Поделись с друзьями:

С 30 апреля по 2 мая в Ростове-на-Дону состоятся XIV Международные казачьи игры Шермиции. В течение трёх дней ростовчане и гости столицы Юга смогут не только наблюдать за состязаниями, но и лично поучаствовать в традиционных соревнованиях донских казаков. Возможность проводить легендарные казачьи игры в Ростове появилась благодаря созданию этнокомплекса «КУМЖА»

Международные казачьи игры Шермиции за 14 лет их проведения стали крупнейшим международным событием в сфере традиционных состязаний в России и внесены в реестр Министерства культуры РФ как памятник нематериального культурного наследия народов России. В этом году они посвящены 100-летию Донского флага, утверждённого 4 мая 1918 года Кругом спасения Дона. В 1996 году на основе традиционного донского триколора был утверждён флаг Ростовской области.

Ежегодно Шермиции собирают более 10 тыс. зрителей не только из Ростовской области, но и из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Традиционным стало участие в играх команды из города Глазго (Великобритания). В соревнованиях 2018 года также примет участие большая команда шотландских спортсменов. На территории этнокомплекса «КУМЖА» планируется разместить представительство Ассоциации донских казаков и шотландцев, а также создать музей дружбы, в который из Глазго – города-побратима Ростова-на-Дону – будут доставлены первые экспонаты.

В программу Шермиций 2018 года вошли открытый кубок Ростовской области по джигитовке, показательные конные выступления, турниры по кулачным боям, борьбе на поясах, стрельбе из лука, игре в айданы, рубке шашкой, фехтованию на шашках и пиках, а также потехи для взрослых, детские игры и забавы, катание на лошадях, фольклорно-театральные представления. Особого внимания заслуживают конкурс женского казачьего костюма и мастер-классы для казачек, а казаки-ремесленники откроют тайны кожевенного плетения, резьбы по дереву, гончарного и кузнечного дела. Для участия в Шермициях из Волгограда в Ростов-на-Дону приедет специальный гость – известный исполнитель казачьих песен Юрий Щербаков.

В этнокомплексе «КУМЖА» пройдёт главная казачья ярмарка года, в которой примут участие производители сельскохозяйственной продукции из разных районов Ростовской области, которые смогут реализовать товар без рыночных наценок. В первый день на Шермициях сварят рекордные для региона 1800 литров ухи по специальному рецепту, а 2 мая на площадке состоится фестиваль донской селёдки. Кроме того, во все дни можно будет попробовать блюда национальной кухни.

До 2018 года местом проведения Шермиций служили окрестности станицы Старочеркасской. Проводить мероприятия в черте города стало возможным после основания в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону (исторически – территория станицы Гниловской) этнокомплекса «КУМЖА». Это новый объект туристской инфраструктуры площадью 1 тыс. га с живописным ландшафтом и уникальной древней историей. Этнокомплекс будет представлять собой музей под открытым небом, среди экспонатов которого – майдан, часовня святого Георгия-Победоносца, ремесленные мастерские, казачьи лавки, традиционные жилища казаков Нижнего Дона (музей казачьего быта), музей морской истории казачества, музей донской рыбы, конюшня (музей конной казачьей культуры). «Основной целью этнокомплекса является сохранение народных, религиозных, воинских, архитектурных, хозяйственных традиций казаков Нижнего Дона, воссоздание обрядов, познание особенностей жизни и быта нижнедонских казаков. Также на территории будут расположены гостиничный комплекс в этническом стиле, арт-парк, ипподром, поле для проведения спортивных соревнований и народных гуляний, ярмарок, сцена, конференц-зал, фотозона», – рассказал руководитель этнокомплекса «КУМЖА», вице-президент Федерации казачьих воинских искусств Шермиции, один из учредителей Ассоциации (союза) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества Олег Николаев.

