Поделись с друзьями:

Один из самых известных районов Кубани отпраздновал в минувшие дни сразу несколько памятных дат. Курганинский район стал знаменитым на весь Советский Союз, благодаря популярной в первые послевоенные годы музыкальной кинокомедии «Кубанские казаки». Известный режиссер Иван Пырьев местом для съемок кинокартины выбрал именно этот степной район Кубани. И вот в 2019 году курганинцы отметили 70-летие выхода на экраны этого популярного в 50-е годы фильма.



Ежегодно, каждую осень с окончанием уборочной страды, в районе проходит кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой», носящий имя народной артистки СССР Клары Степановны Лучко, блистательно сыгравшей в пырьевской картине роль Даши Шелест, звеньевой колхоза «Красный партизан». Как раз открытием очередного, тринадцатого по счету, кинофестиваля 13 сентября и начались праздничные мероприятия, посвященные Дню района.

Гостями кинофестиваля в разные годы были известные актеры советского и российского театра и кино. В этом году в Курганинск приехали Анастасия Макеева, Татьяна Абрамова, Эвклид Кюрдзидис и художественный руководитель фестиваля Тимофей Федоров.по традиции гостей встретили у знаменитой арки, известной по фильму «Кубанские казаки». Актеры возложили цветы к памятному знаку народной артистки СССР Клары Лучко, побывали в историческом музее, посадили кусты калины – символа фестиваля, прошла творческая встреча с жителями города и района в зале кинотеатра «Победа» г. Курганинска.



В дни проведения кинофестиваля в Курганинске состоялись выступления любительских театральных студий и кукольных театров. Были организованы выставки работ мастеров прикладного творчества, прошел фестиваль «Лаба – река дружбы», в котором приняли участие творческие коллективы из городов и районов Краснодарского края. Прошли фестиваль уличного кино и фестиваль-конкурс короткометражных любительских фильмов «Курганы».



На второй день участники кинофестиваля посетили станицы Михайловскую и Константиновскую, где провели творческие встречи с жителями обоих поселений. Вечером того же дня артисты театра и кино приняли участие в праздничном гала-концерте на сцене, установленной на главной городской площади Курганинска, которая носит имя великой актрисы, любимицы всей Кубани — Клары Лучко.



А накануне эта же площадь стала местом яркого, полного красок парада поселений. Десять поселений Курганинского района — десять костюмированных шоу-групп в духе бразильских карнавалов под одобрительные приветствия и аплодисменты многотысячной аудитории прошествовали по площади. Своим незабываемым перфомансом они буквально завели зрителей, подняли и без того праздничное настроение собравшихся курганинцев и гостей города.

Помните, как киноперсонажи в фильме Пырьева приезжают в райцентр на осеннюю ярмарку? Так вот, креативные ребята из курганинских поселений организовали нечто подобное, соорудив рядом с городской площадью своеобразную аллею из десяти поселенческих куреней. Но здесь в куренях гостей потчевали не бутафорской, а как сказал на встрече с журналистами
глава района Андрей Ворушилин, настоящей продукцией, которую сегодня производят агропредприятия и фермеры района.



— Я хочу, прежде всего, поздравить всех кубанцев с 82-летием образования Краснодарского края — праздником, который мы все отмечаем в эти дни. Ну, а моих земляков, жителей Курганинского района, — с днем рождения района. Этот год был славным для нас. Курганинцы внесли свой посильный вклад в кубанский каравай. В общей массе 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, собранных аграриями края, 400 тысяч тонн урожая дала благодатная курганинская земля. Цена этому — самоотверженный труд наших земледельцев, — отметил глава района, выступая перед представителями СМИ.



«НГК»: Андрей Николаевич, в рамках районного праздника вы еще отметили и другой юбилей — 70 лет со дня выхода на экраны кинофильма «Кубанские казаки», который режиссер Иван Пырьев снимал в Курганинском районе. Как бы Вы сравнили «киношный» образ Курганинского района и сегодняшний? Многое ли из того, что было выдумано кинематографистами, воплотилось сегодня в реальную жизнь?

