Поделись с друзьями:

Проблемы строительной отрасли обсудили участники ежегодного собрания членов саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК)

С приветственным словом к строителям обратился председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Лыбанев.

– Мы не должны забывать о том, что на Кубани порядка 60% налогов идет от строительства. Мы должны без пафоса, но четко и с гордостью понимать свое предназначение, – обратился председатель комитета.

– Идет смена поколений. И я перед своим комитетом и перед администрацией ставлю задачу о возвращении к министерству строительства, включив в него и архитектуру, и контроль, и инспекцию, чтобы не было разобщенности, а был единый механизм, который десятилетиями управлял мощным комплексом, – сказал Лыбанев. – Поэтому мы настраиваем молодежь, которая сейчас работает в краевой администрации, на серьезную работу со строительным комплексом. Необходимо слушать старших и делать выводы на ходу, так как времени витать в облаках нет, – добавил парламентарий.

О том, как себя сегодня чувствует строительный комплекс Кубани, доложил Заслуженный строитель России, депутат ЗСК, председатель Совета РОР «Союз «СРО «РОСК»» Батырбий Тутаришев.

– С 1 июля 2018 года и мы, строители, и люди, покупающие квартиры по договорам долевого участия, стали жить по-новому. Однако пока и у застройщиков, и у граждан, которые уже стали обращаться ко мне за разъяснениями как к заместителю председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ, вопросов больше, чем ответов. Дело в том, что механизм реализации данной законодательной новеллы весьма сложен и проблематичен. Возникает масса технических вопросов. Например, банковские ставки. Сегодня ставка рефинансирования – 7,75%. Даже если банки ограничатся минимальной маржой в 2%, стоимость кредита вырастет, минимум, до 13%, потому что сюда же включат затраты по обслуживанию кредита, расходы на банковский надзор и контроль строительства. Уже одно это сыграет на повышение себестоимости квадратного метра, – проинформировал присутствующих Батырбий Тутаришев.

Рассказывая о саморегулируемых организациях, Тутаришев пояснил, что сегодня саморегулирование живет по новым законам и правилам: денежные средства компенсационных фондов размещены на специальных счетах в уполномоченных банках, определен перечень лиц, которые должны быть членами СРО, а минимальный размер взноса в компенсационный фонд снижен до 100 тысяч рублей.

– Решение этих и других проблем саморегулирования было бы невозможно без повседневной, рутинной работы членов Совета РОСК и Национального объединения строителей. Помогли усовершенствовать законодательство и регулярные контакты членов Совета с органами законодательной и исполнительной власти. Так что за дальнейшую судьбу саморегулирования можно быть спокойным – ошибки исправляются, а деятельность СРО совершенствуется, – резюмировал докладчик.

– Сегодня все члены саморегулируемых организаций обязаны иметь в своем штате профессионалов, включенных в Национальный реестр специалистов в области организации строительства. Это непременное условие членства. Попасть в национальный реестр очень непросто – для этого необходимо обладать высокой квалификацией, знанием и опытом, что должно быть подтверждено документально. С гордостью проинформирую о том, что члены нашей саморегулируемой организации укомплектованы специалистами на 96,5%. Это один из самых высоких показателей по стране (средний показатель укомплектованности специалистами у 16 СРО Южного федерального округа составляет 89,9%).

– Добавлю, что постепенно наша молодежь стала понимать востребованность на рынке труда квалифицированных рабочих рук: профессия каменщика, сварщика, бетонщика, штукатура, крановщика всегда гарантирует устойчивый и довольно высокий заработок. Мы всячески поощряем такие стремления в достижении больших высот мастерства в своем деле. Например, уже шестой раз в Краснодаре на базе Межотраслевого учебного центра «Краснодарский» пройдет окружной этап Национального конкурса «Строймастер» по номинациям: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик». В этом году добавлены еще две номинации – «Лучший плиточник» и «Лучший маляр».

Батырбий Тутаришев поделился с присутствовавшими на собрании строителями информацией о его встречах с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым и вице-премьером Правительства РФ Виталием Мутко.

– По результатам  встреч, обращений, совещаний буквально на днях был опубликован перечень поручений Президента России Владимира Путина, адресованных Правительству Российской Федерации. Среди них большое внимание уделено вопросам строительства и упрощения порядка получения застройщиками разрешительных документов, необходимости государственной и муниципальной финансовой поддержки застройщикам, которые при строительстве жилья, возводят также и объекты социальной инфраструктуры, – рассказал Батырбий Тутаришев.

Как пояснил Батырбий Зульевич, были направлены обращения и о недопущении роста цен на материалы и оборудование.

– Если вы помните, два-три месяца назад подскочили цены и на цемент, и на металл. Мы этот вопрос подняли на уровне администрации края. Было проведено совещание и, благодаря позиции ЗСК и краевой администрации, рост цен был приостановлен. Основные поставщики у нас в крае – это «Абинский металлургический завод» (металл) и «Новоросцемент» (цемент). Может быть, какой-то рост и был в 3-5%, но всё-таки они вернулись к тем ценам, которые были раньше. Было направлено письмо в правительство и дано поручение председателем правительства по всем ведомствам, которые контролируют эту систему. Цены нельзя сегодня поднимать, потому что, если будем поднимать цены, то как будем реализовывать президентскую программу по строительству жилья? – задал вопрос парламентарий.