 

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Катерина Беда 02.05.2018 10:55
В этом году исполнилось 95 ЛЕТ со дня рождения известного писателя, поэта, редактора альманаха "Кубань" – Анатолия Дмитриевича ЗНАМЕНСКОГО. (1.5.1923, хутор Ежовский ст. Слащевской (ныне Алексеевского р-на Волгоградской обл.) — 3.3.1997, Краснодар). Главная книга А.Д. Знаменского — роман-хроника «Красные дни», итог работы в течение 20 лет (1961-81), назвал он ее комментарием к роману-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Главы из романа-хроники публиковались по инициативе сотрудника редакции в газете "Красная звезда" - Петра Ткаченко. И за роман «Красные дни» А. Д. Знаменскому была присуждена Государственная премия РСФСР им. М.Горького (1990).

.

ЗАВЕЩАНИЕ АНАТОЛИЯ ЗНАМЕНСКОГО.

8.

Всё это написано для сведения «молодых» (сорокалетних) писателей, считающих, что их время пришло, а всех стариков-конформистов, мол, пора сбросить с литературного корабля кверху тормашками… Поскольку, они, мол, «сами себя загнали в резервацию…». Конечно, смена поколений неизбежна, тут спору быть не может, но – к чему «базаровские» модификации, к чему бунт на корабле, когда корабль не только тонет при большом крене, но, возможно, уже утонул? Во-первых, ложен тезис насчёт «загона в резервацию». Нет, все русские люди, в том числе, конечно, и писатели, родились в резервации, не подозревая об этом. Даже – в смертельном ГЕТТО коллективизаций и концлагерей. А духовная-то «резервация» русских в России приключилась давненько, чуть ли не со времён Петра Велико-проклятого, при котором, говорят, население Руси сократилось ровно наполовину… Потом было дворянство, разговаривающее на французском, а крепостных актеров и драматургов меняли на собак… Потом были какие-то реформы, Россия стал подниматься в мире, как исполин, и тогда ВНЕШНИЕ силы устроили у нас кровавую баню 1917-1921 годов, отголоски которой слышим мы до сих пор. Но прорыв в духовной блокаде, пролом стены в той резервации был безусловно, и его совершили в культуре бывшие фронтовики, вернувшиеся домой под знаменами Великой Победы. Их трудно было прищучить и загнать обратно в хлев, с ними заигрывали, цацкались. Их слабый, разрозненный порыв укрепил в значительной мере Генералиссимус своим знаменитым тостом: «За великий русский народ!» Но эта борьба с «правящей закулисой» была долгой, трудной и жестокой, со множеством жертв, которые трудно перечислить. Да и много ль мы достигли на нашем литературном фланге? Тесная, безгонорарная площадка «Литературной России», два-три журнала в Москве и – ни одного в Ленинграде… Если уж распирает душу удаль молодецкая не ко времени, то почему бы не напечатать сей меморандум нового поколения русских писателей ну хотя бы в «Литературной газете»? Не напечатали бы, конечно. Потому что – чужая территория, «апрельский заповедник», так сказать… Есть ещё журналы: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Юность», «Дружба народов», но ведь и там даже, простите, в переднюю не пустят, не так ли? Тогда к чему же эти телячьи взбрыкивания в тесной загородке, когда кругом сплошная «чужая земля»? В старину у русских людей был Культ предков, теперь, похоже, начинает нарождаться культ блудных сыновей, но дело тут не в каких-то наших обидах, а в глубокой тревоге: «Эти молодые так ничего и не поняли, не разглядели из-за своих «хлыстовских бдений», и им, видимо, придётся сглодать ту же осинку, которую всю жизнь глодали мы…». Оглянитесь, друзья, ведь совсем не устарела ещё есенинская фраза: «В своей стране – я словно иностранец!..» И предстоит вам ещё очень тяжёлая борьба отнюдь не с отживающим поколением собратьев по перу. Тут не спасут ни уклонения в какую-нибудь «модернягу», ни

