Поделись с друзьями:

Рассказ Д.И. Кривошапки, директора дома-музея С.Н. Худекова в сочинском парке Дендрарий о прошлом и настоящем музея, опубликованный в «Новой газете Кубани», вызвал живейший интерес у читателей этого издания.

Музей С.Н. Худекова, известный как вилла «Надежда» и музей истории балета, был открыт без малого три года назад в память о семье основателя парка Дендрарий Сергея Николаевича Худекова. С первых дней работы у музея появились поклонники в лице известных артистов балета, музыкантов, художников и людей, неравнодушных к истории этой известной в России семьи.

Уже после публикации в НГК у музея завязалась дружба с Краснодарским театром балета Юрия Григоровича. Генеральный директор ТО «Премьера», заслуженная артистка России Т.М. Гатова передала в дар книги, посвященные знаменитому краснодарскому театру и его артистам, и обещала отобрать интересные экспонаты для передачи в фонды дома-музея С.Н. Худекова.

Еще один ценный подарок вилле «Надежда» сделала Ирина Анатольевна Левченко, племянница краснодарского художника Александра Григорьевича Луицкого (1941-2013). Его живописное произведение «Путешествие в лунную ночь» будет передано музею по окончании выставки «Мелодии старинной усадьбы», на которой в Сочи с 16 мая по 15 июня будут экспонироваться произведения художников Краснодарского края.

А.Г. Луицкий родился и всю жизнь прожил в Краснодаре. По окончании Краснодарского художественного училища он многие десятилетия преподавал в детской художественной школе № 1 Краснодара им. В.А. Пташинского.

Александр Григорьевич был одной из самых заметных фигур в краснодарской художественной среде. Всюду, где можно было его встретить: на концертах, в театрах, музеях – он был либо с листом бумаги и карандашом, либо с этюдником. После занятий в школе в любую погоду художник каждый день работал на пленэре в парках и на улицах города, а вечером обязательно занимался в любимой «Пушкинке». Александр Григорьевич гордился своим читательским билетом с номером 40 и с неохотой уже перед самой кончиной поменял его на новый билет с длинным шестизначным числом.

Художник был блестящим знатоком искусства, музейных коллекций, творчества художников разных эпох. Он боготворил Рафаэля и А. ван Дейка, особо почитал поэзию и акварели Максимилиана Волошина.

Романтизм был основой его творчества. «Путешествие в лунную ночь» – одно из наиболее выразительных произведений в этом ряду. В далекие 1970-е годы, когда было написано это живописное полотно, он путешествовал, в основном, по Прибалтике, особенно любил Ригу, где жила его дочь Валерия. Тогда он только грезил о поездках на родину горячо любимого Гёте, о посещении дворцов Венеции и Флоренции, парков Версаля и Фонтебло, которые смог осуществить только в последние годы жизни. В десятилетия главенства в искусстве соцреализма его музыкальные, полные утонченного вымысла пастели и акварели не были приняты коллегами. Отрадой для художника было общение с поклонниками своего творчества, которых у него было немало.

Одним из самых близких по духу людей для Александра Григорьевича был его учитель, искусствовед, старейший сотрудник Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко Михаил Петрович Богоявленский (1885-1971), спасший в годы войны его коллекции. В последние годы он проживал с женой Александрой Ивановной в Судаке. За год до смерти Михаила Петровича А.Г. Луицкий гостил у него в Крыму. Из той поездки художник привез рисунки и акварели. Две из них будут также представлены на выставке «Мелодии старинной усадьбы».

И.А. Левченко признается, что на желание подарить картину дяди, ее подвигло беззаветное служение музею его директора, Дмитрия Ивановича Кривошапки, увлеченность и самоотдача, с которыми он на протяжении многих лет изучает наследие семьи Худековых. Она надеется, что подаренная картина, наполненная духом таинственности и светлого романтизма, будет прекрасным дополнением коллекции виллы «Надежда», станет частью жизни этого замечательного музея, его литературно-музыкальных вечеров, творческих встреч и бесед об искусстве.

Наталья Щурик.

Комментарии:

добавить комментарий

Виктор 28.03.2017 11:20
Хорошему музею хочется дарить! Музей, возглавляемый Д.И. Кривошапка - один из таких.
ответить на комментарий
Ирина 26.04.2017 14:55
Александр Луицкий, художник и личность, несколько десятилетий был некой приметой творческой интеллигенции Краснодара. Его тонкую фигуру, длинные волосы и какую-то особую сосредоточенность во взгляде невозможно было не отметить в театральном зале, на симфоническом концерте, на спектаклях балета Григоровича. И всегда в его руках был блокнот и карандаш. Он рисовал... Кажется, он рисовал всегда, постоянно, беспрерывно! Рисовал, писал маслом и акварелью, расписывал батики, преподавал, вырастив целую плеяду художников. А еще он очень любил музыку, по-настоящему, глубоко проникновенно и восторженно. Он оставил после себя много вечного и прекрасного на бумаге и холстах, а главное - память, такую же добрую и светлую, каким был сам!
ответить на комментарий
Татьяна 26.04.2017 20:10
Была рада многолетнему знакомству с замечательным художником Александром Григорьевичем Луицким. Ценю тонкий стиль, поэзию его работ. Хочется также сказать о том, что он был прекрасным педагогом, пользовался любовью своих учеников. Теперь благодаря дару музею работы А. Г. Луицкого несомненно обретут новых поклонников.
ответить на комментарий
Лариса. 28.04.2017 17:47
Мне очень нравятся работы А.Г. Луицкого.Тонкий, романтический художник.Его работы трогают душу. Хочется к ним возвращаться. И нам, краснодарцам, можно гордиться, что у нас жил и творил такой большой художник.
ответить на комментарий

В этом месяце:

«КИНОТАВР-2017»: диагноз –...

15734 просмотров

«КИНОТАВР-2017»: равнение на......

5660 просмотров

Сочинское «эхо» Каннского...

5286 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Июня 2017

все статьи месяца