Поделись с друзьями:

Строители, дольщики, власть…

Не так давно различным СМИ Краснодарского края было разослано так называемое «Открытое письмо строительных компаний г. Краснодара к участникам долевого строительства». В данном обращении строители, заверяя своих клиентов в собственной добросовестности в выполнении взятых на себя обязательств, тем не менее, жалуются на множество трудностей.

«Мы можем точно сказать: инвестиционной привлекательности, то есть прибыли, в реализуемых проектах для нас нет. Фактически строительная отрасль города Краснодара параллельно с финансированием и строительством собственных жилых комплексов несет дополнительную социальную нагрузку: строительство детских садов, школ, парков, дорог, спортивных сооружений и проблемных домов.  Застройщики Краснодара в полной мере понимают серьезность создавшейся ситуации, но сталкиваются с определенными проблемами, не позволяющими быстро решить все вопросы дольщиков проблемных домов: 

– Изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» напрямую запрещают строительным организациям отвлекать денежные средства дольщиков на другие проблемные объекты (целевое использование денежных средств).

– Многие проблемные объекты построены с нарушением строительных норм и правил и требуют проведения тщательной экспертизы, так как могут стать угрозой для жизни и здоровья граждан. Экспертиза необходима. Мы обязаны сделать всё, чтобы даже проблемные дома были безопасными для тех, кто будет в них жить.

– Проблемы с юридическим оформлением перехода прав на недостроенный объект к новому застройщику.

– Многие недостроенные объекты не имеют оплаченных технических условий для подключения к сетям, что составляет до трети всей сметной стоимости объекта. Без решения этого вопроса ни один дом нельзя сдать в эксплуатацию, да и жить в нем будет невозможно – без централизованного водоснабжения, отопления и электроснабжения».

В письме также отмечается, что, оказывая помощь пострадавшим участникам долевого строительства, «застройщики не должны допустить нарушения сроков ввода в эксплуатацию и заявленных качественных характеристик собственных строящихся проектов». В завершении своего обращения застройщики уверяют, что, «несмотря на все трудности, являясь сознательными и неравнодушными жителями нашего города, мы продолжаем поэтапно помогать решать социальные вопросы, связанные со строительством проблемных объектов, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог».

Письмо, что называется, – «в тему»: проблема «обманутых дольщиков» для Кубани еще долго останется актуальной. На сегодняшний день Краснодарский край находится на втором месте среди регионов РФ по числу проблемных объектов долевого строительства, уступая только Ростовской области. В краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, из них, как сообщили нашему изданию в департаменте строительства Краснодара, 32 приходятся на долю краевой столицы. По данным на начало года, в реестре обманутых дольщиков числились более 2,8 тысяч человек. Естественно, что все эти люди остаются потенциальным «горючим материалом», требуя защиты своих прав и получения своего жилья: со страниц газет и новостных порталов не сходят сообщения о митингах, пикетах и прочих акциях протеста, связанных с тем или иным «проблемным строительством». Не так давно стало известно и о готовности дольщиков жилого комплекса «Мультиплекс Кино» отправиться в автопробег от администрации Краснодарского края до Москвы, дабы искать правды в Госдуме. А это уже политика: наверняка, не один депутат захочет попиариться на «больной» теме, чтобы набрать очки в глазах избирателей. А всякая политика, мягко говоря, нервирует краевые власти, что видно по словам заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в вышедшей на днях программе «Через край» на канале «Кубань 24», где обсуждалась ситуация с решением проблем обманутых дольщиков.

– Кто эти люди и чем они занимаются, кроме пикетов и митингов? – заявил вице-губернатор. – Они получают лайки подписчиков, отрабатывают деньги различного рода оппозиционных партий, просто зарабатывают себе очки. Им без разницы, кого использовать – дольщиков или вкладчиков проблемного банка. Проблемой дольщиков сегодня занимаются муниципалитеты и строительные компании, но никак не сомнительные блогеры.

Дабы перехватить инициативу у «сомнительных блогеров», руководство края предлагает свои пути решения проблемы. На днях состоялась встреча Вениамина Кондратьева с обманутыми дольщиками, где губернатор края дал поручение Андрею Алексеенко проработать возможность покупки квартир за счет бюджета.

– Мы должны найти альтернативные решения проблем обманутых дольщиков, – сказал губернатор. – Необходимо предусмотреть выделение средств из краевого бюджета. За счет казны региона должны получать квартиры в первую очередь ветераны, инвалиды, многодетные семьи – те, кто попадает в социально незащищенную категорию населения.