— За 70 лет район серьезно прогрессировал. Да, когда снимался фильм, задача перед кинематографистами стояла одна: создание киноленты способной поднять дух народа, выжившего, выстоявшего в жестокой войне, показать, что Кубань живет и здравствует. На самом-то деле было очень трудно выживать и возвращаться к мирной жизни в первые послевоенные годы. Об этом мы знаем из рассказов наших родителей и стариков. На фоне этих воспоминаний фильм выглядит бутафорией. Но тогда такой фильм идеологически был необходим.  Сегодня район выглядит совсем по-другому. Вот мы прошлись с вами по куреням поселений, и вы сами видели, что там нет никакой бутафории. Район реально производит много полезной и качественной продукции, которую уже хорошо знают даже за пределами нашего региона, — сказал руководитель района.



То, что это действительно так, подтвердил в беседе с корреспондентом «НГК» и один из самых знаменитых жителей Курганинска, почетный гражданин района, Герой труда Кубани, основатель компании «Галан» Петр Галенко, который вместе с Андреем Ворушилиным и депутатом Госдумы РФ Натальей Костенко совершал обход куреней: « Я могу без преувеличения сказать, что в нашем районе сельское хозяйство успешно развивается. Ведь курганинцы очень трудолюбивые, и те продукты, которые вы могли видеть в куренях поселений, — это результат тяжелого и кропотливого труда людей, чья жизнь связана с землей. Ярчайший тому пример — станица Михайловская, прославившаяся сегодня на весь край продукцией овощеводства. Вы представляете, сколько нужно вложить сил и труда, чтобы за непродолжительный срок наладить тепличное хозяйство на площади более 100 гектаров? И не просто наладить, а сделать его высокорентабельным. И такой прогресс заметен практически в каждом поселении. Я могу только порадоваться за своих земляков».

Накануне гала-представления во время торжественной части глава района Андрей Ворушилин также отметил: « Сегодня Курганинский район — современный, динамично развивающийся, с хорошим потенциалом. Он преображается на глазах, благоустраивается и хорошеет. Немалый вклад в его развитие вносят люди, которые работают на благо города и района. Юбилей района мы с вами празднуем накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы жизней соотечественников были отданы за сегодняшнее мирное небо, за счастье, за свободу. И мы не вправе забывать — даже в дни праздников, какой ценой завоевано право на жизнь для нас.

Также слова приветствия высказали и почетные гости района: депутат Госдумы Наталья Костенко, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Галенко. Поздравления району от имени губернатора Кубани, администрации Краснодарского края передал заместитель руководителя департамента имущественных отношений Михаил Синицын.

По окончании официальной части прошла церемония награждения. Благодарностями главы администрации Краснодарского края и благодарностями главы и Совета депутатов МО Курганинский район были награждены несколько работников и руководителей органов местного самоуправления.

Звания «Почетный гражданин Курганинского района» удостоены один из старейших жителей района, участник Курской битвы 96-летний ветеран Илья Павлович Щеглов и заведующий хирургическим отделением No 1 Курганинской ЦРБ, врач-хирург с тридцатилетним стажем Александр Милютин. Его коллега Анатолий Маханев отдал профессии 55 лет. За эти годы безупречного труда в здравоохранении Анатолий Иванович был удостоен звания «Почетный гражданин города Курганинска».



За торжественной частью последовала развлекательная. Зрительскую аудиторию порадовали своими песнями артисты кино, музыкальные коллективы из Ростова-на-Дону, Новороссийска, Краснодара, а также участники и лауреаты шоу-проектов на телевидении. По его завершении вся площадь осветилась яркими красками праздничного фейерверка, под раскаты которого, как нельзя, кстати ложатся строки:
 

«Курганинский район — станицы с хуторами
И город над Лабой, укрывшийся садами.
Таинственный покой сарматского кургана,
Простор до самых гор и воздух свежий, пряный,
Добротные дома, благополучия знаки
И легендарный фильм «Кубанские казаки».
Торжественный обряд богослужения в храме
И стайки облаков плывут над куполами
Под колокольный звон. Курганинский район!».

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

КГИКовцы

35704 просмотров

Откровения Кондратьева об...

6811 просмотров

Вице-губернатор Алексеенко...

3275 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 17 Ноября 2019

все статьи месяца