Экономика:

Выполнит ли Александр Ткачев взятые на себя обязательства?

07.03.2023

О развитии курортов Северного Кавказа доложил премьер-министру Михаилу Мишустину вице-премьер Александр Новак

Автор: Татьяна Гусельникова

8075

По мнению Новака, наиболее значимыми прорывным проектами в сфере туризма являются горнолыжные курорты Северного Кавказа – это «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Ведучи» в Чеченской Республике, «Мамисон» в Северной Осетии.

За последние три года туристический поток на горнолыжные курорты Северного Кавказа увеличился на 60% и на сегодня превышает 1,3 миллиона человек за сезон.

– Главной точкой притяжения любителей горнолыжного отдыха, безусловно, является курорт «Архыз». Это популярный и быстроразвивающийся горнолыжный курорт, который в год принимает уже более 700 тысяч туристов. Государственной корпорацией «Кавказ.РФ» на курорте «Архыз» создано более 27 км трасс, оборудованных системой искусственного снегообразования, восемь современных канатных дорог, а также вся необходимая инфраструктура, – отметил Новак.

Правительство вывело курорт «Архыз» на операционную рентабельность в течение последних двух лет. Это позволило сформировать условия для привлечения стратегического инвестора.

– В рамках исполнения поручений Президента Правительством были проработаны различные варианты привлечения стратегического инвестора. В итоге был выбран наиболее оптимальный вариант – продажи с инвестиционными обязательствами по развитию инфраструктуры курорта. Этот подход позволяет не только в полном объёме вернуть вложенные государством средства, но и реинвестировать их в развитие других прорывных проектов Северо-Кавказского федерального округа. А также обеспечить активное развитие курорта уже без привлечения средств федерального бюджета – за счёт частных инвестиций, – разъяснил вице-премьер.

Напомним, что на прошлой неделе состоялся конкурс и был определён стратегический инвестор, который поэтапно перечислит в бюджет Российской Федерации 24,2 млрд рублей, что существенно превышает вложенные государством средства.

Инвестором проекта стала компания «Горные вершины». Гендиректором ООО «Горные вершины», по данным сервиса автоматической проверки контрагентов «Контур.Фокус», является Андрей Скок, ранее руководивший винодельней «Шато де Талю», входящей в ГК «Мантера». Основным бенефициаром «Мантеры» выступает бывший министр сельского хозяйства РФ, экс-губернатор Кубани Александр Ткачев.

По условиям конкурса, в соответствии с соглашением, инвестор взял на себя обязательства по строительству за счёт собственных средств канатных дорог, горнолыжных трасс, гостиниц, ресторанов, других объектов инфраструктуры в объёме не менее 40 млрд рублей.

– Реализация этого инвестиционного проекта имеет важнейшее значение не только для Карачаево-Черкесской Республики, но и для всего Северного Кавказа, для всей нашей страны. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему, и, что самое важное, рост благосостояния жителей Северного Кавказа. Этот успешный опыт мы готовы масштабировать и на прорывные проекты по развитию горнолыжных курортов в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Таким образом, Правительство продолжит последовательно развивать Северный Кавказ для улучшения жизни проживающих там граждан, для привлечения туристов, – резюмировал Александр Новак.

На что Михаил Мишустин ему ответил, что «успешным этот опыт станет тогда, когда инвестиционное соглашение будет полностью выполнено».

– Очень важно, чтобы все намерения, когда государственно-частное партнёрство заключается, не оставались намерениями на бумаге, а были выполнены – в конкретных километрах, квадратных метрах. У нас есть для этого соответствующие инструменты, есть департамент специальный, Министерство финансов. Нужно внимательно смотреть за выполнением всех инвестиционных обязательств. Это очень важно. Ещё раз повторю: самое главное – чтобы инвестор в полном объёме выполнил взятые обязательства. Прошу Вас как куратора данного направления держать на личном контроле реализацию этого проекта вместе с Дмитрием Николаевичем Чернышенко, Максимом Геннадьевичем Решетниковым, другими коллегами, – поручил Михаил Мишустин.