хоть и лежит меж них столетье…

В одно, единое соцветье

судьба сумела их сплести…

*Владимир Романов.

27 декабря 2019 г. исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Виниаминовича Червякова, который вошел в историю как герой Великой Отечественной войны, российский режиссер, актер и сценарист, ставший первым исполнителем экранной роли А.С. Пушкина в немом фильме «Поэт и царь» 1927 г.

Он родился в селе Абдулино Самарской губернии, закончил мужскую гимназию, актерское отделение драматургической школы Уфы. В 1919 –1921 гг. служил в рабочем театре Ейска. В этом городе началась его творческая биография. Здесь же, в этом коллективе, под руководством одарённого актёра М.А. Раксанова, в 1920 г. начинала свой творческий путь совсем юная Татьяна Ивановна Пельтцер (1904–1992 гг.), известная русская актриса. В 1924г.  Евгений Червяков  переехал в Ленинград, где работал актером и ассистентом режиссера «Севзапкино». В 1925 г. закончил Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК).

Им были поставлены такие замечательные ленты, как «Девушка с далекой реки», «Золотой клюв», «Мой сын», «Города и годы», «Поэт и царь», «Заключенные», «Станица Дальняя». Фильм «Поэт и царь» в 1926 г. задумал снять известный кинорежиссер и актер Владимир Гардин, работавший вместе с Евгением Червяковым. Это была первая советская полнометражная кинопостановка на историко-биографическую тематику. Кинорежиссер осознавал ответственность перед историей, поскольку предстояло впервые воплотить на экране образ А.С. Пушкина, и ошибки с выбором кандидатуры актера быть не могло. В. Гардин остановил свой выбор на Е. Червякове, актер с головой окунулся в сложнейшую, но интересную работу. С этого момента он стал режиссером, киноактером и сценаристом.

Тогда Евгений Червяков не подразумевал, что сыграть Пушкина нельзя, такую жизнь надо прожить и актёр её прожил, до конца выполнив свой духовный подвиг.

В начале Великой Отечественной войны Е. Червяков мог, как и другие, эвакуироваться в тыл вместе с киностудией «Ленфильм», но он решил добровольно остаться в Ленинграде и защищать его от врага.

В сентябре 1941 г. Евгений Червяков добровольцем ушел на фронт, был помощником командира взвода, младшим командиром. Ему приходилось выполнять самые трудные и ответственные задания. Неуловимый мститель-партизан «Ч» в форме немецкого полковника, прекрасно владевший немецким языком, совершал неожиданные и стремительные маневры, появляясь по ту сторону фронта, в тылах противника, захватывая важные документы и сведения. Комиссар партизанского отряда С.Н. Соколов писал жене героя Н.М. Червяковой о том, что «благодаря его бесстрашию и находчивости отряд выходил из боя без потерь».

В декабре 1941 г. Е. Червяков был назначен командиром стрелковой роты 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 54-й армии в звании лейтенанта и продолжал воевать с фашистами под Ленинградом.

16 февраля 1942 г. Евгений Червяков получил в бою пулевое ранение живота, тяжело умирал в медсанбате. Его жизнь, как и жизнь А.С. Пушкина, оборвала зловещая пуля тоже в феврале, под Ленинградом (Санкт-Петербургом).

На мемориальной плите братской могилы в поселке Новая Малукса Ленинградской области высечено: «Старший лейтенант Евгений Червяков, кинорежиссер». На главной площади киностудии «Мосфильм» установлен монумент и памятная стела со словами: «Нашим друзьям, отдавшим жизнь за Отчизну». Среди 141 имени значится имя артиста и кинорежиссера Евгения Червякова.

Так незримой нитью история прочно связала судьбы Александра Сергеевича Пушкина и Евгения Вениаминовича Червякова – первого экранного Пушкина. И родились они с разницей в 100 лет…

Такие герои не умирают, они продолжают жить в памяти народа. Хочется верить, что в г. Ейске имя Евгения Вениаминовича Червякова будет вписано в летопись славных имён актёров знаменитого театра.

Н.А.  Стрижова