Культура:

Константин Матцев

28.08.2020

К 75-летию Победы в ВОВ в рамках культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах» подготовлено издание о творчестве художника К.Я. Матцева, чьи жизнь и творчество связаны с Городом-героем Новороссийском

Автор: Наталья ЩУРИК, искусствовед

518

1

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах» подготовлено издание о творчестве художника Константина Яковлевича Матцева (1892-1966), чьи жизнь и творчество связаны с Городом-героем Новороссийском.

Еще несколько лет назад о нем можно было прочесть лишь скупые строки биографии и то, что живописец был среди организаторов на Кубани краевого отделения Союза Советских художников (1938 год), а также членом первого правления этой организации.

На сегодняшний день благодаря исследовательской работе в архивах и музеях в рамках проекта «Кубань в лицах» удалось не только восстановить хронологию жизни художника, но и отыскать в музеях и частных собраниях России его произведения разных лет. К наиболее ценной части художественного наследия К.Я. Матцева следует отнести документальные зарисовки боев за освобождение города-героя Новороссийска и картины, посвященные подвигу новороссийцев по восстановлению города после войны.

Его забытая деятельность на посту директора Краснодарского художественного училища перед оккупацией Краснодара, а затем в должности и. о. председателя Краснодарской краевой организации Союза Советских художников, а также руководителя бригады по восстановлению Свято-Екатерининского кафедрального собора является ярким примером беззаветного служения Родине в самые тяжелые годы ее истории.

В издании собраны лучшие произведения художника К.Я. Матцева, восстановлены страницы его творческой биографии, начиная с его участия в выставках, проводившихся Ф.А. Коваленко в дореволюционном Екатеринодаре.

Сказка. 1910-е. Бумага на картоне, смешанная техника. 48х64 см.

Большую коллекцию своих произведений незадолго до смерти художник подарил городу Новороссийску, в котором прошли последние годы его жизни.

В издании будут впервые опубликованы документальные работы художника времен Великой Отечественной войны.

Музеи РФ, такие, как Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Новороссийский исторический музей-заповедник и другие, любезно предоставили иллюстрации произведений К.Я. Матцева.

Данная  работа о К.Я. Матцеве, без сомнения, необходима, прежде всего, для воспитания подрастающего поколения. Ведь на страницах альбома молодежь сможет не только узнать о забытом герое войны, но и зримо представить подвиги ее командиров и простых солдат, не вернувшихся с полей сражений, увидеть, из каких руин поднимался наш край и город Новороссийск в послевоенные годы.

Неоценимую помощь в этой работе оказали представители общественности Новороссийска.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Оннер

29.08.2020 23:05

Если вас интересует изолятор опорный , то вы можете обратиться по этому адресу timlock.ru/izoljatory-i-shinoderzhateli/ . Они уже давно этим занимаются. О них много положительных отзывов.