шараханья в пресловутый андеграунд (или как он там пишется?..) Это время – увы! – не ваше, как и не наше… Но, может быть, Вам всё-таки интересно, как у меня сложились дела с книгой дома, в Краснодаре? Тоже ведь непросто. Имея две положительные рецензии из Москвы и добыв одну в Краснодарском университете, я всё же целый год чего-то выжидал, примеривался, ждал перемен после апрельского пленума ЦК… В начале 1986 года в нашем книжном издательстве ушёл на пенсию главный редактор, и сразу же, по традиции, возникла фракционная борьба за портфель, так как мы («почвенники») поддерживали кандидатуру старшего редактора отдела художественной литературы Владимира Н., выдвигаемую также директором издательства, а «космополиты» (будущие «апрелевцы») тут же, в пику нам, выставили кандидатуру молодого поэта, недавнего студента Г., ни дня не работавшего не только в издательстве, но даже в редакции многотиражки… (как говорил товарищ Будённый: «И вся-то наша жизнь – есть борьба…»). Страсти достигли самого высшего накала, и я бы об этой истории вообще не рассказывал, если бы она не была характерной для всей нашей борьбы как в прошлом, так, вероятно, и в будущем. Потому что на этом «огненном рубеже» мы столкнулись с фактом прямой измены именно в нашей среде. А как же иначе? Только так и погибает нация – вроде по пустякам. Один из самых талантливых и ревниво опекаемых в Москве наших прозаиков (В.Лихоносов – ред.), к которому бережно относились и в книжном издательстве, вдруг «захотел перемен», «устал от рутины», и… поддержал противную сторону. И не просто поддержал, скажем, на писательском сборе или «высказал мнение» где-то, а – будучи беспартийным! – накатал заявление в бюро крайкома КПСС о «малограмотности ст. редактора издательства» и необходимости «омоложения кадров». Но «омоложать кадры», понятно, можно по-разному. Можно подобрать такого послушного выдвиженца Г., который вообще не будет печатать литературных конкурентов Нарцисса-перевёртыша и тем укрепит его исключительность ещё раз. А что касается рукописи А.Знаменского, о которой и без того много разговоров, то её проще простого можно отправить на очередную консультацию в тот же ИМЛ, и – со святыми упокой! Вот из-за этого-то и было писано заявление в крайком КПСС – уж не сомневайтесь. Таковы нравы, таковы приёмы самоутверждения тех, кого мы порой «выращиваем», обихаживаем, даже захваливаем от прилива чувств, а они, стервецы, даже понятия не имеют о честной игре или каком-то общем всенародном интересе, для них эгоизм – на первом месте! Как бы то ни было, позиция директора издательства в этом кадровом вопросе была поколеблена, и он обратился к партийной организации Союза писателей за помощью. Пошли ходоки к самому И.К. Полозкову, который хорошо подумав, благословил «альтернативные выборы главного редактора в издательском коллективе»… По последней моде, так сказать! Юный выдвиженец Г. благополучно провалился. Никто не пострадал. Книги Нарцисса-прохиндея благополучно принимались к изданию. Но вот досада: и роман А.Знаменского – тоже… В 1987 году первая книга моего многострадального романа вышла к читателю (почти через 10 лет после написания!), а через год – вторая. Романом «Красные дни» заинтересовались в правлении Союза писателей РСФСР, «Роман-газета» открыла публикацией романа 1989 год. А Военная студия писателей СССР (В.Верстаков, И.Стаднюк, П. Ткаченко) выдвинула двухтомник на соискание Государственной премии России. Примерно в это же время увидела свет в журнале «Север» и моя «лагерная» повесть «Без покаяния», пролежавшая в стопе 25 лет. Вполне возможно, что некоторые рукописи и вправду не горят…

