Поделись с друзьями:

Высокий уровень страхового мошенничества в России типичен в основном для регионов с высоким уровнем социально-экономического развития и для территорий неблагоприятных с этой точки зрения, уверены эксперты Института региональных проблем

ИРП ежемесячно создаёт рейтинги криминогенности регионов, основываясь на данных об уровне доходов населения, его закредитованности, состоянии регионального бюджета, количестве ДТП и преступлений, включая случаи мошенничества со страховками.

В качестве показательного примера эксперты института приводят Краснодарский край и Москву. В свежем рейтинге они занимают 22 и 41 места соответственно, что подтверждает высокий уровень преступности в регионах. 

Стоит отметить, что Москва и Кубань являются экономически развитыми территориями. Они входят в Топ 10 субъектов РФ по уровню качества жизни. Согласно последним данным, Москва занимает первое место в рейтинге, а Краснодарский край — пятое. Однако уровень преступности в этих регионах достигает критической отметки. Например, количество тяжких и средней тяжести преступлений в Москве за июнь 2019 года составило более 7 тысяч, в Краснодарском крае – 3,5 тысяч. Эти показатели в разы превышают средний уровень преступности в России.

Другой пример — Северная Осетия, которая является самой криминогенной и слабой в социально-экономическом отношении территорией РФ (первое место в рейтинге ИРП по криминогенности).

Но, при этом Северную Осетию с благополучными Москвой и Кубанью объединяет общая черта — высокий уровень страхового мошенничества. Так, в Москве преступления связанные со страховым мошенничеством совершали в 6 раз чаще по сравнению со средним уровнем по стране, в Северной Осетии (Алании) в 2 раза, а в Краснодарском крае — в 16 раз. 

«Криминогенность региона определяют две крайние точки — либо слишком низкий уровень экономической активности, либо слишком высокий. В первых людей часто толкают на преступления низкий уровень жизни и плохая социальная обстановка. Вторая сторона — это те регионы, где уровень социально-экономического развития очень высокий. Это столичные регионы, регионы, где есть города-миллионники. Там вопрос заключается в том, что преступное сообщество видит большое количество денег и разрабатывает криминальные схемы достаточно серьезного уровня», — отмечает эксперт проекта «Страхование: общественная экспертиза», первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Стоит отметить, что Институт региональных проблем с помощью своих исследований надеется привлечь к проблемам того или иного региона внимание властей и граждан. Это важно, так как в борьбе с преступностью имеют значение не только действия исполнительной и законодательной властей, но и социальная ответственность граждан.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Некультурный слой

2714 просмотров

Прения по делу Пархоменко...

2412 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 15 Декабря 2019

все статьи месяца