Поделись с друзьями:

Пятьдесят полотен художников края, начиняя с рубежа ХIХ-ХХ веков, разместились на стенах Дома-музея С.Н. Худекова в сочинском парке Дендрарий. По большей части, это произведения живописи, которые впервые экспонируются в Сочи. Выставка проходит в рамках программы «Мелодии старинной усадьбы» выставочно-просветительского проекта «Кубань в лицах». Многие годы проект проходит при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края и лично председателя Владимира Андреевича Бекетова.

Худековский (а именно так в дореволюционном Сочи назывался нынешний парк Дендрарий) встретил участников проекта белыми и розовыми камелиями, нежными шарами бульденежа и щедрым цветением рододендрона. Овеянная любовью хозяев, вилла «Надежда» и в наши дни остается тем островком высокой русской культуры, какой была сто лет назад.

В то время под звуки рояля в этом прекрасном доме пел любимый семьей Худековых Федор Иванович Шаляпин. К столетию пребывания Шаляпина на вилле «Надежда» 13 мая нынешнего года в рамках проекта «Кубань в лицах» был подготовлен концерт солиста Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко заслуженного артиста России Александра Ивановича Плахтеева. Концерт состоял из 7 произведений из репертуара Федора Ивановича. Примечательно, что пел А.И. Плахтеев под звуки исторического рояля, принадлежавшего самой Надежде Алексеевне Худековой, что придавало особую эмоциональность этому событию. Зрители тепло приняли выступление маэстро Плахтеева. В этот день состоялось и выступление солистки сицилийской оперы Лючии Кларини, которая в последнее время живет и успешно работает в Краснодаре. Она исполнила арии из опер Беллини и Дж. Верди. Для Лючии это выступление было репетицией большого концерта, который она даст 13 июня на вилле «Надежда» по случаю 3-летия открытия Дома-музея С.Н. Худекова. 

Всем участникам проекта особо дорогими были слова и внимание, которое уделил выставке председатель Законодательного Собрания края Владимир Андреевич Бекетов. От имени депутатов кубанского парламента он поздравил всех, кто причастен к программе «Мелодии старинной усадьбы», телеграммой и словами благодарности и поддержки.

За эти годы по инициативе и во многом благодаря личным связям директора Дмитрия Ивановича Кривошапка в музее состоялось немало интересных и даже уникальных концертов, которые сделали это место одним из заметных культурных центров в современном Сочи.
Выставкой кубанских художников в музее С.Н. Худекова участники программы «Мелодии старинной усадьбы» хотели в какой-то степени восстановить разорванную Октябрьской революцией связь времен и традиций в культуре и изобразительном искусстве России и Кубани.
Часть нынешней экспозиции составляют произведения художников, чье творчество уходит в эпоху серебряного века, рубежа XIX-XX веков. Это этюд Киселева Николая Александровича (1876-1965), сына художника-передвижника, действительного члена Императорской Академии Художеств А.А. Киселева «Дача художника-передвижника А.А. Киселева на мысе Кадош». На ней изображен деревянный дом на скале, которая будет впоследствии названа именем художника. Это первый дом Киселевых на Черноморском побережье, позже они приобретут участок земли в самом Туапсе, построят каменный дом. Эта работа относится к 1914 году и написана после смерти отца художника. Оба дома были национализированы после революции. В 1997 году, благодаря стараниям внука А.А. Киселева, Сергея Владимировича, при поддержке горожан, в Туапсе был открыт мемориальный Дом-музей. Здесь, на Черноморском побережье, неустанно работая на пленэре, отец и сын Киселевы написали большой цикл кавказских работ. Работа синхронна пребыванию семьи Худековых в Сочи и ярко передает особенную красоту южной природы Кавказа, так полюбившейся большой дворянской семье Киселевых. Киселев Николай Александрович (1876-1965) учился живописи не только у своего отца, но и у В.Е. Маковского, А.А. Рылова. Он, известный в свое время искусствовед, является автором очерков об А.П. Чехове, художниках В.М. Максимове, Г. и И. Мясоедовых, 
В.И. Сурикове, И.Е. Репине и многих других.

