Поделись с друзьями:

По сути, «Атамань» – это сезонный коммерческий туристический объект в казачьем стиле, которому давно пора выйти на самоокупаемость

Лето – в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и деятельность различных учреждений, занимающихся обслуживанием туристов на курортах Краснодарского края – учреждений как развлекательного, так и культурно-просветительского назначения. Особый интерес читателей «НГК» всегда вызывало государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс «Атамань»», по идее сочетавшее оба направления туристического интереса. Правда, в «НГК» чаще всего обращаются не туристы, а как раз работники этой самой «Атамани» – по сути, простые бюджетники со всего края, в дополнение к основной работе получающие нагрузку в виде «Атамани» и стремящиеся узнать, когда же это всё кончится. Интересуют людей и другие вопросы, в частности, – об окупаемости данного учреждения. В связи с этим редакция отправила запрос в министерство культуры: является ли «Атамань» прибыльным или же убыточным предприятием по итогам хотя бы прошлого года, а также получает ли средства из бюджета Краснодарского края и в каком объеме?

С ответом кубанский минкульт не торопился, однако после неоднократных напоминаний нам пришло долгожданное письмо от чиновников. После многословного перечисления всех заслуг и достижений выставочного комплекса кратенько была изложена интересующая нас суть. Из которой, в частности, мы с интересом узнали, что «Атамань» отнесена – не больше не меньше – к «особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края».

«По итогам работы выставочного комплекса за большой вклад в дело сохранения, развития, популяризации традиционной народной культуры Кубани, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Краснодарского края от 28 июня 2007 года №1264-КЗ «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае» и на основания Положения об особо ценных объектах культурного достояния, утвержденного постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 16 июля 2008 года №719-11, в декабре 2014 года постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс «Атамань»» отнесено к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. В соответствии с основными положениями Федеральною закона от 12.01.1996 N7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учреждение является некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие организации созданы для достижения социальных, благотворительных, культурных, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан».

В устной беседе с представителем минкульта нам также сообщили, что «Атамань» «не ставит целью извлечение прибыли, как не ставят такой задачи перед «Театром кукол» или иными подобными учреждениями».

По словам чиновников, «в 2018 году на финансовое обеспечение государственного задания «Атамани» из краевого бюджета было выделено 21,3 миллиона рублей, из которых 19,4 миллиона рублей пошло на выплату заработной платы работникам, а 1,9 миллионов рублей – на уплату налогов. Кроме того, 38,5 миллионов рублей получены от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Доходы от посещения комплекса направляются на организацию и проведение фестивалей и праздников, содержание территории, выплату заработной платы сезонным работникам и другие первоочередные расходы».

Судя по количеству бюджетных средств, получаемых комплексом «Атамань», он оправдывает оценку чиновников «особо ценный», чего не скажешь о содержании работы комплекса. Подлинно народная культура и фестивали сала и вареников – это всё-таки разные вещи. По сути, «Атамань» – это сезонный коммерческий объект туристического посещения в казачьем стиле, которому давно пора выйти на самоокупаемость, а не «висеть» камнем на бюджетной шее.

Комментарии:

добавить комментарий

Елизавета 08.07.2019 18:05
Напомню цитату из интервью с вице-губернатором Анной Миньковой на Югополисе.
— Наши бюджетники когда-нибудь избавятся от нагрузки, именуемой «Атамань»?

— А это уже не нагрузка. Этот замечательный проект находится на самоокупаемости. Как показала практика, без административного ресурса он чувствует себя гораздо лучше. А поток туристов, наоборот, увеличивается. «Атамань» — это бренд. Там уже не надо ничего делать.

А ведь это сентябрь 2015. (http://www.yugopolis.ru/articles/politics/2015/09/21/86098/smi-zdravoohranenie-administraciya-krasnodarskogo-kraya-anna-minkova-vice-gubernatory-veniamin-kondratev)
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Динозавр 08.07.2019 22:32
Они не умеют думать, анализировать, просчитывать, организовывать, зарабатывать. Жрать, жрать и оставлять после себя кучи. Вот и все, что они могут.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Леонид 09.07.2019 09:06
ПСЕВДО - вот что такое Атамань.... Это не культура, конечно.
Это как папуасы танцуют перед туристами, так и тут.
Никакого представления о культуре и укладе казачьего быта она не даёт, одна веселуха.
То есть то, что и в телевизоре - лишь бы не думать....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 09.07.2019 12:10
До чего же грязная и тупая былая газетенка, а теперь воняющий сайтик НГК! Атамань нужна и туда едут люди.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Читатель 09.07.2019 12:41
"ГОСТЬ" вы гость в этой жизни, и от вас воняет, вы как Кость с остатками вонючего мяса.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Прагматик 09.07.2019 12:19
Вот кому она "нужна" - пускай те и финансируют её. Только - самоокупаемость! Сразу и увидим - кому она "нужна"!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Иван 09.07.2019 12:59
Прошел по ссылочке в комментарии Елизаветы. Если госпожа Минькова еще в 2015 году говорит, что Атамань самоокупаема, то куда идут направляемые ежегодно миллионы на поддержку этого проекта? Кто наживается на выпуске сувенирной продукции, на проведении фестивалей и праздников? Почему продолжают трепать муниципальную культуру бесплатной работой, расходами на поездки, и отправлять автобусы школьников и бюджетников на экскурсии? Пусть процветает самоокупаемая Атамань за счет туристов, все только рады будут, оставьте муниципалитеты в покое.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Тарас Бульба 09.07.2019 23:27
Кто там был - горилку пил! А позволительно ли возить туда самодельное спиртное, прошло ли оно сертификацию? Получается, продажа на культмероприятии - "влет", при детях? Установите камеры и все увидят праздник души. Будет интересно! Заодно и Гапку привезите с самогонным аппаратом, так колоритнее.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2326 просмотров

За сиротские слезы

1701 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 17 Июля 2019

все статьи месяца