Экономика:

Взрывоопасный закон!

29.01.2019

Единые требования к поставщикам газа до сих пор не разработаны

2187

Единые требования к поставщикам газа до сих пор не разработаны

Реформы привели к передаче устаревшего газового оборудования в муниципальную собственность, при этом газораспределительная организация «Горгаз» была отстранена от контроля эксплуатации домового газового оборудования и обучения граждан. До 1992 года «Горгаз» нес ответственность за регулярное обслуживание и контроль подачи газа в домовое газовое оборудование. В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов. Госгортехнадзор СССР уже был реформирован в Ростехнадзор, которому не вменялось в обязанность контролировать подачу газа в бытовые и другие газовые объекты. В вышедших в 2003 году в Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления газовое оборудование в жилых домах и быту из Правил было вообще исключено. В Правилах так и было сказано, что на данное оборудование эти Правила не распространяются.

В 2006 году решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание газового оборудования в домах из розничной цены на газ стали изымать заложенную стоимость на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). После вступления в силу выше означенного решения «Горгаз» перешел на рыночные отношения с населением. А именно: «Горгаз» установил, что выполнение работ будет проводиться отныне только по заявкам владельцев квартир и частных домовладений за отдельную плату. Цена за заключение договора была установлена в 500 руб., за вызов работника «Горгаза» для диагностики плиты – 500 руб., газовой колонки – 1000руб. А еще потребителю необходимо было оплатить за проведенный ремонт и приобретение необходимых запчастей для ремонта. И это делают только сознательные владельцы квартир и домов, имеющие средства и могущие оплатить такие суммы. Следовательно, обеспечение безопасности при эксплуатации ВДГО стало личным делом собственников квартир.

Немаловажную роль играет в этом и наличие средств и обученность безопасному обслуживанию приборов. Граждан, проживающих за чертой бедности, в Российской Федерации насчитывается около 30%, да еще плюс 10% от числа проживающих составляют квартиранты. Как правило, эти категории жильцов не заключают договоры с «Горгазом» и либо вообще не следят за исправностью газового оборудования, либо выполняют ремонт и монтаж газового оборудования самостоятельно или обращаются к частным лицам, не имеющим допуска и специального обучения для работы с газоопасными объектами. Такая ситуация складывается повсеместно – и в Москве, и в Краснодаре.  Нарушение правил безопасного обслуживания газового оборудования даже в одной квартире влечет за собой последствия в виде разрушения всего многоквартирного дома.

В 2009 году был подписан приказ Министерства регионального развития РФ, который установил слишком большой срок планового обслуживания ВДГО: не реже одного раза в три года – вместо одного раза в полгода, как было принято во времена СССР. Помимо выше отмеченных и предпринятых Правительством неудачных реформ, были приняты постановление Правительства РФ от 11 июня 2013 года №493 (в редакции от 13 сентября 2018 года) «О государственном жилищном надзоре» и Приказ Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года №613 «Об утверждении правил диагностирования внутриквартирных газопроводов и ВДГО», которые не исполняются до настоящего времени.

Рост числа несчастных случаев из-за взрывов бытового газа заставил правительство принять дополнительные меры. В 2008 году последующим постановлением правительства управляющие компании и ТСЖ обязали заключать договоры об эксплуатации газового оборудования с организациями, имеющими в своей структуре аварийные газовые службы и квалифицированный обученный Правилам безопасности в газовом хозяйстве ремонтный персонал. Управляющие компании и службы ТСЖ, не имеющие в штате специалистов по соблюдению правил безопасности в газовом хозяйстве, стали заключать договоры с частными структурами. Например, о контроле работы газоходов в домах. Так, ООО «ГУК Краснодар» привлекло работника из «Сити строя», который на протяжении десятилетия проверяет дымоходы в домах. Ранее 100-процентную проверку газоходов в квартирах выполняла единственная служба в городе – «Краснодаргоргаз», так же было и в других областях РФ. В череде выше названных правительственных реформ, проведенных в период с 1992 по 2009 год, и в последующих издаваемых постановлениях кабинета министров не было отражено, что любые работы, проводимые в сфере газового хозяйства, должны выполняться только производственными структурами, имеющими официальный допуск и проведшими дополнительное обучение персонала для выполнения работ в газовом хозяйстве. В 1992 году Госгортехнадзор СССР по распоряжению кабмина уже утратил силу надзора в газовом хозяйстве. Это, на мой взгляд, и стало следствием участившихся взрывов бытового газа в домах. Вдумайтесь только, они произошли уже в 66 в различных регионах России. Уже и в 2019 году произошел взрыв в Ростовской области!

Президент России В.В. Путин 2 ноября 2016 года в Ново-Огарево провел совещание с членами правительства, на котором заметил, что на федеральном уровне нет единых требований и правил к поставщикам газа в жилые дома. Одновременно президент поручил министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню подумать, что нужно предпринять законодательно. Однако единые требования к поставщикам газа до сих пор не разработаны. Единых Правил по подаче газа в ВДГО до сих пор нет?! Зато гремят один за другим взрывы бытового газа, унося сотни жизней и опустошая казну.

Я более 30 лет проработал в нефтяной и газовой промышленности СССР, восемь лет – главным специалистом в структуре Комитета Госгортехнадзора СССР и могу судить об этом предметно. Готов бесплатно консультировать, ответить на любой вопрос, связанный с вопросами газоснабжения населения и промышленных предприятий. В прошлом веке не было случаев допуска к работе лиц, не имеющих соответствующих удостоверений по допуску к работе на опасных объектах газовой промышленности. Аварий со взрывами газа в квартирах и домах практически не было. Мне представляется, если подсчитать потраченную сумму, которая пошла в целом на восстановление разрушенных домов и выплату пострадавшим гражданам, то этой суммы с лихвой хватит на обучение граждан безопасному обслуживанию ВДГО, на техническое обслуживание газового оборудования и содержание Ростехнадзора, как это было в прошлом веке. Надо признать: то, что поставку газа населению в домовладения поручили «Газпрому Межрегионгаз», – это был единственный правильный ход. Все предыдущие постановления правительства, в которых затронуты вопросы безопасной подачи и эксплуатации газа считаю сырыми, непродуманными и безответственными.

А.И. КОЛИСНИЧЕНКО,

председатель Совета старейшин войны и труда города Краснодара,

бывший работник Комитета Госгортехнадзора при Совете Министров СССР