Культура:

Коллекция музея истории города-курорта Сочи пополнилась уникальными археологическими экспонатами

02.08.2020

Они были переданы в музейные фонды на постоянное хранение сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю

Автор: Татьяна Гусельникова

292

0

Порядка 111 предметов, среди которых наконечники копий и стрел, шлемы, мечи, ножи, предметы конской упряжи, детали украшений женского платья, относящиеся к периоду античности и эпохе Средневековья, были изъяты в ходе оперативно-розыскных мероприятий у так называемых «чёрных» копателей и нелегальных коллекционеров.
Церемония передачи состоялась при участии главы Сочи Алексея Копайгородского и первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, начальника службы в городе Сочи, генерал-майора Виктора Шаменкова. 

- Все обнаруженные предметы изымаются у лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Впоследствии по доброй традиции они передаются в музейные экспозиции. И сегодня мне хочется поблагодарить сотрудников сочинского музея за то, что они очень бережно отнеслись к этим экспонатам. Они пополнят экспозицию нашего музея истории, поскольку были обнаружены в местах раскопок на территории Сочи. Надеюсь, что все эти артефакты помогут сочинцам и гостям курорта составить более полное представление об историческом развитии народов, которые населяли Северо-Западный Кавказ на протяжении последних двух с лишним тысячелетий. Уверен, что посетители музея отнесутся к этим предметам с большим интересом, - подчеркнул Виктор Шаменков.

- Музей истории города-курорта Сочи - один из старейших в крае. За сто лет своего существования он накопил уникальный фонд. В его запасниках хранятся около ста тысяч бесценных артефактов, рассказывающих об историческом прошлом нашего региона с древнейших времён до современности. Это труд многих поколений, среди которых не только музейные работники, историки и археологи, но и учёные, политики спортсмены, деятели культуры и искусства. Пополняются коллекции и благодаря бдительности наших специальных служб, - отметил глава города Алексей Копайгородский.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.