Поделись с друзьями:

На днях завершилось финальное голосование в конкурсе «Великие имена России». По предварительным итогам, краснодарский аэропорт получит имя императрицы Екатерины

Как сообщают организаторы конкурса, подведение окончательных итогов займет несколько дней, которые необходимы для обработки всех анкет, поступивших из регионов, нужны и сведения статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование. Тем не менее, результаты финального голосования находятся в открытом доступе, и по ним уже достаточно четко прослеживаются победители. По крайней мере, при выборе имени для краснодарского аэропорта фаворит достаточно очевиден: императрица Екатерина Вторая получила 56626 голосов или 39 процентов от всех поданных. Героиня Великой Отечественной войны, «ночная ведьма» Евдокия Бершанская получила 43806 голосов или тридцать процентов, чуть-чуть отстает от нее полководец Александр Суворов, получивший 43571 голосов.

Нельзя не заметить, что имя краснодарскому аэропорту выбрано в соответствии со своеобразным «монархическим трендом», охватившим ряд городов – участников конкурса. Так, в Мурманске в финальном голосовании лидирует император Николай Второй, в Калининграде – императрица Елизавета, в Пскове – княгиня Ольга, ну, а в Санкт-Петербурге, разумеется, – Петр Первый. Как, кстати, и в Воронеже.

Не обошлось в связи с этим и без курьезов. В том же Мурманске долгое время Николай Второй конкурировал с исследователем Арктики Иваном Папаниным. В дело вмешалась бывшая гражданка Украины и бывший прокурор Крыма, а с некоторых пор – депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская, выступившая с призывом проголосовать за Николая Второго. Правда, призыв был обращен не сколько к мурманчанам, сколько к крымчанам.

– Хочу коснуться ситуации в Мурманске, поскольку осталось всего два дня на то, чтобы поддержать идею о присвоении имени последнего российского императора Николая ll аэропорту этого города, – заявила она корреспонденту Федерального агентства новостей. – Аэропорт во многом является лицом города, туда прилетают гости со всех уголков России и из-за рубежа. С учетом того, что именно по указу Николая Второго в начале ХХ века и был основан город Романов-на-Мурмане (первоначальное название города, с 1916 по 1917 годы), такое решение было бы наиболее справедливым. Освоение Арктики – дело хорошее, но неплохо было бы поинтересоваться, чем же занимался этот полярник до героического освоения снежных пространств. А был он, ни много ни мало, комендантом Крымской ЧК, в обязанности которого входило не только вести «расследования» против контрреволюционных элементов, которых он называл «насекомыми», но и собственноручно приводить смертные приговоры в исполнение. Честно говоря, сегодня это просто не укладывается в голове: как можно даже рассматривать имя человека, лично убившего и замучившего тысячи неповинных сограждан? Но почему-то это скрывают от подрастающего поколения, очевидно, не воспринимая их всерьез, пытаясь навязать им героев, рожденных на фабрике большевистской пропаганды. Отдельно обращаюсь к крымчанам: давайте вместе не дадим свершиться такой несправедливости, постоим за нашу общую память и память невинно замученных наших предков в Крыму!

Судя по результатам голосования, этот призыв не пропал втуне, хотя и остается открытым вопрос, чьи голоса определили итог финала – жителей Мурманска или иных городов и регионов России?

Еще более драматично разворачивались события в Калининграде, где на протяжении практически всего времени финального этапа голосования лидировал Иммануил Кант, заметно обгонявший императрицу Елизавету Петровну и маршала Александра Василевского в голосовании. Однако тут нарисовался еще один депутат Госдумы, единоросс Марат Бариев, рассказавший изумительную историю о пришедших к нему ветеранах из Ивановской области, потребовавших не допустить увековечивания в названии аэропорта имени немца, потому что это «непатриотично, и это скандал». Депутат посоветовал калининградским организациям «поработать с людьми на местах». «На местах» это поняли своеобразно: ночью неизвестные облили розовой краской памятник философу, который установлен напротив корпуса Балтийского университета, носящего имя Канта. Вокруг были разбросаны листовки с текстом «вы учитесь в стенах, носящих имя врага», «срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов». В то же время кто-то облил голубой краской могилу философа у Кафедрального собора. Итог известен: в финальном голосовании Кант уступил и императрице, и маршалу, получив только третье место.

Зато в Краснодаре голосование проходило чинно-благородно, без сколь-нибудь заметных скандалов и возмущений. Никакой депутат не подавал свой гневный голос, никакие ветераны не являлись к народным избранникам, дабы выразить свое негодование присвоением воздушной гавани кубанской столицы имени чистокровной немки, урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Так что, если при подведении окончательных итогов ничего не изменится, то быть краснодарскому аэропорту Екатерининским.

Два других аэропорта Краснодарского края, участвовавших в конкурсе, судя по всему, получат менее громкие имена: в Анапе, в финальном голосовании, победил знаменитый летчик Владимир Коккинаки, а в Сочи, с небольшим отрывом от адмирала Михаила Лазарева, первую тройку возглавил летчик-космонавт Виталий Севастьянов.

Комментарии:

добавить комментарий

Иванов 03.12.2018 16:20
Тогда ей вероятно звание Героини Кубани присвоить можно.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Зорро 04.12.2018 17:59
Такое громкое имя и такой позорный аэропорт!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сбитый летчик 05.12.2018 12:18
Колхоз двор имени Дерипаски. В 2003 году когда он приватизировал Авиалинии Кубани обещал золотые горы, радужные перспективы рисовал. Раскатали губу наши власти - думали бкде как в Домодедово. Итог: авиакомпании нет, самолетов нет, собирает деньги со всех и пристраивает к курятнику цыплятники. Сравните частный аэропорт Домодедово и наш кубанско-армянский теремок. Стыд невыносимый.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий