикидывайтесь. Нередко в уголовных делах присутствуют свидетели, чудом не попавшие в клетку.Этим чудом иногда бывает индульгенция.
ответить на комментарий
Татьяна 02.04.2018 23:56
Я не имею в виду лиц,указанных в данной статье.
ответить на комментарий
Елизавета 03.04.2018 01:43
я про данную статью. Похоже, газета что-то знает негативное про свидетеля, раз утверждает, что, отбыв в Москву, свидетель Кондратьев заручился некоей "охранной грамотой". Не надо прикидываться, что не сделан намек... Теперь понятно, как рождается сплетня и провокационный слушок? Не обязательно от базарной тетки, но и от равнозначной ей газетки
ответить на комментарий
Лизе 04.04.2018 14:36
Чтобы сказать журналистам правду при нынешних драконовских законах, защищающих коррупционеров, надо пролезть через игольное ушко. Читатель "Новой" отлично все понял, а посторонних , случайных и троллей просим не путаться под ногами и не уводить дискуссию в сторону
ответить на комментарий