Экономика:

Виталий Мутко при новой должности

29.01.2020

Бывший вице-премьер и наш земляк возглавил госкомпанию

Автор: Татьяна Гусельникова

368

3

Бывший вице-премьер и наш земляк  возглавил госкомпанию

Вчера, 28 января, состоялось заседание наблюдательного совета АО «ДОМ.РФ», на котором было принято решение назначить генеральным директором АО «ДОМ.РФ» сроком на пять лет Виталия Мутко.

АО «Дом.РФ» (до марта 2018 г. – Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) отвечает за развитие в России рынка ипотеки и жилищного строительства, управление и продажи федерального имущества и т. п. В конце 2018 г. госкомпании получила полномочия по контролю за достройкой проблемных объектов и контролю за застройщиками.

«ДОМ.РФ»  реализует направления, каждое из которых выполняет конкретную государственную задачу: от привлечения инвестиций до повышения качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения стандартов, которые позволяют создавать выгодные условия приобретения жилья, в том числе с использованием ипотеки, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать комфортную городскую среду. В настоящий момент «ДОМ.РФ»  является крупнейшим финансовым институтом развития после ВЭБ», - говорится на сайте компании.

В этот же день на общем собрании акционеров компании был избран и новый состав Наблюдательного совета, председателем которого стал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Предполагается, что Александр Плутник, возглавлявший компанию  с  2015 г., перейдет  на работу в ВЭБ.

Как пишут «Ведомости», Плутник является давним знакомым Игоря Шувалова, который сейчас возглавляет ВЭБ (координирует работу  « Дом.РФ»). В 32 года он стал замминистра строительства, а еще через год, в 2015 г., возглавил АИЖК (позднее переименован в «Дом.РФ»). За пять лет из Агентства ипотечного жилищного кредитования, созданного для развития рынка ипотеки, компания превратилась в корпорацию, ответственную за рынок доступного жилья в целом по стране.

Александр Плутник также является членом Наблюдательного Совета «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Этот фонд является одним из основных инструментов госкомпании,  который регулирует отношения между застройщиками и дольщиками, в том числе обеспечивает финансирование достройки дома в случае банкротства застройщика. Фонд начал работать в октябре 2017 г. Предполагается, что он должен изъять недострой, профинансировать завершение строительства и, наконец, проконтролировать передачу квартир дольщикам. Застройщики должны перечислять в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (если они не работают по счетам эскроу).

Для контроля всех строек в стране в «Дом.РФ» запущена единая информационная система жилищного строительства – Наш.дом.рф. С 2018 г. все застройщики обязаны раскрывать информацию о своей деятельности и реализуемых проектах, предусматривающих привлечение средств дольщиков, на портале системы. Обновление данных в системе происходит ежедневно. Она дает полную картину всего рынка – информацию о количестве застройщиков, стадиях строительства домов, статистике перехода на счета эскроу. Фонд осуществляет мониторинг соответствия застройщиков требованиям закона о долевом строительстве, а при выявлении нарушений они могут быть лишены возможности продавать жилье на этапе строительства (вносятся в Единый реестр проблемных объектов, подраздел единой системы).

Генеральным директором публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» является Олег Говорун, одновременно он занимает должность заместителя генерального директора в АО «ДОМ.РФ».

Стоит отметить, что в этот же день, 28 января, «Новая газета Кубани»  взяла интервью у вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко. Темой интервью стали результаты  работы администрации Краснодарского края с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства «Дом РФ» и его региональным аналогом. В ближайшее время интервью появится на сайте издания www.ngkub.ru

Как писала «Новая газета Кубани» в конце августа прошлого года, тогда еще вице-премьер Правительства России Виталий Мутко и генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник посетили проблемные объекты Краснодара, где сроки сдачи превысили шесть месяцев или в отношении застройщика которых введена процедура банкротства. Тогда Виталий Мутко дал ряд поручений  Александру Плутнику. 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Покупатель

29.01.2020 13:06

Никто не верил. Вот он амулет "МУТКО" какой в действии. Где б такой купить, или он с властью передается, хотя в принципе у Сердюкова тоже не плохой. Кто их продает????? Назовите сумму, или степень совести за которую Вы их продаете. Издеваются над нами, срут в головы и душу. И мы на что то надеемся.

Маша

29.01.2020 12:25

А что по этому вопросу думает Вася Яковенко? после того, как под его чутким надзором разорилось Кубанское ипотечное агенство, он стал специалистом экстра-класса... даже карьера попёрла... он теперь дольщиков "ведёт в светлое будущее".
Правда за пухлые ягодицы его подержали и счётная палата и ОБЭП... но, как видите, губернатора нашего и здесь ничего не смущает...

Оля Б.... сам ты Б...

29.01.2020 12:37

Да ничего Васёк не думает по этому вопросу!
Зачем? тёплое место занял, федеральные и краевые деньги сейчас через него пойдут мощным потоком... знай "распиливай бюджет" и делись с начальством..