Экономика:

Ой, тёпленькая пошла….

11.11.2020

Жители Северского района стали заложниками обанкротившегося ООО «Теплосети»

Автор: Редакция «НГК»

374

1

С начала сентября  этого года ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» приостановил подачу газа в Северский район по причине неплатежей со стороны теплоснабжающей организации – ООО «Тепловые сети». При этом договорные отношения между ООО «Газпром межрегионгаз Красноодар»  и ООО «Тепловые сети» де-юре были прекращены ещё 31.12.18 г. После окончания договора концессии «Тепловые сети» продолжали поставлять газ предприятиям и населению, полагая, что должник найдёт способ оплатить долг и не рискнёт наращивать дебиторскую задолженность перед поставщиком. Но тот не использовал данную ему газовиками отсрочку. В итоге это привело к прекращению в очередной раз подачи голубого топлива в котельные и другие социально значимые объекты на территории Северского района. В отношении ООО «Тепловые сети» была объявлена процедура банкротства, новым концессионером стало ООО «ЦУП ЖКХ». Газовый локдаун в Северском районе в канун старта отопительного сезона вызвал серьёзное недовольство жителей района и стал темой обсуждения в администрации Краснодарского края.

По информации ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», на сентябрь 2020 года теплоснабжающие организации Краснодарского края задолжали более 3 млрд рублей за газ, при этом более 60% просроченного долга сконцентрировано в десяти организациях края: АО «АТЭК», МУП «Ейские тепловые сети», НАО «ТЭК» Крымского района, ООО «Славянские тепловые сети», ООО «Тепловые сети» Северского района, АО «Краснодартеплосеть», МУП «Теплоэнергетик» Кущёвского района, АО «Теплоэнерго» города-курорта Анапа, ОАО «Теплосервис» Кореновского района и ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго». У большинства из них долг значительно вырос по сравнению с тем же периодом 2019 года. Для взимания долгов со злостных неплательщиков компания только в 2019 году подала в краевые суды 305 исковых заявлений о взыскании задолженности с потребителей газа в категории «Промышленность» на сумму 3,1 млрд рублей.

В этом году ситуация также далека от благополучной. Так, за восемь месяцев 2020 года компания подала в суды края 164 иска о взыскании задолженности на сумму 1,8 млрд рублей. Кстати, 22 октября этого года ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» направило письмо и в адрес главы Северского района, главы ст. Северской и прокурора Северского района письмо с предложением о возмещении стоимости потреблённого Северским сельским поселением газа на сумму почти в 33 млн руб. Тем не менее, помощник главы администрации Северского района Давид Гушарашвили по телефону сообщил «НГК» о том, что все жители Северского района стали получать тепло и горячую воду. «Уже примерно с неделю, как нам газовики дали добро, мы подключили 32 котельные и поэтапно подключили ещё 10 котельных», – пояснил помощник главы. В настоящий момент все котельные работают в штатном режиме. Жители получают горячую воду и тепло».

В субботу глава Северского района Адам Джарим, находящийся по словам помощника в больнице, посредством социальной сети Instagram обратился к землякам с тёплыми словами (пунктуация сохранена. Ред. «НГК»): «Дорогие друзья!! только что запущены все котельные района и тепло пошло в дома!! хочу перед всеми извиниться за неудобства которые были в определенный период!! поверьте иногда обстоятельства не позволяют оперативно решать проблему!! уверен что новая компания которая взяла на себя обязательство по поставке тепла не допустит таких ошибок и срывов!! еще раз простите за неудобства!! пусть в ваших домах будет всегда светло тепло и уютно!! храни вас господь!!».

Остаётся только гадать, как пришлось выкручиваться властям района и края, чтобы выпутаться из «тепловых сетей» и запустить котельные Северского района. Видимо, тут и вправду без участия господа не обошлось. Впрочем, вопрос: «что делать дальше в условиях, когда муниципалитеты края буквально «не тянут» отопление, а местные поставщики продолжают накапливать долги» – остаётся открытым, и острота его меньше не стала.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

дед

11.11.2020 14:59

Пока перед Деточкиным не извинишься прилюдно, глава, не суйся к людям со своими извинениями! Лучше скажи куда деньги бюджетные деваете со своим замом? Пора счетную палату Краснодарского края прислать к нам в район.