…Мы пережили труднейшие времена культа и застоя, но тогда ОСТАВАЛАСЬ НАДЕЖДА и был внутренний смысл писательского подвига. Сейчас же наступило более тёмное безвременье, когда наряду со всеобщим развалом и всеобщей деградацией общества ПИСАТЕЛЬСТВО КАК ПРОФЕССИЯ УПРАЗДНЕНО, возможно без возврата. Невежество правит бал, а прошлая закулиса ничуть не потеряла силы: «Шолохова, вот уже в пятый раз, обвиняют в плагиате, и где – в «Новом мире»! Раньше наши книги и «толстые» журналы читались и, естественно, раскупались той частью интеллигенции, которую принято называть трудовой: учителями, врачами, библиотекарями, учёными, инженерами, специалистами села. Но сейчас все эти люди находятся, как говорят, на грани выживания, им не до книг, они и в библиотеки стали редко заглядывать… На какого же читателя расчитывают нынешние «сорокалетние», утверждая, что «наше время – пришло!» Может быть, на «новых русских ловкачей? Но перед этой растленной категорией нелюдей Я ЛИЧНО МЕТАТЬ БИСЕР НЕ СТАЛ БЫ. Да и они в нас не очень нуждаются. Что им до каких-то общественных проблем и высоких материй, с которыми они распрощались ещё на молодёжных тусовках! С них довольно и переводных комиксов, и той самой Анжелики, что в суматохе либеральных реформ села голой… в ежевику…

«Слово и мысль в резервации, или Монолог в наморднике…»

«Литературная Кубань» 16-31 января, 1-15 февраля 1997 г. Редактор В.Бакалдин
ответить на комментарий
Катерина Беда 03.05.2018 01:32
"Каждая человеческая душа, приходящая в этот мир, уже не уходит из него никогда. И если мы ее не замечаем, не знаем о ее существовании, это не значит, что ее нет. Это свидетельствует не о ней, а о нас, о нашей духовной глухоте, о нашей неспособности различать живые человеческие души. А она – все равно незримо пребывает в этом мире".
Пётр ТКАЧЕНКО
ответить на комментарий
Кузьма 02.05.2018 13:09
Трудно найти что-то еще более одиозное, скучное, дурно пахнущее, чем прозу Знаменского, Бакалдина, Хуторского и прочих совковых писак. Хорошо, что их время наконец-то ушло. Реанимация здесь ни к чему
ответить на комментарий
Кузьме 02.05.2018 23:13
Дурно пахнут коллаборанты!
ответить на комментарий
Мастеру слова надлежит быть осторожным 03.05.2018 08:18
Богослов из Петра Ткаченко конечно никакой.Простим офицеру его умозаключения о человеческой душе,которая приходит в этот мир навсегда.Ибо мир материальный и мир духовный-это два многоразличных мира суть.Они пересекаются,но неслиянны.
Тем паче,что в своих книгах Ткаченко ищет смыслы человеческого бытия,правду и истину среди многих тонн словесной руды.
ответить на комментарий
Катерина Беда 04.05.2018 10:53
На высшем государственном уровне уже давно признано, что крушение Советского Союза это трагедия мирового масштаба. Сколько можно "ездить" на этой совковости?! И вряд ли уместно и справедливо называть Анатолия Дмитриевича Знаменского совковым писателем. У него трудная судьба, и он сумел сохранить человеческое достоинство, пройдя все лишения и испытания. Он прекрасен в своей семье: жене, дочерях, внучке. Его дочь Ольга, заслуженный учитель, говорила, что "папа для неё был таким образцом, таким эталоном в жизни, что только с ним сравнивала встречающихся ей молодых людей и не нашла ему равных, поэтому замуж не вышла и предпочла жить одна", А. Знаменский был к тому же мудрым, честным и проницательным человеком. Рекомендую прочитать книгу о нём кубанского журналиста Р.
Юбилей - 95 лет со дня рождения писателя - это знаменательная дата. И не вспомнить его добрым словом - грех. На доме по улице Красной, в котором жил писатель - мемориальная доска. Его именем названа библиотека, а также хутор в окрестностях Краснодара. Он как писатель награждён Государственной премией.
Размещённый мною пост в сети собрал аудиторию 3365 человек, одобрили 59, 19 поделились информацией. Что порадовало - разместила литературная группа, а также молодой поэт, бывший житель города Краснодара самостоятельно отметил юбилей А.Д. Знаменского. Так что, уважаемый Кузьма свидетельствовал только о себе и о своём отношении к миру. В действительности всё обстоит не так, "всё не так, ребята", как сказал Владимир Высоцкий.
ответить на комментарий