Экономика:

В Геленджике наконец-то начали рыть котлован под очистные сооружения

09.03.2023

Завершить работы и сдать объект власти обещают уже в следующем году

Автор: Татьяна Гусельникова

8269

Как пояснили в краевой администрации, на сегодняшний день все сточные воды в Геленджике принимают сооружения на Толстом мысе, которые работают на полной мощности. Новый объект позволит направлять часть стоков из западной части города на Тонкий мыс.

Очистные сооружения возводит ООО «Концессии водоснабжения-Геленджик». Сейчас на стройплощадке разрабатывают котлован и вывозят грунт под административно-бытовой комплекс, вторичные отстойники и аэротенки. После проведут армирование и бетонирование фундаментных плит.

– Здесь будут применять самый экологически чистый метод обеззараживания при помощи ультрафиолета, который уничтожает бактерии, микробы и вирусы. Также создадут систему доочистки на микрофильтрах. Она позволит возвращать в город техническую воду для полива, что сэкономит питьевую воду. Завершить работы планируют в 2024 году, – уверяют власти.

На продолжение реализации проекта в январе 2023 года Кубань получила порядка 3,3 миллиардов рублей. Новые инженерные системы будут очищать 50 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Краснодарский край также направил из регионального бюджета 924 миллиона рублей на софинансирование строительства.