Поделись с друзьями:

Кубанский государственный университет вошел в топ-100 вузов по мнению Forbes, опередив Тимирязевскую академию.

 

Рейтинг российских вузов был оценен по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes.

- Перед вами первый рейтинг лучших вузов по версии Forbes. Мы поставили перед собой задачу оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой, и даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты, - сообщает издание.

За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты - участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

Таким образом, вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников (максимум 20 баллов).

В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств — МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и нет мониторинга их деятельности.

В финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями вроде Российской экономической школы, которая в итоге заняла первую строчку с самой высокой оценкой - 50,73 балла из 100 возможных. У РЭШ оказались самые высокие показатели по требованиям к абитуриентам, образовательной деятельности и уровню зарплат преподавательского состава.

Кубанский государственный университет оказался единственным кубанским вузом, попавшим в этот рейтинг. По качеству образования, по оценке Forbs, вуз набрал 17 баллов, по качеству выпускников  - 15,58, а фактор Forbs - 2, 49. Итоговый балл КубГУ -  36, 01.

В первую тройку вузов, помимо РЭШ,  вошли Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Московский физико-технический институт, набрав чуть более 60 баллов и 50 баллов соответственно.  

Мы попросили ректора КубГУ Михаила Астапова прокомментировать факт того, что вуз набрал такое рекордное количество баллов среди кубанских высших учебных заведений. Несмотря на то, что в этот вечер Михаил Борисович был занят тем, что подписывал дипломы своим выпускникам, а их в этом году почти 7 тыс., он согласился уделить нам несколько минут.

- У нас сегодня было заседание ученого совета, на котором мы обсуждали присутствие нашего вуза в сотне лучших рейтинга Forbs. Честно говоря, мы не знали о том, что его проводят, эти результаты представлены Forbs впервые.  Недавно были представлены результаты ежегодного Национального рейтинга университетов. И Кубанский госуниверситет стал единственным вузом Кубани, который вошел в сотню лучших вузов страны по многим показателям, он занял 55-56 места. Кроме того, в частном рейтинге по «Образованию» Кубанский госуниверситет расположился на 21 месте и стал абсолютным лидером в ЮФО. Я обратил внимание на то, что, если в прошедшем национальном рейтинге на первом месте  - МГУ, то в рейтинге Forbs – негосударственный вуз, Российская экономическая школа. Многие берутся составлять рейтинги, с разными подходами,  но факт того, что  наш вуз на высокой ступени, остается фактом, - не скрывая гордости признал Михаил Астапов.   

Комментарии:

добавить комментарий

Звёздочка 04.07.2018 13:32
КубГУ лучший. Гордимся им!
ответить на комментарий