Экономика:

Владимир Синяговский об инициативах федеральной власти

12.05.2020

Конфликты между арендодателями и малым бизнесом требуют законодательного регулирования

Автор: Редакция «НГК»

644

0

Прежде всего хочу отметить, что предложенный Правительством законопроект № 953580-7 - это непросто ряд поправок в действующее законодательство, а комплекс правовых изменений, затрагивающий различные виды деятельности и направления государственного регулирования.
Эти меры направлены на выполнение поручений Президента в части поддержки малого и среднего бизнеса в условиях режима противоэпидемиологических мер. В частности, предлагается внести изменения в транспортные уставы и кодексы, наделить Правительство полномочиями устанавливать особый порядок переноса срока оказания услуг и возврата стоимости билетов. В том числе предлагается внести поправки в Федеральный закон об основах туристской деятельности. Предлагается перенос сроков бронирования гостиничных услуг, а так же перенос туроператорами срока предоставления оплаченных путёвок и возврата денежных средств туристам.
Думаю, что предложенные нам изменения актуальны именно сегодня. Многие граждане ещё зимой забронировали места в гостиницах и внесли залоговые суммы за предоставление туристических услуг, выкупили авиа и ж. д. билеты и сегодня, в связи с введёнными ограничениями, находятся, что называется «в подвешенном состоянии». Необходимо решить правовые аспекты этой проблемы.
Сегодня в целом ряде российских регионов возникают конфликты между представителями малого бизнеса и крупными ТЦ, предоставляющими свои площади для небольших магазинов и офисов. Часть предложений Правительства касаются арендных отношений. Как сказано в объяснительной записке, арендаторы недвижимости, в том числе в торговых центрах, в условиях противоэпидемиологического режима «вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, предусмотренных статьей 3931 Гражданского кодекса РФ, связанных исключительно с досрочным расторжением договора».
Законопроект вносит целый ряд изменений в судебную процедуру банкротства. Кроме того предлагается, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией перенести сроки вступления в силу целого ряда уже принятых законодательных актов.
Повторюсь, это объёмный и разноплановый документ, требующий тщательного анализа и разработки целого ряда подзаконных актов, механизмов реализации, безусловно, актуальных изменений. Тут необходимо учитывать интересы всех сторон и предусмотреть самые различные ситуации. Однако и затягивать обсуждение этого важнейшего документа нельзя – его ждут в регионах.

Это не первое поручение Президента, направленное на поддержку населения и бизнеса.

Президент России Владимир Путин, обращаясь к народу, подчеркнул, что выход из карантина должен быть выверенным и продуманным в каждом регионе страны, с учётом ситуации на местах и рекомендаций Роспотребнадзора.

Глава государства также заявил, что для всех ветвей власти «главным является здоровье людей». При этом он подчеркнул, что завершая нерабочие дни для всей страны, продолжается борьба с распространением коронавирусом.

Режим повышенной безопасности сохраняется в отношении пожилых людей и группы риска. Это важный момент в выступлении Президента.

Отдельная поддержка государства объявлена для социальных работников. На три месяца устанавливается доплата за особые условия работы. Они на передовой и должны чувствовать поддержку государства.

Постепенно должны начать работать предприятия и организации при условии соблюдения всех требований безопасности для работников. Полномочия полностью переданы в регионы страны. И это не только повышает ответственность губернаторов, но и даёт возможность учитывать специфику территорий.

Новые меры поддержки, объявленные Президентом, также направлены на помощь семьям с детьми. Даны поручения правительству подготовить предложения по предупреждению роста безработицы в стране.

На что хотелось бы обратить особе внимание в выступлении Главы государства — с 1 июня вводится новая кредитная программа для сохранения рабочих мест. Объявлена отдельная поддержка самозанятого населения.

И, что принципиально важно, Президент отметил необходимость того, чтобы все выделенные средства дошли до населения, до тех, кто нуждается в этой помощи. Все органы власти должны проявить гибкость и оперативность в решении проблем людей и бизнеса. От каждого из нас зависит, как быстро мы выйдем из этой сложной ситуации.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.