Культура:

Казак-девица Елена Чоба

09.09.2020

«Новая газета Кубани» продолжает серию публикаций о наших знаменитых земляках

Автор: Денис Шульгатый

356

0

«Новая газета Кубани», в сотрудничестве с заслуженным работником культуры Кубани, историком Наталией Корсаковой продолжает серию публикаций о наших знаменитых земляках. Очередная статья посвящена казачке из станицы Роговской Кубанской области, Елене Чоба. В военной хронике периода Первой мировой войны ее именовали «казак-девицей».

В российской военной истории 19-начала 20 веков известно удивительные примеры, когда в рядах армии, в боевых сражениях участвовали женщины. Скрывая свой пол, они наравне с мужчинами сражались на фронтах Первой мировой. Многие за проявленный героизм были награждены Георгиевским крестом и медалями. Военному ведомству уже в октябре 1914 потребовалось обращение к Императору за подтверждением о выдаче отважным женщинам наград, на что было получено высочайшее соизволение. Как правило, «тайны» с переодеванием открывались только в лазарете, в случае ранения.

Что заставляло девушек идти на фронт? Это и гибель близких – брата, жениха, супруга и патриотические порывы, стремление защищать Родину. Так произошло и с нашей героиней.

В казачьей семье станицы Роговской росла единственная дочь Елена. С детства ее любимым занятием был уход за домашними лошадьми, а когда она подросла, то научилась и искусству верховой езды. В станице в состязаниях по джигитовке ей не было равных. Известный кубанский краевед Виталий Бардадым так описывал Елену: «К началу 1-й мировой войны Елене Чоба было уже около 30 лет, это была стройная, красивая женщина. В станице Роговской она была известна как лихая наездница. Участвовала вместе с бравыми казаками в рубке лозы. Ее ловкость и сила приводили в смущение даже бывалых рубак»

В 1914 году Елена вышла замуж за казака Михаила Чобу. Но в первые же месяцы войны Михаил погиб на Кавказском фронте. Елена справила за свой счет казачье обмундирование, остригла русую косу и обратилась в станичное правление, с просьбой направить ее на фронт под именем Михаила Чобы. Станичный атаман ее поддержал, но необходимо было и решение войскового атамана Кубансого казачьего войска. Елена лично ездила в Екатеринодар на прием к  наказному атаману Михаилу Бабычу. К нему Елена пришла с коротко остриженными волосами, в серой суконной черкеске и папахе. Выслушав женщину, атаман дал разрешение на отправку в армию и по-отечески напутствовал «казака Михайло».

В октябре 1914 года ее, в составе 1-го Екатеринодарского полка отправили на Западный фронт. За мужество и храбрость Чоба была награждена в 1915 году тремя медалями за бои в Карпатах, а в 1916 - двумя Георгиевскими крестами, 3-й степени. В одном из боев в августе 1916 года Елена была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. О ее подвигах писали военные газеты и журналы: «Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врага его товарищи-бойцы, не подозревая, что за черкесской казака кроется казачка».

В ноябре 1916 года Елена Чоба получила увольнительную и в сопровождении станичника Федора Рябчуна приехала на неделю в станицу Роговскую. Тогда в станичном фотоателье, перед отъездом на фронт была сделана единственная уникальная фотография – Елена стоит в серой черкеске, белой папахе, с наградами. Рядом сидят ее родственница с маленьким сыном, и стоит ее однополчанин Федор Рябчун. Эту фотографию подарила жительница станицы Роговской Александра Рябчун, родственница однополчанина Чобы, фольклорной экспедиции, работавшей в станице в 1993 году. На обороте фотографии написано: «В память о Германской войне». Александра Ивановна рассказала, что фотографию нашли при ремонте старого дома. В стене был замазан и забелен пакет с царскими бумажными деньгами и эта фотография: в 1920 году чуть ли не в каждой станице казаки прятали семейные фотографии, награды и холодное оружие.

В краеведческой литературе и музеях считают, что Елена Чоба погибла в рядах Белой армии в период десанта Улагая в 1920 году у станицы Тимашевской. Но уже в конце 20-начале 21 веков на Кубань стали приезжать потомки казаков, ушедших в эмиграцию. Казак из Канады Николай Рой из станицы Дядьковской подарил фотографию в 1996 году, сказав, что на фото казачка Елена, участница артистической группы «Кубанские джигиты» вместе со своим однополчанином Федором Рябчуном. Снимок сделан в городе Сент-Луисе в США, в 1928 году. Таким образом Елене удалось покинуть Россию, а проживала он в США и Бразилии. Там следы нашей отважной землячки  теряются.

Фото:

1. Слева направо стоит казак Федор Рябчун. В центре сидит  роговская казачка с маленьким сыном, справа стоит Елена Чоба. Станица Роговская. 1916 год.

2. Артистическая группа  "Кубанские джигиты". Во втором ряду сидит 4-я Елена Чоба. В четвертом ряду седьмым стоит Федор Рябчун. Сент-Луис. США. 1928 год.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.