Экономика:

У нас есть проблемы

12.02.2018

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения продовольственной безопасности населения.

2326

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 6 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения продовольственной безопасности населения и итогам контрольно-надзорной деятельности ведомства за 2017 год.

«За 2017 год было досмотрено всего 1281 тыс. тонн товаров, импортных – 342 тыс. тонн, экспортных – 523 тыс. тонн, при перевозках между странами СНГ – 37 тыс. тонн, между странами ЕАЭС – 1 тыс. тонн, при внутрироссийских перевозках – 378 тыс. тонн. Ветеринарный контроль проведен в отношении 6 тыс. тонн транзитных товаров. По причине нарушений ветеринарного законодательства РФ задержано 1215 тонн товаров. В пунктах пропуска через Государственную границу РФ у пассажиров, в ручной клади было изъято, а впоследствии – уничтожено 2 тонны продукции животного происхождения», – начал пресс-конференцию с оглашения итогов деятельности отдела пограничного ветеринарного контроля за 2017 год врио руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Виктор Тимченко.

Беседа руководителя ведомства с журналистами была продолжена: подведены итоги работы отдела госветнадзора за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий. 

«За 2017 год проведено 876 плановых и внеплановых проверок; замечу, что внеплановых проверок – 779, а плановых – 97.  Выдано 399 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 1094 протокола об административных правонарушениях, из которых один документ направлен по подведомственности. Если брать в целом прошлый год по ветеринарно-профилактическим мероприятиям, именно – по африканской чуме свиней, то у нас было выявлено два очага инфекции. В этом году за довольно короткий промежуток времени – у нас так же имелось два очага и три инфицированных объекта. Что касается гриппа птиц, то в прошлом году было установлено два очага, они выявлены в дикой фауне и были связаны с перелетом водоплавающих птиц. В частности, – белых лебедей в Темрюкскоми в Апшеронском районах. Эти болезни относятся к вирусам, и только своевременные профилактические меры могут привести к положительному результату. В рамках исполнения поручения заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича было организованно проведение проверок в отношении животноводческих и птицеводческих предприятий Краснодарского края и Республики  Адыгея. Также считаю необходимым предупредить граждан, чтобы они не перемещали и не покупали продукцию животноводства на несанкционированных рынках. Мы же таким образом сами провоцируем нерадивых хозяев, которые действуют в теневой экономике, распространяя, и содержа животных без всякого учета и соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Свиньи болеют не только африканской чумой. При покупке зараженного мяса граждане рискуют, в первую очередь, здоровьем своих близких людей», – сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по краю и Республике Адыгея Александр Малахов.

Также на пресс-конференции речь шла о сертификатах на молочную продукцию, появлению которых, по замечанию журналистов, не особенно обрадовались производители.

«Я вам скажу, что крупные производители молочной продукции, – как раз не против этой системы. Здесь смысл – в исключении теневой экономики, незаконных продаж мяса и молока на территории России. Бесконтрольное перемещение этой продукции, сами понимаете, без оценки её качества, – опасно для здоровья граждан. Велик риск возникновения бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза и прочих заболеваний. Фальсификация продукции, обнаружение антибиотиков в молоке – именно с этим мы ведем непрерывную борьбу», – подчеркнул Александр Малахов.

Когда с крупными производителями молочной продукции журналисты разобрались, речь зашла о том, как же выживать малым фермерским хозяйствам в новых условиях.

«Если фермер производит, действительно, натуральный и вкусный продукт, – проблем у него не возникнет. Абсолютно. И если фермер имеет регистрацию у ветеринарных служб. То есть о нем знают, его продукцию исследовали, и есть документальные подтверждения ее качества. Я не вижу никаких вопросов в такой ситуации. Здесь самое главное – чтобы фермер легализовался. Ничего нового нет? Они до этого молоко разве возили, как-то без документов? Мы готовы им помогать, проводить разного рода просветительские мероприятия», – отвечал Александр Малахов на заданные ему вопросы.

Журналисты поинтересовались, как осуществляется взаимодействие и какова эффективность работы Управления Россельхознадзора с соседними регионами.

«Ростовская область проводит ряд ветеринарных исследований и сдает результаты краевой ветеринарной лаборатории. А это целый ряд проб по особо опасным заболеваниям. Аналогично идет процедура по экспорту зерна, мы взаимодействуем на месте. Все исследования зерна проводятся в Ростовской области. Нужно отметить, что Ростовское территориальное управление многогранно, туда входят Волгоградская и Астраханская области и Республика Калмыкия. У них есть чему поучиться, мы этого не стесняемся, консультируемся. Со Ставропольем – у нас менее тесные взаимоотношения, они как-то держатся в стороне. Часть грузов, в частности, следующих из Азербайджана, – проходит через Ставрополь, отправляется потом в Ростов, и для этого есть свои причины. Недолюбливают они нас. С коллегами из Республики Абхазия у нас довольно тесные взаимоотношения складываются. Они приглашают нас на все свои публичные форумы. Абхазия имеет свои проблемы: это, в первую очередь, коричневый мраморный клоп. Представители соседней страны проинформировали об этом центральный аппарат Россельхознадзора РФ. И у нас до первого июля 2017 года этих клопов не было. Конечно, он где-то, в любом случае, они присутствовали, но официально клопа мы увидели только тогда, когда он шел на зимовку в жилые районы в Новороссийске, Адлере и в Сочи. Крым – это отдельная история. У нас с представителями этого региона – самое плотное сотрудничество. Учитывая, что у них немного российской практики в этом направлении,  на краснодарской базе сотрудники крымского управления неоднократно проходили обучение. У нас внедрена электронная сертификация, есть программа срочного оповещения: невозможно же быть обособленными от соседей! Если происходит вспышка в Ростовской  области, то мы об этом знаем не только по звонку, – всё указанно в программе: «Что? где? когда? в какой именно продукции?», – ответил на вопрос журналистов Виктор Тимченко.

О продукции, запрещенной к возу: что она из себя, представляет, каковы ее объёмы, – нам рассказал Александр Малахов:

«Мы проводим совместно с таможенной службой с Управлением МВД, с Роспотребнадзором рейдовые мероприятия. Работаем постоянно и планомерно. За время с начала 2017 года у нас было выявлено 128 случаев, это немало, – порядка 550 кг. Мы понимаем, что на территории края нет обостренной проблемы распространения санкционной продукции. И, в основном, эта продукция распространялась не в торговых сетях, а на рынках. В подавляющем большинстве, это были сыры европейского производства, колбасная продукция. Но и задержаний крупных не было – где-то от трех до пяти килограммов. Почему с другими органами мы сотрудничаем, – потому что наша цель была – не изъять и уничтожить, а понять пути распространения продукции».

«Зачастую возникают определенные сложности с изъятием санкционированной продукции. Мы работаем на оптовых, различных розничных рынках, в местах перемещения продукции. На следующей неделе у нас планируется совместный с сотрудниками ГИБДД фитосанитарный рейд, в ходе которого мы будем проводить проверки с целью выявления «санкционки». Основной проблемой для нас была Турция, поскольку с 1 января 2016 года были наложены санкции на ввоз томатов, и только лишь в 2017 году, в декабре, трем фирмам был разрешен ввоз через два пункта пропуска – «Краснодарский край, город Геленджик» и брянский автопереход. Продавцы санкционки идут на всякие ухищрения, в том числе – пытаются переклеить этикетки, выдавая свою продукцию за ту, которая разрешена. За прошлый год было установлено 133 случая выявления санкционной продукции: в основном, это овощи и фрукты, которые поставлялась из девяти стран: Польша, Турция, Испания, Австралия, Венгрия, Нидерланды, Украина и т.д. В Краснодарский край поступают, в основном, небольшие партии. Поэтому объём за 2017 год составил около 36 тонн. Когда устанавливали пути проникновения, то исключили варианты проникновения через порты, поскольку очень строгий контроль; есть варианты поступления  продукции через автопереходы на границе с Белоруссией или через оптовые рынки Подмосковья. На прошлой неделе было выявлено около 700 кг томатов… Данная продукция уничтожается на специальных полигонах», – прокомментировал ситуацию с санкционной фито-продукцией и.о. заместителя руководителя Управления по фитосанитарному и земельному надзору Олег Шашлов.

Последний вопрос представителям Управления Россельхознадзора был, как говорится, «на засыпку»: а что делать пассажирам и дачникам, которые желают что-то экзотическое привезти и взрастить у себя в садах?

«Пассажиры и дачники, зачастую и не подозревают, какую опасность таит, это, казалось бы, невинное желание. Были случаи, когда из-за ввоза одного или двух неофициально провезенных саженцев повреждались насаждения, которые произрастали рядом. Без наличия санитарных документов никому неизвестно, какие вредители могут быть обнаружены в провозимом посадочном материале. Например, в прошлом году, было три случая, когда из Израиля и Японии туристы пытались провезти сливы, а на деревьях была обнаружена щитовка, и, естественно, все деревья пришлось уничтожить. Речь даже идет не о том, одно дерево везут или десятки тысяч, – всё равно это дело будет под жестким контролем», – прокомментировал  Олег Шашлов.

В конце встречи руководители подразделений Управления Россельхознадзора упомянули и о бытовых проблемах края – таких, как извечная «борьба» с амброзией и появленим коричневых мраморных клопов. Обращаясь с просьбой к местным жителям, Виктор Тимченко подчеркнул: «Писать нужно не президенту, а идти в Управление, чтобы решать все проблемы быстрее и эффективнее».