В экспозиции представлены также две работы Константина Яковлевича Матцева (1895-1966), близкие по времени создания к этюду Н.А. Киселева. Работы забытого художника Матцева «Осень в парке» и «За чтением» происходят из частных коллекций Краснодара и Новороссийска и экспонируются впервые. Одна изображает уголок усадебного осеннего парка, другая девушку, которая в некоторых чертах напоминает героиню рассказа «Новый берег», написанного хозяйкой виллы «Надежда» Надеждой Алексеевной Худековой в 1900-м году в Сочи. Прототипом которой, по мнению исследователя жизни и творчества Худековых Д.И. Кривошапка, была племянница Надежды Алексеевны – Надежда Козлова. Обе работы выполнены художником мастерски, в эстетике русского реалистического искусства рубежа XIХ - XX веков.

К этому времени относятся и морские этюды ученика В.Е. Маковского и И.Е. Репина, одного из первых педагогов Краснодарского художественного училища Николая Даниловича Шарикова (1873-1951). Мастер тонкой нюансировки пограничных состояний природы, он особенно любил сумерки и раннее утро – на море, в предгорье, в горах. Рассматривая этюды Шарикова, невольно вспоминаются строки из рассказа «Новый берег» Надежды Алексеевны Худековой, талантливо описавшей то время суток, когда море сливается с небом: «А впереди море, все в полосах молочных, голубых, розовых, тихое, гладкое, без видимого горизонта, сливалось с облаками в одно целое беспредельное пространство».

И Шариков, и Матцев были сподвижниками основателя Екатеринодарской картинной галереи Ф.А. Коваленко, который с 1905 года вплоть до революции 1917 года проводил в ней периодические выставки картин Императорской Академии Художеств и других русских школ. Позже оба волею судеб оказались в Краснодаре, были учредителями местного Союза советских художников. Н.Д. Шариков воспитал не одно поколение кубанских художников, был продолжателем традиций Императорской Академии Художеств в советском изобразительном искусстве края.

Школа Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова (МГАХИ) представлена на выставке такими именами: Павлова Наталья Ивановна, Бугай Виктор Федорович, Малый Виктор Михайлович. Милый незатейливый букетик последнего так типичен для русского дворянского дачного интерьера. Его с легкостью можно представить на веранде усадебного дома.

Старинным дворянским усадьбам Черноморского побережья посвящены два листа Н.И. Павловой. Обе расположены неподалеку от Геленджика и передают красоту русской архитектуры начала ХХ века. Время неумолимо по отношению к ним. Возможно, одна из них, дача князя Голицына, очень скоро останется жить только в фотографиях и работах художницы.

На выставке представлены живописные полотна разных периодов творчества В.Ф. Бугая. Одни уводят зрителя на просторы Средней полосы России, другие отсылают к романтичным ночным прогулкам под луной на Черном море, иные к Петербургу-Ленинграду, его пригородам, таким, как, например, Ораниенбаум с известным шедевром в стиле рококо архитектора А. Ринальди, старинным паркам, любоваться которыми могли в свое время Худековы.

С жизнью Худековых в Петербурге можно соотнести и букет флоксов на вечернем окне с типичным видом на соседний дом в северной столице. Эта работа написана была в 2008 новороссийской художницей Скрынниковой Надеждой Ивановной. Сочные и одновременно нежные натюрморты из цветов, являвшихся непременным атрибутом усадебной жизни, представлены на выставке картинами известного кубанского живописца Игоря Владимировича Харламова и молодой краснодарской художницы, преподавателя Школы народного искусства им. В.Г. Захарченко Елены Вадимовны Демченко. Картины «Пионы» и «Ветка Сирени» И.В. Харламова особенно полюбились посетителям выставки.

Несколькими интересными произведениями в экспозиции представлен выпускник Краснодарского художественного училища и Российской Академии художеств Буртасенков Алексей Николаевич. Это натурные картины, отразившие красоту таких дворцовых комплексов, как Павловский, Ливадийский, Воронцовский в Алупке. Одна картина точно изображает интерьер голубой гостиной Воронцовского дворца. А его работа «Пальмы в Сочи» была написана здесь прошлым летом и изображает уютный уголок города.
Заметное место на выставке занимает картина «Осень в парке князей Барятинских» прославленного кубанского художника Булгакова Григория Александровича (1916-2011). Работа была написана им в 1970-е годы на родине в Курской области в имении князя 
И.С. Барятинского. Большую часть своей долгой жизни художник прожил в Краснодаре, приехав сюда в первые дни после Великой Отечественной войны. Но связь с землей предков он сохранил навсегда. В его далеком детстве эта усадьба была любимым местом прогулок.