Также на встрече губернатором было принято решение о создании муниципального предприятия, которое займется достройкой проблемных объектов. В качестве пилотного проекта будут достроены три жилых комплекса – «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный», находящиеся в завершающей стадии строительства. Предполагается, что муниципальная компания будет уполномочена нанимать в качестве подрядчиков строительные фирмы. 

Однако, как мы видим из цитируемого выше письма, эти самые фирмы в Краснодаре переживают не самые лучшие времена. Упомянутые выше изменения в 214-ФЗ серьезно ужесточают требования к строительным организациям, что может привести к тому, что рынок застройщиков претерпит изменения: с него уйдут небольшие строительные организации, либо им придется объединиться. Идут и судебные преследования: как сообщил в программе «Через край» первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, в отношении застройщиков-мошенников было возбуждено более 200 уголовных дел. Сегодня 76 из них направлено в суд, по 53 – вынесены приговоры. Однако аресты этих самых «мошенников» подчас приводят к заморозке строительства и отдалению перспектив получения жилья в некие туманные дали, как это произошло с уже упомянутыми здесь дольщиками жилого комплекса «Мультиплекс Кино».

При этом цены на квадратный метр жилья в Краснодаре, скажем прямо, – не самые высокие. Еще в прошлом году Минстрой России предлагал установить во II квартале 2018 года среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья в Краснодарском крае на уровне 39,1 тыс. рублей. И хотя это на 8,7 процентов выше показателя за аналогичный период 2017 года (36 тыс. рублей), всё же это значительно ниже, чем в других субъектах РФ. Так, в пятерку регионов, где Минстрой рекомендовал установить наибольший размер стоимости жилья, вошли: Москва – 91,6 тысяч рублей, Санкт-Петербург – 67,2 тысяч рублей, Сахалинская область – 62,9 тысяч рублей, Ненецкий автономный округ – 60,1 тысяч рублей и Московская область – 57,7 тысяч рублей.

В связи со всем вышесказанным едва ли стоит удивляться тому, что строители Краснодарского края, оказавшиеся между двух огней – возмущенными дольщиками и кубанским официозом, по сути, с помощью этого письма пытаются донести свой «крик души» – о том, что ведущей отрасли экономики Кубани угрожает крах.

Комментарии:

добавить комментарий

Василий 08.04.2019 00:08
Когда будут стстроить ООО Радугу г Краснодара ул Жугуленко 7 по 214 з .1000 людей остались без крова и лишились работ и прописки
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Тормоз 08.04.2019 20:25
Каждый раз очередное высказывание власти про проблемы дольщиков - это новость про то, что придумали в краевой администрации чтобы ничего не делать, как все затормозить и кто виноват - застройщик, сами дольщики, нерадивые мелкие чиновники, депутаты, не принимающие новые законы, теперь вот блогеры, разжигающие страсти. А вот интересно есть такие люди в принципе, кто не знает, что главное ответственное лицо и, соответственно, главный тормоз решения всех проблем - это губернатор. Четыре года тормозит изо всех сил.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 09.04.2019 01:06
Тормоз правильно говорит - это все замыслил губернатор и подговорил застройщиков обмануть дольщиков.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Креативный тормоз 16.04.2019 17:24
Отозвать разрешение на строительство, отобрать земельный участок, не принимать в эксплуатацию построенные объекты, выставить дополнительные требования, наложить обременения, все простои и задержки стоят денег, а за все платит в конечном итоге дольщик. Нет никаких денег застройщика - есть деньги дольщиков. Если денег дольщиков на все "хотелки" не хватает - деньги берутся с других или будущих объектов, так рождается пирамида. А проблему злонамеренно представляют как исключительно недопонимание во взаимоотношениях между дольщиками(обманутыми, но кем?) и застройщиками(недобросовестными, а почему?)
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Елена 17.04.2019 09:06
Ребята молодые и умные, градоначальники и их друзья, решили переделить и прогнуть рынок в обоих городаз под себя..и всем неугодным снизим этажность вдвое, уменьшим плотность застройки и прочее и прочее...А как же выданные ращрешения на строительство, как же утв..ные АГР и проекты планировки, как же проекты прошедшие экспертизу, это же все за деньги банков и дольщиков и землю еще верните, потом все виноваты вокруг, а крайние дольщики, а застройщмков всех до одного в тюрьму якобы по многочимленным просьбам дольщиков...вопрос вот только деньги где и кто из разрешил, деньги, вывести за границу, все же прозрачно сейчас, банки все под контролем...или финмониторинг ни кто не слушает и ни кому это не надо???
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2857 просмотров

Четыре года Кондратьева

2726 просмотров

Некультурный слой

2458 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 06 Декабря 2019

все статьи месяца