Темпы впечатляют, хотя объемы пока не очень велики
5907
«Если у них не будет хлеба, пусть едят пирожные», - эта знаменитая фраза принцессы Марии-Антуанетты приходит на ум, когда заходит речь о стремительном росте производства деликатесов в крае. Темпы впечатляют, хотя объемы пока не очень велики.
Но если так дальше пойдет… Ну, а что, были же времена, когда на Сеной рынок Краснодара рыбу возили возами, ей в сушеном виде топили печки и за еду не считали. Когда икру – красную и черную – иногда себе могли позволить даже студенты. Может быть, такое изобилие когда-нибудь вернется.
Оценить развитие производства морепродуктов в крае можно из цифр, которые были опубликованы на днях. Согласно им, в первом полугодии устриц было произведено на четверть больше, чем годом ранее, а мидий – на 16%.
Ныне выращиванием мидий в регионе занимаются семь крупных организаций в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса. По итогам прошлого года производство мидий и устриц в крае составило 314 тонн, что на 30% больше, чем в 2020 году.
К причинам роста относят хороший нерест, а также теплую зиму, благодаря которой еды у моллюсков оказалось вдоволь. Ну, и конечно, деньги и усилия, вложенные в развитие отрасли.