Поделись с друзьями:

Впервые в Краснодаре, в Художественной галерее «САНТАЛ», проходит персональная выставка живописи Людмилы Бальцер. В экспозицию вошли 100 живописных работ: пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины, символические композиции. Выставка посвящена женской теме в изобразительном искусстве

Людмила Ивановна Бальцер родилась 25 сентября 1954 года в деревне Мироновка Омской области. Училась в Московском народном университете искусств имени Н.К. Крупской. Работала в Свердловске ювелиром в экспериментальной группе по разработке ювелирных изделий с уральскими самоцветами, художником-оформителем в городе Чебаркуль. Мастерство Людмилы Бальцер совершенствовалось за годы жизни в Германии (1995–2018 гг.). Ее живописные полотна экспонировались в России, Германии, Испании, Австрии.

Людмила Ивановна со своей семьей уехала в Германию в середине девяностых, в сложные времена. Будучи этнической немкой, она продолжала на своей исторической родине чувствовать себя русской. Когда выросли дети и внуки, у нее возникло желание вернуться в Россию. Первая персональная выставка после возвращения на родину, «Планета Омега», знакомит краснодарских зрителей с уникальным творчеством художницы. Работы, представленные на выставке, созданы с начала 2000-х гг.

В основе искусства Л.И. Бальцер лежит диалог двух культур: русской и немецкой, оно представляет собой современный вариант бидермейера, трансформированного в постмодернистском сознании. Художница пишет натюрморты, портреты, пейзажи, тематические картины, сложные символические композиции, соединяя фигуративный язык с аллегориями и символами.

Камерность, сбалансированность пропорций, светлые цвета, тяготение к изысканной, сложной фактуре, соединение технологии старых мастеров с новациями ХХ века, корпусного письма с акварельной манерой – отличительная черта живописи Л.И. Бальцер. Обращение к традициям русской иконописи – обратной перспективе, монументальности и лаконизму форм, символизму цвета – дематериализует и позволяет создать умозрительное пространство. Недосказанность, некоторая таинственность сюжетов рождают у зрителей желание начать диалог, домыслить сложный ассоциативный ряд образов, наделить их собственными смыслами.

Татьяна Соколинская, член Ассоциации искусствоведов

Выставка работает до 20 июля 2018 года ежедневно, без выходных, вход свободный

Ул. Коммунаров, 58              

Тел: 267-11-37; 267-11-57   

Сайт: www.santalcompany.ru; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Родкевич Ольга 08.06.2018 09:22
От всего сердца благодарю за восхищающую своей красотой, нежностью и чистотой выставку удивительной художницы Людмилы Бальцер. Не видя ее, можно прочитать глубину, ранимость и чистоту этого человека, ее души, ее красоту, изящество и трепетность. Удивительные картины о женской красоте и женской сущности красоты природы. Желаю Людмиле Бальцер и дальше радовать людей, их вдохновлять и пробуждать их души к красоте.
ответить на комментарий