Экономика:

Несмотря на засуху на Кубани планируют собрать более 800 тыс. тон риса

27.08.2020

Но не исключен недобор урожая

Автор: Татьяна Гусельникова

332

1

«Несмотря на неутешительные прогнозы, которые давали еще несколько месяцев назад, почти все пахотные земли удалось сохранить. Аграрии Кубани в этом году планируют собрать более 800 тыс. тонн риса. По предварительным подсчетам, потери составят около 10%», - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Добиться таких результатов удалось благодаря рациональному использованию водных запасов и плотной работе с Министерством сельского хозяйства России.

- Алгоритм работы в экстремальных условиях позволил всем нам выйти на ситуацию, которая позволяет говорить о том, что рисовое поле России сохранено. Безусловно, мы понимаем и видим, что у нас есть зона риска. Не исключено, что произойдет некий недобор урожая. Но на это есть объективные причины, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов по итогам посещения рисовых чеков Калининского района.

- Совместно с нашими рисоводами, компаниями, учеными, благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, мы создали штаб, который работал в еженедельном режиме, и приняли ряд решений, которые позволили нам сэкономить водные ресурсы и сегодня дают нам этот результат, — акцентировал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Уборка риса стартует уже в начале сентября.

Напомним, что в прошлом году рисоводы Краснодарского края собрали 950 тысяч тонн риса, увеличив тем самым урожай почти на 27% по сравнению с прошлым годом. В 2018 году было собрано 871 тысяч тонн риса, средняя урожайность  была 74,3 центнера с гектара.

Рекордный урожай в 1 млн. тонн кубанского риса удавалось собрать четыре года назад, в 2016 году.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Гость

27.08.2020 20:37

Будьте так любезны, в количественном выражении-сколько тонн рисовой соломы будет в октябре сожжено?