Эскизом театральной декорации представлено в экспозиции имя главного художника Краснодарского театра оперетты заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Александровича Чечина (1909-1983). На ней представлен уголок усадебного сада в вечернее время, милая беседка, украшенная гирляндой из роз, отсылающая зрителя ко времени с красивым названием «бель эпох» с его ушедшими в прошлое образами элегантных дам в роскошных нарядах, идиллическими дачными разговорами и любовью ко всему возвышенному.

Любовь художника к работе на пленэре, красоту морской стихии во многом отразила свежая, натурная акварель «На море» известного краснодарского художника Луицкого Александра Григорьевича (1941-2013). Она была написана в 1970 году в Судаке во время последней встречи А.Г. Луицкого с его учителем, одним из старейших работников Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко М.П. Богоявленским, спасшим в годы Великой Отечественной войны коллекции музея в эвакуации в Соликамске. В последние годы Михаил Петрович жил в Судаке, в Крыму. Еще две картины А.Г. Луицкого, находящиеся на выставке, будут переданы его племянницей Левченко Ириной Анатольевной в дар вилле «Надежда» 13 июня.

Отдельный зал на выставке отведен под полотна большой творческой семьи, работающей в Горячем Ключе. Это картины Скориковой Елизаветы Юрьевны, Морозова Сергея Викторовича, Молодых Марии Станиславовны, Левченкова Александра Михайловича. Большая часть из них посвящена теме балета, с которым неразрывно связано имя Сергея Николаевича Худекова. Основная часть представленных картин написана во время посещения художниками спектаклей Краснодарского театра балета Юрия Григоровича ТО «Премьера» в этом году. Эта колоссальная работа впервые была представлена на суд краснодарской публики в мае этого года. Среди них встречаются также талантливо выполненные портреты, продолжающие классические традиции Петербургской Академии Художеств и Школы живописи ваяния и зодчества.

Хотелось, чтобы представленные произведения дополнили общее впечатление о дореволюционной жизни Дома семьи Худековых в Сочи. Насколько это получилось, судить зрителю. Но всех, кто участвовал в организации выставки, не покидало ощущение, что хозяева дома одобрительно относятся ко всему происходящему, иногда даже чудилось, что вот-вот войдут в музей Надежда Алексеевна и Сергей Николаевич, оглядят выставку и улыбнуться.

Было ощущение, что вилла «Надежда» не столько музей, сколько уютный и красивый дом светлых и добрых людей. Оттого и чай с тархуном, которым угощал художников и артистов необычайно дружный коллектив музея, возглавляемый Д.И. Кривошапка, казался особенно ароматным и вкусным.

В памяти всплывали строки из «Нового берега», когда пришло время расстаться с парком, подаренным С.Н. Худековым многим поколениям людей, приходящим сюда, чтобы ощутить настоящий дух Сочи: «…так сильно захватило чувство благоговейной радости при виде раскинувшейся картины полной величавой красоты».

Для всех желающих посмотреть выставку в Доме-музее С.Н. Худекова художники и артисты подготовили несколько сюрпризов, в том числе, концерт, который состоится 13 июня в 17 часов с участием деятелей культуры Краснодара и Сочи. Посетить выставку и концерт можно по адресу:

Г. СОЧИ, КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, 74, ПАРК ДЕНДРАРИЙ, ВИЛЛА «НАДЕЖДА». СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-988-15-000 28
Благодарим партнеров проекта: «Новую газету Кубани», ИП «Г.П. Колесников», Художественную галерею «Сантал», Багетную мастерскую М. Ларина, Кондитерскую-пекарню «Еclair Me» за помощь в его освещении, оформлении, организации и проведении.

Автор проекта, Наталья Щурик

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как обмануть Президента

5004 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 24 Октября 2017

все статьи месяца