Экономика:

Олег Дерипаска: «Нужно как-то остановиться с расширением Москвы»

24.07.2020

Предприниматель и меценат Олег Дерипаска заявил о запредельной концентрации ресурсов в столице РФ

Автор: Редакция «НГК»

682

1

Об этом  бизнесмен упомянул в своем интервью порталу BFM.ру.

 - Нужно как-то остановиться с расширением Москвы, - считает Олег Дерипаска. - Во-первых, как только возник карантин, Москва и все управление страны фактически оказались заблокированы и отрезаны. Уже ясно, что нужно создавать какой-то резервный пункт управления. Но самое главное — концентрация ресурсов в Москве на сегодняшний день запредельная. И она уже искажает сигналы, которые даже эта программа правительства посылает экономике. Как я уже сказал, у нас не так много времени. В марте будет наверняка реализован пакет «адских санкций», которые обещают нам из конгресса. И хотелось бы, чтобы мы сделали определенные выводы из последних пяти лет санкционных действий. Это фактически экономическая война, которая ведется целенаправленно, достаточно хорошо подготовлена. Мы в этой части, если называть это экономическим суверенитетом, проигрываем.

Ситуацию в российской экономике бизнесмен считает «достаточно тревожной»

- Мне кажется, важно понять, когда мы достигнем дна или остановится падение, потому что это не только российская проблема, а проблема всего мира, - сказал Олег Дерипаска. Думаю, формально к концу сентября экономика будет находиться в рецессии, это трехквартальный спад, может быть, только Китай покажет небольшой положительный результат. Пандемия не закончится этой осенью, уже понятно, что она с нами будет жить еще как минимум год. Наш российский внутренний кризис, который длится уже шесть лет, тоже не создает больших предпосылок для положительных изменений. А если в результате американских выборов мы увидим смену администрации, и придут демократы, понятно, что все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками.

Для того чтобы остановить спад в экономике, по мнению предпринимателя, необходимы скоординированные действия правительства и Центробанка, а чтобы добиться реального роста — совместные действия властей всех уровней и бизнеса. Данную политику он увязывает с изменениями, что происходят в российской политике, после внесения поправок в Конституцию РФ.

- Я часто слышу, что это обнуление произошло, было 16 лет, и вот новые 16 лет у президента. Мне кажется, этот референдум — это не обнуление, это новая сделка, назовем это дополнительным соглашением, между той элитой или техноструктурой, которую мобилизовал президент, и той частью народа, которая за него проголосовала: интеллигенция, врачи, учителя. Можно сказать, наименее обеспеченная часть. Если вы посмотрите на их доходы, то, по официальной статистике, у 51% населения Российской Федерации меньше 370 тысяч рублей. Грубо говоря, у 60% меньше пяти тысяч евро в год. И вот этот новый договор или дополнение к старому договору, которое возникает в процессе реализации итогов этого референдума, должен привести к этим изменениям, которые приведут, наконец, страну к обществу, как говорят китайцы, среднего достатка для всех, именно для всех, для каждого гражданина нашей страны с минимальным стажем десять трудовых лет. Доход должен быть не меньше, чем в Польше. На сегодняшний день — это 15 тысяч евро. То есть увеличение дохода фактически в три раза. Мне кажется, это действия всех, я и с предпринимателей не снимаю ответственности, и с руководителей государственных компаний, с министров, с губернаторов, мэров — всех участников вертикали власти или техноструктуры. Мы все должны четко понимать: это не значит, что нужно остановиться и ждать, что там произойдет с этим режимом, а нужно начать работать, нужно сделать новый план, создать необходимые условия и реализовать за эти 16 лет рост экономики никак не на 2,5%. 2,5% — это поддержание статус-кво в сегодняшней ситуации. Нам нужен рост экономики, чтобы экономика с сегодняшних 109 трлн. рублей выросла, как минимум, в три раза, хотя бы, до 300 трлн.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Леонид

28.07.2020 13:03

Какой умный мужик! И смелый. Ум государственного масштаба. Во власти таких нет сейчас. И видно, что терпение на исходе, ведь очевидные вещи человек говорит.