Экономика:

Желанный подарок для 27-ми счастливчиков

25.12.2019

Глава Каневского района Александр Герасименко вручил ключи от 27-ми собственных квартир детям-сиротам

569

0

Для тех, кто всю жизнь мыкается по родственникам да съемным квартирам сложно представить более желанный подарок на Новый год, чем собственное жилье. В здании районной администрации 23 декабря глава  Каневского района Александр Герасименко вручил ключи от 27-ми собственных квартир детям-сиротам и оставшимся  без попечения родителей.

- Приобретение жилья – важное событие в жизни каждого человека, - не скрывая эмоций, заявил  Александр Герасименко. – Сегодня у вас именно такой радостный день.  Долгое время эта проблема у нас не решалась, однако с 2010 года, с тех пор, как появилась программа «Дети Кубани»,  мы сделали огромный шаг вперед: за эти годы более 300 ребят получили ключи от новых квартир. В этот раз застройка уникальная, с благоустроенной территорией, зоной отдыха. У каждого будет свой небольшой приусадебный участок и парковочное место. Хочу поблагодарить нашего губернатора Вениамина Кондратьева за  программу   «Дети Кубани», в рамках которой мы  смогли  подготовить для вас  этот  подарок. На следующий год мы уже запланировали приобретение еще тридцати трех квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, потому что очередь, к сожалению, увеличивается. Вам, ребята, я желаю благоустраивать свое жилье, делайте его уютным, пусть в нем живет счастье, будет больше детского смеха и всего самого наилучшего. Мира, добра и благополучия всем вам!

Прочувствованное выступление тронуло многих. Многочисленные участники праздника искренне радовались за тех, кого судьба в этой жизни не баловала.

Благочинный Каневского округа церквей, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Александр Брижан подарил новоселам   иконы Христа, Девы Марии и святых. Он же напомнил им библейскую притчу о талантах, посоветовав новоселам не «зарывать таланты в землю», но использовать  все имеющиеся возможности для приумножения благополучия в семье.

- Господь приходит к нам через людей, - подчеркнул отец Александр, - будь то родные, врачи или, как сейчас, администрация района. Хочу пожелать вам счастья, благополучия и особенно мудрости, поскольку тот, кто обретет мудрость, обретет и все остальное. Дом на земле  – это  не квартира. Здесь есть, где проявить таланты, реализовать  творческие замыслы: хочешь - разведи цветник, заведи четвероного друга, повесь скворечники для птиц, посади деревья.

После торжественного вручения ключей ребята отправились обживать новые дома. Жилье возвели в Южном микрорайоне станицы Каневской, по улице Юбилейной:  четыре корпуса блокированных домов, каждый более 30 квадратных метров площадью. Это и есть упомянутая главой «уникальная застройка», раньше для сирот отстраивали трехэтажные тридцатиквартирные дома и коттеджи.  Муниципалитет  одним из первых в крае начал возводить жилье  в новом формате.

Ребята не скрывали волнения при вселении в  квартиры:  так, Роман и Луиза Мусаевы говорят, что сразу чувствуется «уют и тепло своего собственного дома». Это ощущение «своего дома» тем более важно, если вспомнить, что жить они здесь будут не вдвоем, а с годовалым сынишкой.

- Хотим сделать  пристройку, чтобы была еще одна комната, - строят планы на будущее супруги, - главное переехать как можно скорее, чтобы Новый год встретить  в собственном доме.

Не скрывает своей радости и Диана Кравченко - не только сирота, но и воспитанница детдома. Сейчас она сама воспитывает троих детей, старшая дочь уже пошла в школу. До получения жилья  ей приходилось жить на съёмной квартире.  Работает она  в обычной аптеке, и  надежд на приобретения своего жилья у многодетной мамы  прямо скажем  было   немного. Но счастье пришло к ним  под Новый год,  и эту смелую сказку помог реализовать не дед Мороз, а программа «Дети Кубани». Получилось все так, как запланировали.

- Событие очень волнующее, еще не до конца верится, -  восторженно говорит Диана. – Замечательный подарок к новому году – хоть Дед Мороза и не существует, но наше государство нас радует за него. Спасибо и губернатору, главе района, я знаю, что они немало сделали для этого.  Это очень хорошо, что у нас есть такая программа, которая может предоставить жилье для тех, кто его не имеет.  Будем теперь с мужем решать, где что обустраивать, как разместиться здесь с тремя детьми. Ничего, разберемся – в тесноте, да не в обиде.  На земельном участке посажу цветы,  потом может и пристройку соорудим.

-Эти дома, построенные по программе «Дети Кубани», с финансированием из краевого и федерального бюджетов,- рассказывает заместитель главы района Ирина Ищенко, -  почти 37 миллионов – более тридцати миллионов от края и около семи миллионов – от федерального центра. Эти деньги позволили нам приобрести 27 таких квартир, и возвести здесь своего рода мини-городок. Благодаря этому  молодые люди и получили возможность встретить Новый год в своем жилье.

Что же, остается только порадоваться вместе с новоселами и пожелать, чтобы и Новый год принес в их семьи побольше таких «подарков судьбы».

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.