Культура:

КУБАНЬ В ЛИЦАХ: УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ

11.09.2020

В год 75-летия Победы Краснодарское художественное училище получило в дар портрет одного из его директоров – Василия Егорова

Автор: Наталья ЩУРИК, искусствовед

351

0

В год 75-летия Победы Краснодарское художественное училище получило в дар прекрасный портрет одного из его директоров – Василия Павловича Егорова(1906-1979).

Передача портрета состоялась 10 сентября в галерее искусств «Кубань в лицах» нынешнему директору КХУ Анне Васильевне Бондаренко внучкой художника, педагогом и историком Валерией Витальевной Якуба. Портрет В.П. Егорова станет первым в галерее портретов директоров училища.

В.П. Егоров принадлежал к довоенному поколению выпускников КХУ. С 1932 года он обучался в Ленинграде в Академии Художеств, а в 1938 году он был назначен на должность директора училища и снискал добрые отзывы коллег-преподавателей. Вот как о нем писал в своих воспоминаниях известный кубанский художник и старейший педагог училища Гайк Аветисович Аветисьян: «Хорошим директором был Василий Павлович Егоров. Директорствовал он у нас с 1938 по 1939 г. И ушел добровольно. Он решил посвятить себя партийной пропаганде».

О жизненном пути своего деда В.В. Якуба написала очерк. В нем приводится много интересных фактов не только о мирной жизни художника, его любимой семье, но и об участии в важной правительственной операции по перегонке из США самолетов по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. На войну В.П. Егоров ушел добровольцем в первые дни после нападения немцев на СССР. Домой он вернулся в 1945 году с орденом Красной звезды и медалями «За Победу над Германией» и «Победу над Японией».

В 1960-е годы В.П. Егоров был заведующим художественно-графическим отделением в Краснодарском педагогическом институте (ныне КубГУ). Подаренный училищу портрет долгие годы хранился в семье художника. В ходе профилактической реставрации картины, которую любезно согласился провести художник Артем Николаевич Артищук, удалось подтвердить авторство и год создания работы. Портрет был написан к 60-летию Василия Павловича в 1966 году преподавателем худграфа, заслуженным деятелем искусств Кубани Григорием Устиновичем Кравченко.

Получая в руки это замечательное произведение талантливого кубанского художника, директор училища поблагодарила Валерию Витальевну Якуба за бесценный дар и выразила надежду, что ее примеру последуют и другие кубанцы. Известно, что одна из краснодарских галерей владеет автопортретом заслуженного художника РСФСР П.С. Калягина, долгие годы возглавлявшего художественное училище. Есть надежда, что в собрании училища будут портреты и других руководителей учреждения, которые внесли неоценимый вклад в его развитие.

Передача портрета В.П. Егорова Краснодарскому художественному училищу – это одно из мероприятий творческого сотрудничества с культурно-просветительским проектом «Кубань в лицах».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.