
Суд в очередной раз признал за Адыгеей исключительное право выпускать адыгейский сыр
1133
2
В начале этой недели, 2 марта, Арбитражный суд Москвы в очередной раз признал за Адыгеей исключительное право выпускать Адыгейский сыр.
Суд по итогам рассмотрения заявления ЗАО «Умалат» к Минсельхозу РФ признал законными заключения федерального ведомства и отклонил иск брянского производителя. Третьими лицами в этом деле значатся ООО «Молзавод Новый», ООО «Адыгейский молочный завод», ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ООО «Тамбовский» и ОАО Молочный завод «Гиагинский».
Ранее, в октябре 2019 года, ООО «Кошехабльский сыр завод» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить производство и продажу товара лицами, не являющимися правообладателями, а также взыскать с ООО «Продмир» (управляет сетью магазинов «Мираторг») 12 млн. рублей компенсации, а с ЗАО «Умалат» - 20 млн. рублей.
Согласно Постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 января 2020 года, требования ООО «Кошехабельский сыр завод» к ЗАО «Умалат» были выделены в отдельное производство и дело передано для рассмотрения в Арбитражный суд Брянской области. А в части требований к ООО «Продмир» был заявлен отказ от иска.
Как сообщили в Минсельхозе Республики Адыгея, в 2018 году Верховный суд РФ оставил право производить сыр под названием «Адыгейский» только за предприятиями Адыгеи. В марте 2019 года Арбитражный суд Брянской области разрешил местному производителю — компании «Умалат» — выпускать такой сыр, заявив, что это не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара.
В июне 2019 год суд по интеллектуальным правам отменил решения брянского суда и признал за производителями Адыгеи исключительное право на использование наименования «Адыгейский сыр».
Сейчас в России девять производителей имеют законное право выпускать Адыгейский сыр, все они находятся на территории Республики Адыгея.
сыроед
05.03.2020 16:45
Сыр Адыгейский очень вкусный и его может делать в принципе каждый. Это получается теперь, что если я его сделаю он перестанет быть Адыгейским сыром? Когда я делаю блины не задумываюсь чьи они, и вообще я понимаю претензии к иностранным производителям, зачем между собой кошмариться. Лучше вернитесь к натуральному молоку а не на сухом молоке производите сыр. Все стали использовать пальмовое масло, сухое заграничное молоко, всякие консерванты, и как этот сыр можно назвать Адыгейским? Запретите всем выпускать этот сыр если он не по натуральной технологии, по действительно народным рецептам. Мы все Вам скажем спасибо.
Олег
05.03.2020 16:28
А почему это интересно от иска к Мироторг отказались? 12 млн стали не нужны? Хотя, ясно почему