– Кроме того, мы, строители, 1 мая получили выстраданный и вымученный новый закон «О закупках». Он не просто упал к нам с неба, а получен благодаря усилиям строительного сообщества, в котором принимали участие и наши члены Совета. Я говорю о Федеральном законе от 1 мая 2019 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»», который подписан Президентом РФ. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 1 июля 2019 года (за исключением отдельных его положений).
После емкого выступления председателя Совета СРО слово взяли ветераны отрасли, которые подняли тему качества строительных материалов.

– Те строительные материалы, который производят холдинги, – там еще есть контроль, а все остальные строительные материалы зачастую и строительными материалами назвать тяжело, – считает Александр Маслов, председатель Фонда «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани». – Я заостряю вопрос на местных строительных материалах, потому что вы знаете, что задание, которое доводится по строительству жилья, в том числе и до Кубани, решается на 50% за счет жилья частных застройщиков – это коттеджи, которые строятся, в основном, из местных стройматериалов. Нет специалистов, потому что на кафедре стройматериалов сегодня очень мало студентов. Они туда не идут, потому что им негде потом работать. Но строительство без стройматериалов не осуществляется. Но они нужны, нужны технологи по производству железобетона, инертных материалов, по производству того же кирпича и так далее. Этот вопрос сегодня не решается, и мы очень этим обеспокоены, – сказал Александр Маслов, призвав законодателей обратить внимание на эту проблему.

Еще одну важную тему – реформу строительной отрасли – затронула Мария Кошеверская, генеральный директор «Фонда развития механизмов гражданского контроля», рассказав также и о проектах Фонда.

– Наш фонд с 2013 года осуществляет федеральный некоммерческий проект «Надежный застройщик России». В рамках этого проекта мы исследуем все строящиеся многоквартирные дома, где привлекаются деньги граждан, на предмет соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства. Итогом работы является ежегодный саммит, который проходит в городе Санкт- Петербурге. Туда приглашаются только те компании, объекты которых имеют максимальные показатели надежности. В 2018 году золотых знаков общественного контроля были удостоены и несколько краснодарских компаний, в том числе члены РОСК: АО «Краснодарпроектстрой», группа компаний «ЮгСтройИнвест», ООО Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент- Юг», ООО Специализированный застройщик «Южная региональная строительная компания».

Кроме того, Батырбий Зульевич Тутаришев был награжден Почетной грамотой Государственной Думы за активную позицию и личный вклад в развитие строительной отрасли России. Возвращаясь к саммиту, поясню, что в ходе мероприятия традиционно обсуждаются актуальные проблемы в строительной отрасли, – рассказала Мария Кошеверская.

– К нам обратились несколько застройщиков с предложением о создании органа, который мог бы озвучить реальное положение дел на строительном рынке без последствий для застройщиков, при этом, чтобы это не воспринималось, как лоббирование коммерческих интересов, чтобы это объединило застройщиков. Поэтому при нашем Фонде было утверждено экспертное сообщество «Всероссийский Совет руководителей организаций строительного комплекса», который и будет вырабатывать решения озвученных проблем, – добавила руководитель Фонда.

– В ходе встреч с руководителями строительного комплекса в 41 регионе были получены следующие результаты. По регионам ситуация такова, что рынок могут покинуть от 50 до 80% застройщиков, а объемы строительства тех, кто останется, сократятся от 25 до 75%. Потому что проектное финансирование одного проекта перекрывает возможность получения кредитования по другим объектам. Более того, нарушается поточный метод строительства. Уже сейчас мы теряем квалифицированные кадры, народ окажется на улице. В зоне риска оказываются как небольшие объекты, так как банкам их неинтересно кредитовать, так и большие жилые комплексы эконом-класса, так как маржа не соответствует требованиям банка. Ведь когда мы застраиваем квартал, в котором есть и бизнес-класс и эконом-класс, то средняя маржа застройщика вполне устраивала. И если в эконом-классе у тебя маржа минимальная, потому что ты это хочешь просто продать, учитывая покупательскую способность граждан, то банк на такое никогда не пойдет, – считает Кошеверская.

Переход на проектное финансирование также существенно ограничит строительство паркингов из-за высокой себестоимости и низкой маржинальности, а также длительных сроков реализации. Отсутствие обязанности банков по предоставлению проектного финансирования при наличии полного комплекта документов по проекту приводит к тому, что реализация генпланов по развитию территорий и будущее конкретного девелоперского проекта, предполагающего прохождение очень длительных процедур, ставится в зависимость от решения банковского сотрудника среднего звена.

Возвращаясь к повестке собрания, члены саморегулируемой организации РОСК избрали членов Совета и председателя Совета, которым вновь стал Батырбий Тутаришев. В ходе мероприятия также были утверждены отчеты аудиторской фирмы и принята смета саморегулируемой организации на 2019 год.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1788 просмотров

Карьерный лифт

1404 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 25 Июня 2019

все статьи месяца